«Я в отключке»: пять советов родителям

«Я в отключке»: пять советов родителям
|28 февраля 2020| Элизабет Грейс Сондерс

Появление ребенка меняет вашу жизнь: теперь она не вращается исключительно вокруг вас самих. Внезапно появляется новое маленькое существо, которое на 100% процентов, абсолютно во всем зависит от вас. И теперь на вас лежит восхитительная (но порой невероятно тяжелая) ответственность за то, чтобы ребенок рос и развивался.

Совершенно естественно и нормально, что все ваше внимание переключается на детей, и часто вы ставите их потребности выше своих. Это новый этап жизни, теперь вы родитель. Но многие родители из лучших побуждений настолько сосредоточены на ребенке, что совершенно забывают, что им нужно для собственного счастья и здоровья, особенно если они еще и работают. Недостаток заботы о себе может привести к родительскому выгоранию, из-за которого вы будете хуже исполнять родительские обязанности, станете вести себя агрессивно или небрежно. Кроме того, люди с выгоранием начинают умственно «выключаться» дома, а порой и на работе.

Чтобы дарить полноценную любовь и заботу детям, нужно полноценно заботиться о себе. Я работаю консультантом по организации времени, в том числе с родителями, и сформулировала несколько советов, которые помогут вам двигаться в нужном направлении.

Качество времени важнее, чем количество

Да, количество времени, которое вы проводите с детьми, — это важный вопрос. Если ваш временной ресурс ограничен, то можно понять, что вам хотелось бы уделять им столько времени, сколько возможно.

Но если вы стараетесь быть с детьми все время, когда не работаете и не спите, в конце концов может получиться так, что физически вы будете рядом, но умственно и эмоционально отдалитесь от них. Будет намного лучше, если часть времени вы проведете наедине с самими собой, позанимаетесь спортом, пообщаетесь с супругом или друзьями, а потом вернетесь полными сил и уделите внимание только детям.

Лучший подарок вашим детям — дать им почувствовать, что для вас они — радость, что вы счастливы быть с ними вместе. Что бы ни делали дети — собирали конструктор, бегали по парку или играли, они всегда будут поглядывать на вас с вопросом в глазах: «Ты меня видишь? Ты заметил? Это важно для тебя? Ты мной гордишься?»

И у вас не получится всем сердцем ответить им «да», если вы выгорели и пытаетесь отвлечься от детей, пока они находятся рядом. Позвольте себе сделать перерыв и накопить силы, чтобы быть с ними целиком и полностью.

Определите, что вам помогает

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/upravlenie-vremenem/824114

2020-02-28T19:01:55.007+03:00

Fri, 28 Feb 2020 16:01:55 GMT

«Я в отключке»: пять советов родителям

Как спастись от родительского выгорания

Карьера / Управление временем

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/1n/14lagt/original-1glu.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия