Вам трудно переживать этот кризис? Попробуйте придумать ритуал

Вам трудно переживать этот кризис? Попробуйте придумать ритуал
|2 декабря 2020| Скотт Беринато

Несколько дней назад моя семья, как и многие семьи в последнее время, провела виртуальный счастливый час. Мы оживленно беседовали, обмениваясь привычными саркастическими шутками, как если бы собрались за ужином, — только на этот раз по видеосвязи. Целый час смеха и эмоциональной разгрузки. На следующий день мой шурин прислал мне сообщение с вопросом, во сколько начнется счастливый час.

Я только потом понял, что мы завели новый ритуал, увидев в этом способ справиться с тревогой и горем, вызванными текущей пандемией. Оказывается, ритуалы — мощный поведенческий механизм, позволяющий выдержать острые эмоции и стресс, и сейчас самое время учиться их использовать.

Чтобы понять, как работают ритуалы и как мы можем их ввести и адаптировать к своей жизни, я обратился к Майку Нортону. Майк — профессор Гарвардской школы бизнеса. Он изучает ритуалы и их влияние на наше самочувствие. Приведенная ниже беседа слегка отредактирована для ясности.

HBR: Что известно о влиянии ритуалов на наше самочувствие?

Нортон: В ходе совместных исследований с моей коллегой Франческой Джино и другими коллегами я узнал, что ритуалы играют несколько важных ролей. В ситуации утраты ритуалы смягчают наше горе. В семье ритуалы помогают родственникам стать ближе друг к другу. Ритуалы в парах могут укрепить привязанность людей. И под ритуалами я понимаю не «замысловатые религиозные церемонии». Во время наших исследований мы часто обнаруживали, что ритуалы большинства людей — нечто личное и уникальное, присущее только им. Никакая другая семья не празднует День благодарения (и не проводит время за совместной трапезой) точно так же, как ваша. Нет на свете двух пар, использующих одинаковые ласковые словечки и фразы.

Прямо сейчас, когда мы испытываем и непосредственное, и упреждающее горе, для мира важнее всего то, что эти уникальные ритуалы могут вернуть нам ощущение контроля над своей жизнью. Мы ощущаем потерю контроля, когда переживаем утрату. Мы не хотели, чтобы она произошла, но не смогли это предотвратить. Чувство, что вы не управляете своей жизнью, очень неприятно само по себе. Ритуалы могут помочь отчасти вернуть чувство контроля.

Как исследуются такие вещи?

Во-первых, мы просили людей вспомнить о смерти близкого человека или закончившихся отношениях. Оба эти события могут вызвать горе и тревогу. Затем мы спрашивали: «И что вы сделали потом?» Мы ожидали, что люди расскажут нам о похоронах или о том, как вывозили вещи с совместной жилплощади. Но, к нашему удивлению, обнаружилось, что в центре всего 10% ответов были общепринятые мероприятия, а религиозные обряды — в центре всего 5% ответов. Да, люди ходили на похороны, но рассказывали в основном о своих личных ритуалах. Некоторые нас растрогали. Одна участница, потерявшая мужа, сказала: «Я мыла его машину каждую неделю, как он раньше». Рассказы о разрыве отношений были менее печальными, но тоже ритуалистичными. Была такая история: «Я нашла все наши совместные фотографии, сделанные, пока мы встречались. Потом я порвала их (даже те, которые мне очень нравились!) на мелкие клочки и сожгла в парке, где мы впервые поцеловались».

И это сработало? Люди почувствовали себя лучше?

Да. Многие говорили, что от этого становится легче — даже от воспоминания о проведенном ритуале. Но мы также хотели выяснить, помогают ли ритуалы сами по себе людям почувствовать себя лучше в момент их выполнения. Это трудно сделать, так как нельзя устроить человеку серьезную утрату, чтобы изучить его ритуал. Но мы организовали своего рода утрату, когда пригласили в нашу лабораторию несколько групп по 10 человек и дали одному человеку из каждой группы $200. Людей, получивших деньги, мы отпустили, а остальным пришлось заполнять наши скучные опросники. Оставшиеся без денег столкнулись с «утратой». (Мы знаем, что потеря $200 не равноценна разрыву отношений, поэтому оценили эту «утрату» как очень мягкую форму этих гораздо более серьезных потерь.) Затем мы поручили некоторым из переживших «утрату» выполнить ритуал. Они нарисовали картинки о том, что они в тот момент чувствовали, посыпали их солью и изорвали. Те, кто выполнил ритуал, чувствовали себя немного лучше, чем те, кто этого не сделал.

То есть вы буквально изобрели ритуал, и он все-таки помог?

Да. Мы опирались на ритуалы, о которых люди рассказывали нам во время опросов. Но для участников последнего исследования это был новый ритуал, который они никогда раньше не пробовали применить. Но, как вы понимаете, когда люди сами себе изобретают ритуалы, в тех оказывается больше аспектов, которые имеют особое значение для своих авторов и символичны для них. Вспомним о женщине, которая мыла машину мужа.

Что делает ритуал ритуалом? Повторение?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/849234

2020-12-02T20:40:54.191+03:00

Thu, 03 Dec 2020 07:14:44 GMT

Вам трудно переживать этот кризис? Попробуйте придумать ритуал

Как ритуалы помогают вернуть чувство контроля и смягчить стресс и горе

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/9d/187d9y/original-1laf.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия