Как приготовить ужин и не сойти с ума: 13 советов очень занятым родителям

Как приготовить ужин и не сойти с ума: 13 советов очень занятым родителям
14 июня 2019| Дейзи Вейдман Доулинг

«А что у нас сегодня на ужин?» — каждая работающая мама и каждый работающий папа боится этого вопроса больше всего на свете. А ведь он возникает каждый будний день.

Неважно, получили вы этот вопрос в сообщении от своего супруга или он сам пришел к вам в голову во время совещания, вы рефлекторно сжимаетесь, потому что время ужина — одна из опаснейших сфер быта работающих родителей, обнажающая болезненную двойственность ваших ролей.

Почему? Потому что даже такая четкая и прямая задача, как приготовление ужина, превращается в психологическую, эмоциональную и даже физиологическую проблему, больше всего затрагивающую именно работающих родителей. Вымотанные под конец длинного рабочего дня и загруженные множеством других важных задач, мы сдаемся на милость ресторанов и сервисов доставки еды — что, надо признать, не идет на пользу нашему здоровью.

Прибежав домой из офиса, вы чувствуете, что скоро уже пора укладывать детей спать, и вам кажется совершенно невозможным собрать всех за одним столом в одно время. А если учесть, что вы девять часов не виделись со своим ребенком, вряд ли вы найдете в себе достаточно сил и смелости, чтобы настоять на здоровом ужине. Вы всей душой желаете заканчивать свой день в семейном кругу за полезным, вкусным, питательным, размеренным ужином, но ваши вечерние посиделки заканчиваются стрессом, конфликтами и чувством вины. Вы не одиноки: многие, если не все, работающие родители сталкиваются с этой проблемой каждый день.

К счастью, выход есть. Взглянув на проблему под другим углом и используя простые тактические шаги, вы можете оптимизировать свои действия, снизить чувство тревоги и наконец с радостью собираться за семейным ужином. Ниже 13 работающих приемов для этого.

Увидеть ситуацию в целом и контролировать ее

Определитесь с приоритетами. Конечно, очень важно закончить отчет, отдать машину в автосервис, подготовиться ко встрече с клиентом и подобрать дочери костюм для школьного спектакля… Календарь ломится от событий, список дел простирается на километры, и многое в этом списке с пометкой «Важно!». Но если вам нужны семейные ужины, необходимо сделать это событие приоритетным. Для этого требуется подрыв привычной картины мира: нужно начать воспринимать семейный ужин как критически важную часть повседневности (если вам нужна дополнительная мотивация, ознакомьтесь с научными исследованиями, доказывающими, что дети, которые едят вместе с родителями, впоследствии менее подвержены разного рода зависимостям). Может помочь и простой практичный шаг: в своем календаре Outlook или Google зарезервируйте вечерние часы, которые вы хотите посвятить ужину с семьей, а также время, необходимое для похода в магазин и приготовления пищи. Записав эти дела в «официальный» список дел, скорее всего, вы их выполните.

Ставьте реальные цели и снимите напряжение. Возможно, думая о семейном ужине, вы представляете себе обильную домашнюю еду, подаваемую каждый вечер. Снизьте свои ожидания и снимите напряжение. Если вы решите собираться вместе за ужином один раз в неделю, например, в пятницу, это тоже будет победой. Может быть, вы договоритесь собираться за завтраком или за обедом, если всем так удобнее. И абсолютно нормально, если вы будете готовить в микроволновке, доедать то, что вы приготовили вчера, или есть из бумажных тарелок. Ваша цель — не достичь идеала, вы просто хотите регулярно вместе есть.

Установите новые правила. Ваш пятилетний ребенок отказывается от овощей, первоклассник хочет макароны без подливки, и оба требуют мюсли вместо всего, что вы приготовили? Но у вас, помимо прочего, есть работа, и этого уже достаточно, чтобы не играть роли повара в ресторане быстрого питания или переговорщика. Поэтому просто откажитесь от этих ролей и установите новые жесткие правила. Все едят одинаковую еду: никаких альтернатив и заменителей. Если ты не хочешь есть то, что предложено, придется ждать следующего приема пищи. Кто будет ныть, тот моет посуду. Установить новые правила и придерживаться их будет непросто, но, если вы проявите терпение и настойчивость, впоследствии всем станет легче.

Разобраться с процессом приготовления

Подготовьтесь. Невозможно приготовить еду в условиях ограниченного времени, не имея дома необходимого оборудования. В The New York Times есть раздел «Современная кухня», где в рубрике «Самое основное» можно найти список необходимых для кухни вещей.

Максимально экономьте время. У работающего родителя основной актив — это время, поэтому нужно быть суперэффективным, чтобы вписать ужин в свой чрезвычайно плотный график. Покупайте предварительно нарезанные фрукты и овощи. По возможности пользуйтесь автоматической сборкой заказа в сервисах доставки продуктов (Amazon, к примеру, позволяет это делать). Попробуйте сервисы доставки из супермаркетов. (Да, это может быть дорого, но это гораздо дешевле, чем заказ готовой еды.) Приходя домой, не спешите снимать пальто или бросать ноутбук на диван — сразу включайте плиту или ставьте кастрюлю с водой. Что вы будете жарить или варить? Неважно! К тому моменту, как вы определитесь с блюдами, все уже будет готово к приготовлению.

Запасайтесь перекусами. Если вы умираете от голода по дороге с работы или обнаруживаете дома таких же голодных детей, крайне велик соблазн заказать фастфуд на дом. Спастись от этого поможет запас полезных перекусов (сухофруктов или орехов) и тарелка со здоровыми закусками (морковными палочками, хумусом, низкокалорийным сыром). Положите их на стол, пока готовится ужин. Это поможет всем не нервничать перед главным совместным приемом пищи.

Используйте подход «добавить немного здоровой пищи». Когда вы поздно возвращаетесь с работы и по пути решаете взять бургеров, не корите себя. Конечно, это не самая полезная пища, но мы живем в реальном мире. К тому же можно немного исправить положение, подав к бургерам немного морковных палочек, апельсинов и стакан молока. Так вы добавите к порции витамины А, С и кальций. Добавьте немного здоровой еды и снимите с себя чувство вины.

Привлекайте всех к участию. Чем больше вклад всех членов семьи в ужин, тем больше удовольствия он принесет: все будут гордиться проделанной работой и чувствовать свою общность. Пока вы готовите ужин, попросите дошкольников положить на стол салфетки, а школьников — перемешать салат. Можете познакомить их с книгой простых рецептов 20 Recipes Kids Should Know, написанной двенадцатилетней девочкой (а фотографии в книге сделаны ее старшей сестрой). Если уж двенадцатилетняя девочка смогла написать потрясающую книгу рецептов, ваш десятилетка точно способен что-то приготовить по ним.

Разработайте варианты экстренных блюд. Омлет и салат. Замороженный буррито и фрукты. Замороженные овощи, брошенные в воду из-под пасты и поданные с готовым соусом. У вас обязательно должны быть варианты блюд-за-пять-минут или блюд-которые-точно-едят-наши-дети. Они всегда вас выручат, а вы будете чувствовать себя увереннее, когда что-то пойдет не так.

Использовать время за столом максимально эффективно и весело

Дайте ужину название. Назовите его как хотите — «Семейный ужин», «Сбор за столом», «Ужин на пятерых», но обязательно придумайте название и используйте его. Название придает значимость процессу принятия пищи и превращает даже самый простой ужин в часть семейной традиции.

Следите не только за едой, но и за поведением за столом. Совсем не обязательно сервировать стол отдельными вилками для мяса и рыбы или ожидать от четырехлетки виртуозного владения столовыми приборами, но каждый семейный ужин можно использовать как шанс и поучиться хорошим манерам. Приучайте детей ждать, пока за стол не сядут все, не перебивать говорящего, использовать салфетки и благодарить за переданный кетчуп. Воспринимайте ужин как подготовку ко взрослой жизни.

Будьте позитивны. Чтобы семейный ужин удался, необходимо, чтобы он воспринимался как комфортная среда и награда после тяжелого дня, а не как обязательная к исполнению задача. Поэтому за ужином нужно расслабиться. Поделитесь хорошими новостями, например, поговорите о планах на выходные или о том, что в гости скоро приедет бабушка. Начинайте разговор с положительных вещей, к примеру: «Сегодня был такой смешной случай…». И не приставайте к детям с вопросами о вчерашней контрольной по геометрии — пусть они сами решат, о чем хотят поговорить.

Не затягивайте ужин. Дети любого возраста устают к концу дня. Когда они устали, им сложно сосредоточиться и вести себя хорошо. Но семейный ужин и не должен длиться долго. Важна лишь регулярность и качество. Если вы только приступаете к введению новой привычки, достаточно собраться вместе за столом и на 15 минут. Ваши дети будут расти, этот период будет увеличиваться и постепенно превратится в неотъемлемую и ценную семейную традицию.

Об авторе. Дейзи Вейдман Доулинг (Daisy Wademan Dowling) — основатель и CEO консалтинговой фирмы Workparent, консультирующей работающих родителей и компании, которые их нанимают.

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/804194

2019-06-14T11:57:49.692+03:00

Fri, 14 Jun 2019 09:01:56 GMT

Как приготовить ужин и не сойти с ума: 13 советов очень занятым родителям

Что делать, если сил на здоровый ужин с семьей не осталось

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/4l/pezz3/original-wxv.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия