Трудности переезда: как сорваться с места и не пожалеть

Трудности переезда: как сорваться с места и не пожалеть
|28 июля 2020| Притхвирадж Чудхури

Билл Уайзман столкнулся с дилеммой. Он уже два года работал в офисе McKinsey в Сиэтле, когда его жене предложили работу на Окинаве. Биллу нужно было решить, оставаться ли ему консультантом в США или стать менеджером по привлечению клиентов в южнокорейском офисе, где как раз освободилась эта позиция. С одной стороны, Уайзман мечтал о повышении и не хотел расставаться с женой. С другой стороны, он имел слабое представление о корейской культуре, не владел языком и переживал, что переезд в Азию помешает дальнейшей карьере.

С таким непростым выбором сталкиваются многие специалисты. И хотя из-за кризиса, вызванного COVID-19, в последние месяцы переезды приостановились, географическая мобильность остается важным требованием к руководителям и работникам умственного труда, желающим добиться успеха в условиях глобальной экономики, особенно в международных корпорациях, и эта тенденция вряд ли пойдет на спад. Но когда карьерные перспективы открываются вдали от дома, как узнать, подойдет ли вам этот путь? Поработав в новом регионе или стране, вы сможете улучшить свои навыки решения проблем, зарекомендовать себя как хорошего посредника в обмене знаниями и выиграть в финансовом плане. Однако существуют и минусы. Как получить все преимущества работы вдали от дома, справиться с ограничениями и минимизировать издержки?

Исследования с участием сотен специалистов из разных компаний и отраслей, уехавших работать за рубеж, указывают на возможные пути. Каждый человек, прежде чем соглашаться на предложение о переезде, должен продумать все наперед, на весь период пребывания в новом регионе. Когда и куда придется ехать и на какой срок? Как обустроиться в незнакомой стране? Когда и в каком качестве возвращаться обратно — или же не возвращаться и переехать куда-то еще? Насколько новое назначение впишется в общую карьерную траекторию? Соответствует ли оно личным ценностям?

ИДЕЯ КОРОТКО

Ситуация
В наши дни от специалистов часто требуется географическая мобильность, особенно если они работают в международных корпорациях.
Проблема
Хотя переезд за границу сулит новые карьерные перспективы, важно помнить о законодательных и профессиональных ограничениях, а также экономических издержках и психологических трудностях.
Решение
Исследования показывают, что переезд на раннем этапе карьеры способствует дальнейшему продвижению, а чтобы извлечь из него максимум, нужно научиться творчески решать проблемы, сохранять связь с родиной, стратегически подходить к поездкам в головной офис и заранее планировать дальнейшие шаги.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Множество исследований показывает, что переезды по работе помогают специалистам обрести новые знания и навыки, расширить связи и выиграть в денежном отношении. В 1977 году теоретики менеджмента Андерс Эдстрем и Джей Гэлбрейт выяснили, что для руководителей среднего звена в международных компаниях работа за границей становится чем-то вроде экспресс-курса по лидерству: они учатся самостоятельно принимать решения и выстраивать прочную сеть неформальных контактов. А Майкл Клеменс из Центра глобального развития отмечает, что работники умственного труда, переходя на международные должности, начинают зарабатывать больше, чем их коллеги, выполняющие те же задачи на тех же позициях в тех же компаниях.

Положительный эффект географической мобильности подтверждают и мои собственные исследования. Когда я беседовал с менеджерами McKinsey, которые в прошлом работали за границей, все они признавали, что создание сети клиентов, наставников и подопечных в разных точках мира помогает развивать карьеру, получать информацию, знания и ресурсы — куда больше, чем работа на одном месте. В 2017 году мы с Шинджини Чаттопадхиай провели исследование, которое показало, что недавно принятые на работу индийские чиновники, назначенные случайным образом на должности в удаленных и проблемных районах, продвигались по службе быстрее, чем их коллеги в обычных местах: вероятно, у первых было больше возможностей развить навыки решения проблем. Например, женщина, которую направили в район с высоким уровнем преступности — за 900 миль от столицы и за тысячу миль от родного города, — работала там с женами и дочерьми местных повстанцев-маоистов над переоборудованием в сельскую школу заброшенного бунгало, ранее принадлежавшего туристическому ведомству. Позднее она признавалась, что «не научилась бы мыслить нестандартно, сидя в комфортных условиях в Бангалоре или Дели».

Кроме того, опыт работы за рубежом способствует инновационному мышлению. Как отметила в 2006 году Аннали Саксениан, люди, приезжающие в Кремниевую долину из других стран, получают там знания, завязывают знакомства и перенимают ценности, а затем распространяют их в инновационных центрах у себя на родине — в Тайване, Израиле, Китае, Индии. Положительный эффект от переездов специалистов действует и в обратном направлении: когда мы с Дэни Бахаром и Гиллелем Рапопортом изучали процессы инноваций в 95 странах, то заметили, что особую роль в этих процессах играют изобретатели-иммигранты, распространяющие идеи, привезенные с родины. В 2019 году мы с До Юн Кимом наблюдали все тот же эффект в ходе исследования на основе данных о выдаче рабочих виз. Мы выяснили, что ученые из Китая и Индии, приезжающие работать в биофармацевтические компании в США, используют свою сильную сторону — знание растительной медицины, тем самым повышая уровень инноваций на предприятиях. Азиатские и местные специалисты сообща разработали новые продукты — например, средство для ухода за кожей, в состав которого наряду с синтетическими компонентами входит куркума, и препарат от менопаузальных болей с экстрактом зеленого чая.

Работа за рубежом положительно сказывается и на индивидуальных творческих способностях. Здесь стоит вспомнить Кентаро Тояму, японского ученого-компьютерщика, который переехал в Индию работать в Microsoft (я познакомился с ним во время совместного ­исследования с Таруном Ханной из Гарвардской школы бизнеса). Он побывал в сельских школах и заметил, что детям часто приходится работать всем вместе за одним компьютером, а мышь при этом всегда достается главному задире в классе. И Тояма изобрел MultiPoint — устройство, которое позволяет каждому ребенку управлять курсором на экране школьного компьютера.

Положительный эффект распространяется и на коллег переезжающих сотрудников. В 2016 году я изучал, как руководители отдела НИОКР одной ИТ-компании из Fortune 50, работающей на развивающихся рынках, использовали накопленный в зарубежных поездках внутренний социальный капитал, чтобы помогать подчиненным. Выпускники вузов, пришедшие в компанию и случайным образом оказавшиеся в подчинении у этих людей, в три раза чаще подавали заявки на патенты, чем их коллеги, работавшие с руководителями без международного опыта, и чаще опирались на знания, которые были получены удаленными подразделениями. Иными словами, руководители, которым довелось поработать за рубежом, служили «мостами» для передачи знаний между разными географическими точками.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ИЗДЕРЖКИ

При всех потенциальных преимуществах переезд связан со множеством трудностей — особенно для тех, у кого есть семья и дети. Эти трудности можно разделить на четыре группы: законодательные и профессиональные ограничения, а также психологические и экономические издержки.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/834887

2020-07-28T10:50:23.918+03:00

Mon, 24 Aug 2020 13:31:42 GMT

Трудности переезда: как сорваться с места и не пожалеть

О чем нужно помнить, решаясь на переезд ради карьеры

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/5k/10byha/original-1b34.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия