Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов

Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
18 июля 2019| Элизабет Грейс Сондерс

Дым выгорания вьется над вами: вы истощены, раздражены, вам кажется, что вы ничего не добились и вас не ценят. Вы всей душой желаете уйти с работы, но лучший ли это выход? В конце концов, только вы знаете, как правильно поступить в вашей ситуации. Но есть исследования, которые могут помочь вам определить, можно ли сохранить текущее место работы или несоответствие между вами и вашей нынешней должностью так велико, что пора искать новое.

Существуют разные модели, помогающие объяснить и спрогнозировать выгорание, которое, по решению Всемирной организации здравоохранения, теперь стало официальным медицинским диагнозом. Одна из моделей под названием «Области трудовой жизни» из исследования, Кристины Маслач из Калифорнийского университета в Беркли и Майкла Лейтера из Университета Акадия) указывает на шесть областей, в которых вы можете столкнуться с дисбалансом, ведущим к выгоранию. Работая консультантом по тайм-менеджменту, я вижу, как некоторым людям удается добиться положительных сдвигов в одной или нескольких из этих областей и успешно удерживать эти позиции, в то время как для других дисбаланс оказывается слишком велик, и они решают, что пора двигаться дальше.

Ниже я перечислю шесть областей, дисбаланс в которых может привести к выгоранию, и способы, помогающие с ним справиться.

Рабочая нагрузка. Когда рабочая нагрузка соответствует вашим возможностям, вы можете эффективно выполнять работу, и у вас будет оставаться время на отдых и восстановление, а также профессиональный рост и развитие. Когда вы постоянно чувствуете, что перегружены, у вас нет возможностей восстановить баланс.

Чтобы преодолеть стресс, вызванный рабочей нагрузкой, оцените, насколько хорошо вы справляетесь со следующими задачами: планирование нагрузки, расстановка приоритетов, делегирование задач, способность сказать «нет» и избавление от перфекционизма. Если вы не делаете что-либо из перечисленного, постарайтесь улучшить свои навыки в этих областях тайм-менеджмента и затем оцените, как вы себя чувствуете. Для многих людей, особенно тех, кто стремится угодить другим, сокращение рабочей нагрузки может значительно снизить ощущение выгорания и обеспечить пространство для отдыха.

Ощущение потери контроля. Ощущение, что вам не хватает независимости, доступа к ресурсам и участия в принятии решений, влияет на вашу профессиональную жизнь и отрицательно сказывается на благополучии. Если вы чувствуете, что потеряли контроль, отступите на шаг и спросите себя: «Что именно вызывает у меня такое чувство?» Может быть, ваш начальник звонит вам в любое время дня и ночи, и у вас возникает ощущение, что вы должны постоянно быть на связи? Или приоритеты на работе постоянно меняются, и вам никак не удается добиться успеха? Возможно, вам просто вам не хватает предсказуемости с точки зрения физических или человеческих ресурсов, чтобы эффективно выполнять свою работу?

Спросите себя, что вы можете сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Можно ли обсудить проблему с начальником, установить более четкие границы и не отвечать на сообщения ежедневно и круглосуточно? Можно ли договориться о том, что некоторые приоритеты будут оставаться постоянными? Сможете ли вы получить больше ресурсов, если сообщите о том, что вам необходимо? Рассмотрев эти вопросы, вы, скорее всего, увидите, как можно повлиять на рабочую обстановку, а что изменить невозможно, что бы вы ни говорили или ни делали.

Вознаграждение. Если вознаграждения за вашу работу не соответствуют объему прикладываемых усилий и времени, у вас может возникать чувство, что ваши инвестиции не окупаются.

В этих случаях следует определить, что именно вам нужно, чтобы почувствовать, что вас действительно ценят. Возможно, нужно попросить о прибавке к зарплате или повышении. Может быть, вы нуждаетесь в положительной обратной связи и личном общении с вашим начальником. Или, возможно, вам нужно воспользоваться преимуществами уже полученных вознаграждений, например, отгулами, заработанными во время особенно загруженного времени в офисе. Экспериментируйте, чтобы понять, какие вознаграждения делают ваши усилия стоящими, и есть ли возможность получать больше таких вознаграждений на текущей работе.

Коллектив. С кем вы работаете? Насколько отношения внутри коллектива обеспечивают поддержку и доверие? В большинстве случаев вы не можете выбирать коллег и клиентов, но вы можете улучшить отношения. В этом помогут такие простые вещи. Можно, например, спросить коллегу, как прошел его день — и действительно выслушать его. Или отправить кому-то письмо по электронной почте, оценив его презентацию. Или сообщить что-то неприятное в уважительной, неосуждающей манере. Выгорание может быть заразно (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21229404), поэтому чтобы повысить вашу личную вовлеченность, вы должны изменить настроение всего коллектива. Если вы обнаружите, что сделали все возможное, но другие не могут или не хотят улучшать отношения, можно задуматься и о смене работы.

Справедливость. Задумайтесь, считаете ли вы, что к вам относятся справедливо и беспристрастно. Признают ли ваш вклад, или других хвалят, а ваша работа остается незамеченной? Может быть, кому-то регулярно продлевают дедлайны или предоставляют дополнительные ресурсы, а вам нет?

Если вы чувствуете, что отсутствие справедливости усугубляет выгорание, для начала выскажитесь. Иногда люди не подозревают о своем предвзятом отношении или не предпринимают никаких действий, пока вы не скажете, чего хотите. Вы можете попросить, чтобы ваше участие в какой-либо деятельности отметили, дали провести часть презентации или выделили дополнительное время и ресурсы. Если вам по-прежнему кажется, что на вас реагируют небеспристрастно, об этом можно вежливо сказать: «Я заметил, что вот эта команда получила дополнительную неделю на работу над проектом, который изначально планировалось закончить в те же сроки, что и наш. Объясните, пожалуйста, почему такой вариант невозможен и для нашей команды?»

Несоответствие ценностей. Если вы высоко цените что-то, что не ценит ваша компания, у вас может значительно снизиться мотивация к старательной и упорной работе. Идеалы и мотивация, как правило, глубоко укореняются в людях и организациях. Оценивая этот элемент выгорания, необходимо тщательно обдумать, насколько важно для вас, чтобы ваши ценности соответствовали ценностям компании.

Также подумайте, сменили ли свои ценности лидеры вашей организации. Оглянитесь вокруг и спросите себя: «Как мой начальник, команда и организация принимают решения и инвестируют ресурсы? Устраивают ли меня мотивы, лежащие в основе этих решений? Открыты ли эти люди переменам?» Если у вас есть ценности, которых вы намерены придерживаться, а ценности влиятельных сотрудников организации отличаются от ваших, возможно, вам стоит поискать более подходящую компанию.

Причина выгорания лежит не просто в усталости. Это многосторонняя проблема, требующая многостороннего решения. Прежде чем уйти, хорошо подумайте, что именно способствует вашему выгоранию, и попытайтесь изменить ситуацию. Но если вы убедитесь, что несмотря на все усилия практически ничего не меняется, спросите себя: есть ли смысл оставаться или настало время уйти?

Об авторе. Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, учредитель компании Real Life E Time Coaching & Speaking и автор книг «How to Invest Your Time Like Money» и «Divine Time Management».

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/806745

2019-07-18T00:55:01.000+03:00

Thu, 18 Jul 2019 06:01:01 GMT

Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов

Почему мы выгораем на работе и как это можно исправить

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/5i/19gfgi/original-1mwt.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия