Что делали и говорили великие лидеры в самые сложные времена

Что делали и говорили великие лидеры в самые сложные времена
|7 мая 2020| Нэнси Кэн

Мы живем в эпоху беспрецедентного в современной истории глобального кризиса в области здравоохранения. Сейчас правительствам, корпорациям, больницам, учебным заведениям и другим организациям как никогда нужны те, кого писатель Дэвид Фостер Уоллес назвал «настоящими лидерами» — людьми, которые «помогают нам преодолеть ограничения нашей собственной лени, эгоизма, слабости и страха и заставляют нас добиваться большего и работать усерднее, чем мы бы работали самостоятельно без лидера».

Я изучала лидеров, смело действовавших в кризисных ситуациях, в течение двух десятилетий, и поэтому знаю, что настоящие лидеры не рождаются такими и способность помогать другим преодолевать невзгоды не записана в их генетическом коде. Лидеры куются в кризисе. Лидеры становятся «настоящими», когда они практикуют несколько ключевых моделей поведения, которые объединяют и воодушевляют людей в трудные времена. Пока COVID-19 прокладывает свой путь от страны к стране, от города к городу, от района к району, вот чему мы можем научиться у тех, кому в разное время приходилось действовать в условиях большой неопределенности, реальной опасности и коллективного страха.

Признайте страхи людей, а затем поощряйте решимость

Большинству из нас знакомы знаменитые слова из инаугурационной речи президента США Франклина Делано Рузвельта, сказанные им в 1933 году в разгар Великой депрессии: «Единственное, чего мы должны бояться, это самого страха». Затем он указал на сильный характер страны в преодолении кризиса: «Эта проблема окажется вполне разрешимой, если мы подойдем к ней разумно и смело. Этому можно помочь многими способами, но никогда не поможешь одними разговорами. Мы должны действовать, и действовать быстро».

Менее чем через десять лет, когда Соединенное Королевство пристально следило за победоносным наступлением нацистов во время Второй мировой войны, премьер-министр Уинстон Черчилль призвал свой народ сохранять веру: «У нас нет права на сомнения и ошибки; нам ни в коем случае нельзя падать духом и предаваться унынию. Мы не убоимся ни кровопролитных сражений, ни бесконечных испытаний на бдительность и выносливость. Дайте нам самое необходимое, и мы непременно доведем начатое дело до конца».

В мире бизнеса интересен пример Кэтрин Грэм, издательницы The Washington Post, которая в 1971 году, преодолевая свои собственные страхи, обещала, что свободная пресса не уступит правительственным требованиям прекратить публикацию «Документов Пентагона». Затем она помогла своим редакторам и журналистам, когда газета начала печатать серию разоблачительных статей и цитат об участии США в войне во Вьетнаме. Или подумайте о генеральном директоре Dick's Sporting Goods Эде Стеке, который, отметив необычайное увеличение случаев стрельбы в школах Соединенных Штатов, убедил свой совет директоров и команду менеджеров прекратить продажи огнестрельного оружия, тем самым рискуя вызвать гнев сторонников права на ношение оружия, а также спровоцировав значительное снижение доходов в своих магазинах.

Если вы лидер, то сегодня ваша задача заключается в том, чтобы дать людям и безжалостную честность — ясное представление о проблемах, с которыми сталкивается ваш регион, компания, некоммерческая организация или команда, — и заслуживающие доверия надежды на то, что для противостояния ежедневным угрозам вместе вы обладаете необходимыми ресурсами: решимостью, солидарностью, силой, общей целью, человечностью, добротой и стойкостью. Признайте, что большинство ваших сотрудников тревожатся за свое здоровье, финансы и во многих случаях за свою работу. Объясните, что вы понимаете, насколько страшно выглядит происходящее, но вы можете работать вместе, чтобы пережить этот шторм.

Если вы ищете подходящие примеры для подражания, обратите внимание на губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо или губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер, они оба дают отличные мастер-классы по кризисному управлению: объясняют серьезность ситуаций, с которыми сталкиваются их штаты, рассказывают о ресурсах, выделяемых на борьбу с коронавирусом, и призывают своих избирателей действовать от лица своего более сильного, более сострадательного «я».

Вдохновите своих последователей словами преподобного Уильяма Слоана Коффина: «Мужество — это самая важная благодетель. Будем ли мы бояться смерти или бояться жить?»

Дайте людям роль и цель

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/829727

2020-05-07T11:04:48.002+03:00

Thu, 07 May 2020 08:16:47 GMT

Что делали и говорили великие лидеры в самые сложные времена

Чем Черчилль, Линкольн и Рузвельт могут помочь во время кризиса 2020

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/3k/ndywi/original-ub6.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия