Как научиться читать по книге в неделю

Как научиться читать по книге в неделю
|18 февраля 2016| Питер Брегман

На дворе стоял конец восьмидесятых, а я сидел в университетской аудитории и слушал речь Эбби Хоффмана, писателя и левого активиста, который ругал наше поколение за равнодушие и индифферентность. Рядом со мной сидела Глория Эмерсон — блестящая журналистка и писательница. Мы с ней обсуждали выступление Хоффмана, когда я вдруг сказал, что просто в восторге от того, что нахожусь здесь.

«Это такая уникальная возможность, — сказал я, — участвовать в разговорах умных и глубоко мыслящих людей!».

«Прошу тебя, не говори ерунды, — ответила она. — Любой желающий может участвовать в них. Достаточно просто читать книги!».

По иронии, будучи студентом-историком, в те времена я прочитывал по три-четыре книги в неделю. И Глория была права: чтение книг позволяло мне на равных участвовать в дискуссии великих умов.

Перенесемся на несколько десятилетий вперед — в наше время. Я снова оказался участником этих разговоров. С тех пор как я начал вести свой подкаст, я стараюсь читать как можно больше нехудожественной литературы — как минимум по одной книге в неделю. Это не блажь, а суровая необходимость, ведь, во-первых, мне нужно понять, хочу ли я разговаривать с автором и делиться со слушателями его идеями. А, во-вторых, если я все же решу его пригласить, то наша беседа должна быть интересной.

(Вполне допускаю, что это может показаться вам очевидным, однако вы бы удивились, как часто у меня брали интервью люди, не читавшие ни одной моей книги.)

Это чтение обогащает меня: я получаю больше знаний и иду на большие риски. При этом я становлюсь более уверенным и лучше понимаю окружающих, поскольку отчетливее вижу контекст происходящего.

Тем не менее чтение отнимает много времени. Когда я решил читать по нескольку книг в неделю, я и так уже был завален работой. И еще я медленно читаю.

Я испробовал все методики быстрого чтения, но ни одна из них не помогла. Реклама не проясняет содержание книги, а краткие аннотации просто бездарны. Мне еще ни разу не встречался пересказ книги, который давал хотя бы приблизительное представление о том, что интересного и полезного в работе автора.

Читайте материал по теме: Осознанное восприятие может изменить ваш головной мозг

Как же тогда нам научиться читать по одной или даже по нескольку книг в неделю? В моем случае самым действенным оказался совет, который я получил еще в университете от своего профессора по истории Латинской Америки (и одного из самых лучших моих преподавателей) — Майкла Хименеса. Однажды я посетовал ему на то, что не могу одолеть тот огромный объем литературы, который требуется мне для учебы.

«Надеюсь, вы не пытаетесь прочитывать все эти книги от корки до корки, как художественные произведения?» — спросил он.

Я ответил ему, что да, именно так я и делаю.

Он окинул взглядом аудиторию — мои сокурсники неуверенно закивали в подтверждение моих слов. Тогда он собрал всех вместе и научил нас, как читать нон-фикшн.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/p17179

2016-02-18T03:00:00.000+03:00

Sat, 17 Oct 2020 08:12:06 GMT

Как научиться читать по книге в неделю

Как читатели, мы наращиваем темп от одной книги к другой.

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/17wc9z/original-1kw4.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия