Почему одни побеждают, а другие проигрывают

Почему одни побеждают, а другие проигрывают
|6 февраля 2019| Уитни Джонсон

Несколько лет назад, когда я заканчивала книгу, кто-то из знакомых прислал мне ссылку на конкурс, который спонсировала Опра Уинфри. Победитель получал возможность вести собственное ток-шоу. Я немедленно почувствовала тот самый головокружительный страх, который всегда меня охватывает, когда я затеваю что-то новое.

Почти немедленно я начала себе объяснять, почему из этой идеи ничего не получится: мне придется отпрашиваться с работы, вести машину из Бостона в Нью-Джерси, заполнять длинные заявления и формы, вставать задолго до рассвета, чтобы попасть в первые 500 человек на кастинг и стать объектом унижения перед большим количеством других участников. Когда я все это рассказала моей подруге Лиз, она мягко мне возразила: «Мне кажется забавным, что ты пишешь о том, как не бояться мечтать, а сама боишься».

Именно эта реплика и была нужна мне. Гордость не позволила мне пойти на попятную, так что я поехала на кастинг. Как вы понимаете, я не выиграла собственное ток-шоу. Я даже не прошла дальше первого тура. Я рано встала, продумала свою речь, подобрала наиболее подходящую для случая одежду, но, когда я приехала на место и открыла рот..., то стала запинаться. Я так нервничала, что мое выступление прозвучало монотонно и невыразительно. Эти 30 секунд должны были вдохновить людей на мечты и прорывы, но ничего не вышло.

Когда все закончилось, я чувствовала себя опустошенной и разочарованной. Я казалась себе так хорошо подготовленной к тому, чтобы осуществить свою мечту (по крайней мере, в 3 часа ночи), но какая-то часть меня не дала этому исполниться. Я разрешила себе попробовать, но не вложила в это всю душу. Я не сдалась, но и не продемонстрировала в должной степени свое желание участвовать в проекте.

Я всегда повторяю как мантру слова Уинстона Черчилля: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». Они поддерживали меня много лет. Это основа нашего семейного девиза, который вставлен в рамку и висит у нас дома над входной дверью. Но я начала задумываться, а достаточно ли просто «не сдаваться». Конечно, упорство очень важно. Но мне иногда кажется, что вся смелость, заключенная в этих словах, постепенно выродилась в некий фатализм вроде «Я не сдамся...но я на самом деле жду, что мне просто может повезти».

Некоторое время назад мне предложили занять пост руководителя в быстро развивающейся молодой компании в Бостоне, но в итоге работу я так и не получила. Возможно, на это было несколько причин, но после истории с ток-шоу я поняла, что многое зависит от того, демонстрирую я свою заинтересованность или нет. Я не показала в достаточной степени, что я действительно очень хочу работать в этой компании. Как и в случае с ток-шоу, мне нравилось их предложение — настолько, что я инстинктивно спрятала свое желание как можно глубже и не показала его.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/793504

2019-02-06T00:49:13.000+03:00

Wed, 06 Feb 2019 19:50:41 GMT

Почему одни побеждают, а другие проигрывают

Хотите добиться успеха? Проявляйте искренний интерес

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/11/1cuuz7/original-1rbi.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия