«Это по работе»: как пандемия разрушает вашу личную жизнь | Harvard Business Review Russia
Управление временем

«Это по работе»: как пандемия разрушает вашу личную жизнь

Ган Ван , Даррен Брукс , Ди Джей Стеффенсен , Памела Перреве , Чарн Макаллистер
«Это по работе»: как пандемия разрушает вашу личную жизнь

Инструменты мгновенных коммуникаций дают нам возможность работать где угодно. Когда с сотрудником легко связаться с помощью электронной почты или мессенджера, организация присутствует в его жизни постоянно. А сейчас, когда в условиях пандемии COVID-19 многие работают из дома, менеджеры и коллеги, прежде сидевшие в кабинете дальше по коридору, теперь оказались у вас в гостиной, на кухне или в спальне (то есть там, где вы можете найти тихое место и включить ноутбук).

Так мы открыли дверь в свою личную жизнь, и ее довольно сложно закрыть. Отрицательные последствия режима «постоянно на связи» были очевидны еще до пандемии: исследования демонстрировали, что недовольство супругов и конфликт между работой и семьей нарастает, когда сотрудники начинают чаще проверять сообщения на смартфонах в нерабочее время.

Теперь, когда постоянные коммуникации стали новой нормой, еще важнее учиться устанавливать личные границы, чтобы поддерживать свою продуктивность и благополучие в семье.

Что же нам следует делать? Мы испытываем повышенный стресс в связи с работой и семейными заботами в этих новых условиях, но, как показали недавние исследования, есть несколько шагов, которые помогут защитить свой комфорт и благополучие.

Развивайте силу воли

Работники, обладающие сильной способностью к самоконтролю, могут снизить стресс от непрерывных рабочих контактов. Самоконтроль, или сила воли, означает способность противостоять соблазнам. Любой, кто не мог дождаться момента заглянуть в мессенджер во время семейного ужина, знает эту настоятельную «необходимость» проверить сообщения.

Хорошая новость состоит в том, что самоконтроль, как мышцы, становится тем сильнее, чем чаще вы им пользуетесь. Иначе говоря, никто не обречен на безвольное существование: силу воли можно укрепить. Более того, самоконтроль универсален: воля, помогающая удержаться от второго куска торта, это та же воля, что помогает не проверять уведомления на телефоне по двадцать раз в час.

Чтобы укрепить силу воли, мы рекомендуем начать с основ. Когда новой рабочей средой стал ваш собственный дом, легко расслабиться в отношении повседневных дел и заведенного порядка. Перестали застилать постель? Застелите. Сутулитесь за столом — сядьте прямо. Забыли о здоровом питании через три недели карантина? Вернитесь к нему. Все эти маленькие аспекты дисциплины тренируют и укрепляют силу воли и, в конце концов, помогут отделить рабочую жизнь от домашней.

Установите границы и не забывайте о них

Конечно, наступает время, когда сила воли иссякает. Последние исследования показывают, что сила воли медленно ослабевает в течение дня, по мере того как мы противостоим соблазнам, и восстанавливается только во сне. Иначе говоря, наша способность к самоконтролю постоянно уменьшается и достигает нижнего значения вечером. Соблазнам вроде еще одного куска торта или ответов на еще «несколько» писем практически невозможно противостоять к концу дня, потому что у нас кончилась сила воли. В условиях новой нормы, особенно у родителей, пытающихся работать после того, как уснут дети, к этому времени мы получаем совершенное изнеможение и непродуктивность.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Школы бизнеса сбились с курса
Уоррен Беннис,  О’Тул Джеймс
Услышит ли мир экономистов
Евгения Чернозатонская