Простая матрица, которая поможет мудро проводить нерабочее время | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Простая матрица, которая поможет мудро проводить нерабочее время

Эми Джен Су
Простая матрица, которая поможет мудро проводить нерабочее время
Фото: NeONBRAND / Unsplash

На сеанс коучинга Кэрол пришла крайне уставшей. Как ИТ-руководитель компании, она испытывала постоянную нехватку времени, и эта неделя началась с сильного стресса. «Я сдвигаю горы, чтобы во вторник закончить работу пораньше, ведь мне нужно отвезти дочь на футбольную тренировку, — поделилась Кэрол. — А в итоге я вижу, что ей неважно, приехала я или нет. Если я не иду на тренировку, чувствую себя виноватой; если иду — чувствую себя ненужной. Патовая ситуация». Она рассказала, что это ее очень расстраивает, вот уже второй день ей сложно сосредоточиться, и это мешает и в рабочих, и в домашних делах.

Такой сценарий достаточно распространен, особенно среди работающих родителей. Я и сама его проходила. Мы задаем себе высокую планку ожиданий и в работе, и в семье — хотим быть эффективными и успешными, стремимся наилучшим образом использовать свои ограниченные временные ресурсы. Если время потрачено зря, нам кажется это двойным провалом.

Ранние годы детства ребенка — очень утомительный для родителей период, и тем не менее, чем младше ребенок, тем проще. Новорожденному нужно в первую очередь питание, забота и любовь, и все в этом списке очевидная необходимость. Дети растут, идут в школу, становятся подростками, и родителям сложнее понять, чему им стоит уделять больше внимания и что будет полезнее всего для ребенка. Жонглируя рабочими и домашними делами в постоянном цейтноте, мы часто сомневаемся: правильно ли мы распределяем свое время и энергию с детьми, особенно когда они становятся старше? Чтобы развеять сомнения, нужно ответить на два вопроса.

Определите свой вклад в родительство и свои основные родительские интересы

Вместо того чтобы испытывать чувство недооцененности или вины из-за времени, которое вы проводите или не проводите со своими детьми, вы можете проактивно регулировать свою родительскую энергию. Я порекомендовала Кэрол использовать подход, который практикую в среде руководителей: приоритизировать задачи по степени их влияния и по степени интереса к ним. Для этого необходимо ответить на вопросы о каждом своем ребенке:

  1. Степень влияния: Какие дела, задачи и виды поддержки наиболее ценны для моего ребенка в текущий момент?

  2. Степень интереса: Какие дела, задачи и виды поддержки дают мне наибольшую мотивацию, вдохновение и прилив сил?

При помощи этих двух критериев создайте матрицу решений размером 2×2, которая поможет понять, как распределить свое время с детьми.

Квадрант 1. Высокая степень влияния/Высокая степень интереса

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Инноватор среднего звена
Кантер Мосс Розабет