Почему вам нужно медитировать именно сейчас | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Почему вам нужно медитировать именно сейчас

Маттиас Берк
Почему вам нужно медитировать именно сейчас
Фото: Zoltan Tasi / Unsplash

Глобальная пандемия в разгаре. Риск заразиться растет с каждым днем, рынки акций обваливаются, экономика на грани мирового кризиса, а будущее предприятий туманно. Скорее всего, вы тоже с трудом справляетесь, напуганы и живете в стрессе.

И это нормально. Часть нашего мозга, отвечающая за выживание (главным образом — миндалевидное тело), активизируется, когда мы ощущаем угрозу, и фокус нашего внимания сужается. Это полезно, когда нам угрожает непосредственная опасность. Но именно поэтому наши мысли часто идут по непродуктивному пути: мы либо думаем о худшем исходе, либо уходим в отрицание опасности. Доступ к зонам мозга, отвечающим за творчество и анализ, затрудняется, и нарушается наша способность сопереживать, слушать и понимать других.

Но, увы, именно эти навыки необходимы лидерам в кризисные времена. Мозг должен работать на полную мощность, чтобы мы могли оценивать разные варианты и выбирать лучшие, не останавливаясь на догадках и принимая новые нестандартные решения. Кроме того, нужно сохранять спокойствие, чтобы поддерживать сотрудников, клиентов и партнеров по бизнесу, выслушивая их проблемы и относясь к ним со всей серьезностью.

В такие моменты, как сейчас, может помочь медитация. Известно, что практика медитации помогает справиться с тревожностью, снизить повышенную активность миндалевидного тела, повысить нашу способность к креативному мышлению и сопереживанию другим. Стив Джобс, долгие годы практиковавший медитацию, так описывал свой опыт: «Ты начинаешь видеть все яснее и больше находиться в настоящем. Твой ход мысли замедляется, а ощущения от того, что происходит здесь и сейчас, усиливаются. Ты видишь намного больше, чем раньше».

Работая с главами компаний, я выделил три упражнения, которые полезны во время кризиса.

Медитируйте сразу после того, как проснетесь

В период неопределенности велик соблазн начать день с чтения почты и новостей. Но когда мы так делаем, мы переходим в реактивный режим, где приходится тушить один условный пожар за другим. Если же начать день с нескольких минут медитации, это помогает сконцентрироваться и защититься от тревожных мыслей. Медитировать можно по-разному. Например, с помощью приложений вроде Insight Timer: вы сидите в кровати и слушаете инструкцию по медитации. Лично для меня лучше всего работает такой метод: встать, выпить чашку кофе, а потом сесть на подушку или кресло и попрактиковать простую мeдитацию осознанности.

Со временем вы заметите: день стал начинаться с ощущением, что вы открыты возможностям, которых раньше не видели. Мастер дзен Шунрю Судзуки, один из пионеров медитации в США, называл это «разумом новичка». В такие моменты наши мысли успокаиваются, а разум начинает видеть реальность без оценок и предрассудков. Любящий практиковать медитацию гендиректор Salesforce Марк Бениофф так описывает этот эффект: «Разум новичка говорит мне, чтобы я отступил назад — тогда я смогу создавать то, что хочет появиться на свет, а не то, что уже было. Я знаю, что будущее не равняется прошлому. Я знаю, что мне нужно быть здесь и сейчас».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Лидеры в халатах: почему из врачей получаются хорошие менеджеры
Джеймс Столлер,  Аманда Гудолл,  Агнес Бейкер
Право руля
Ирина Пешкова