Не отвечайте в запале на обидные слова | Harvard Business Review Russia
Эмоциональный интеллект

Не отвечайте в запале на обидные слова

Джонатан Робертс , Тара Хили
Не отвечайте в запале на обидные слова

Представьте себе: коллега, которого вы недолюбливаете, отпускает на общем собрании пренебрежительную реплику в ваш адрес. Может быть, это завуалированный намек, а не громокипящая тирада, но в таком тесном сообществе, как офис, и тем более в такой плотной ситуации, как собрание, эта реплика рикошетом рушит все вдребезги, как теннисный мяч, залетевший в магазин хрустальных сервизов.

Когда вас так провоцируют, трудно не огрызнуться. Но есть несколько мгновений в зазоре между тем, что мы хотим ответить, и тем, что было бы правильнее (а часто лучше и вовсе промолчать). Чтобы не упустить этот зазор и принять верное решение, а не просто огрызнуться, нужна осознанность.

Вероятно, вам знаком глянцевый образ осознанности: безупречно одетые бизнесмены восседают каждый за своим столом с выражением неописуемого блаженства на своих физиономиях. Забудьте эту картинку. Осознанность — не высшее состояние бытия, ради которого придется перевернуть жизнь вверх тормашками или вести себя так, что коллеги примутся крутить пальцем у виска. Осознанность — это состояние разума, пробудившегося, внимательного и анализирующего себя. Более того, это навык, который каждый может освоить. Этот навык удобен, он всегда с собой, его как раз и нужно применять в ситуациях, когда желательно перебрать несколько возможных вариантов ответа.

Попав в непростую ситуацию, вы можете ощутить изнутри жар, смятение и шум, словно целая толпа собралась на месте преступления. Основная причина вашего состояния, этакое «преступление» — эта обидная реплика, но ей сопутствуют десятки других раздражителей, в том числе никак с этим оскорблением не связанных. Вас может беспокоить мышца, растянутая во время зарядки, педикулез у ребенка в школе или мысль, как бы автомеханик не сообщил, что каталитический конвертер в машине накрылся, придется покупать новый. И чем больше усилий вы прикладываете, стараясь вытеснить из головы эту назойливый рой из проблем и нерешенных задач, тем меньше надежды его разогнать.

Читайте материал по теме: Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

Благодаря криминальным шоу на телевидении мы все знаем, как поступать в такой ситуации: надо опросить зевак, каждого по отдельности. Разделить клокочущие в голове мысли, чувства, эмоции, чтобы они не так сильно давили на вас. Сосредоточьте на них зоркий и благожелательный взгляд, вникните в их нужды. Пусть каждый «нерв» скажет, что ему требуется сказать, разрядится — и общая ситуация станет уже не такой напряженной.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Догмы в картинках
Литвинов Дмитрий