Лидерство / Лидеры

Три совета тем, кто хочет стать CEO

Три совета тем, кто хочет стать CEO

15 февраля 2018|Елена Лыткина-БотельоКим Розенкеттер ПауэллНиколь Вонг

Некоторые взлетают по карьерной лестнице вверх, другие — отстают или даже сходят с дистанции. Принято считать, что те, кто добиваются успеха, учатся на престижных программах MBA, сразу после окончания бизнес-школы получают перспективные должности в авторитетных компаниях и направляются по карьерной лестнице строго вверх, избегая неосторожных движений. Однако, по нашим данным, дело обстоит совсем иначе.

В ходе 10-летнего исследования под названием CEO Genome Project мы собрали данные о более чем 17 000 представителях высшего руководства компаний. 2600 человек из этой выборки мы детально проанализировали, чтобы узнать, кто и как добрался до вершины. Затем мы внимательно изучили «CEO-спринтеров» — тех, кто достиг должности гендиректора быстрее, чем за средний срок в 24 года.

Мы сделали удивительное открытие: причина стремительного успеха спринтеров кроется не в идеальных возможностях перед стартом. Дело в смелых карьерных решениях, которые и запускают их ввысь. По нашим наблюдениям, есть три типа таких карьерных пусковых механизмов. 97% спринтеров воспользовались одним из них, а почти 50% — по меньшей мере двумя (для сравнения: так же поступили лишь 24% обладателей степени MBA престижных школ).

С помощью таких карьерных пусковых механизмов руководители выстраивают модель поведения, которая отличает успешных CEO: они решительны, надежны, готовы адаптироваться к ситуации и способны гарантировать результат. Все это не дает их достижениям остаться незамеченными. Эти механизмы настолько действенные, что даже участники нашего исследования, не стремившиеся занять пост CEO, в итоге получили его, следуя одной или нескольким из перечисленных ниже стратегий.

Опустите планку, чтобы вырасти

Путь к посту CEO редко проходит по прямой. Зачастую приходится отступать назад или делать шаг в сторону, чтобы продвинуться дальше. Более 60% спринтеров в определенный момент карьеры играли менее значительную роль. Они начинали новую деятельность в рамках компании (например, запускали новый продукт или создавали отдел), переходили в меньшую компанию, где принимали на себя больше обязанностей, или открывали свое дело. В каждом случае они использовали возможность создать что-то с нуля и добиться высоких результатов.

Джеймсу (имя изменено) было около 30 лет, когда он пришел заниматься стратегией и развитием бизнеса в компанию с многомиллиардным оборотом из сферы маркетинга и коммуникаций. В самом начале ему выпал шанс заняться развитием одного из новых бизнес-направлений. У Джеймса была только незаполненная схема организационной структуры, а его будущее казалось весьма неопределенным. Это выглядело как понижение или, в лучшем случае, как отступление в сторону. «Когда я пришел, этот бизнес не приносил доходов. Мы повысили оборот до $250 млн» — рассказывает Джеймс. Построив новый бизнес с нуля, он приобрел важнейшие для CEO управленческие навыки, такие как контроль за доходами и расходами, умение составлять бюджет и принимать стратегические решения (более 90% участвовавших в опросах CEO имеют опыт общего управления). Спустя 13 лет он оказался во главе образовательной организации с оборотом в $1,5 млрд.

Совершите большой скачок

Более чем трети опрошенных CEO-спринтеров достичь вершины помог «большой скачок», причем он произошел у них в первые 10 лет карьеры. Эти руководители знали, куда дует ветер, и сказали «да» возможности испытать новую роль, даже если никогда раньше не делали ничего подобного и не были готовы к препятствиям, ожидавшим их на пути.

К примеру, Джерри (имя изменено) в 24 года устроился старшим бухгалтером в компанию с оборотом в $200 млн. Через восемь месяцев ему предложили должность CFO, то есть он обошел даже того человека, который принял его на работу. Джерри с рвением принялся за сложное дело, хотя был молод и еще только постигал азы профессии. «Я был еще очень молод для должности такого уровня и был не совсем готов к такой ответственности», — говорит он. На посту CFO он подробно изучил широкий спектр обязанностей и продемонстрировал способность развиваться в новой неопределенной обстановке. Через девять лет, успев побывать на посту COO (главного операционного директора – прим. ред.), он впервые получил должность CEO.

Считаете, что такой шанс вам никогда не выпадет? Многие привыкли так думать. Но, по мнению опрошенных спринтеров, «удача каждого человека — в его собственных руках». Находите кросс-функциональные проекты, которые затрагивают различные аспекты бизнеса. Участвуйте в процессе слияния компаний. Попросите начальника дать вам дополнительные обязанности. Беритесь за решение сложных комплексных проблем. И самое главное: привыкайте говорить «да» большим возможностям — готовы вы к ним или нет.

Унаследуйте полный хаос

Звучит нелогично и даже пугающе, но отличный способ показать себя как прирожденного CEO — навести порядок там, где царит хаос. Это может быть убыточный филиал фирмы, провалившийся продукт или обанкротившаяся компания — любая серьезная проблема, требующая быстрого вмешательства. Более 30% наших спринтеров вместе со своими командами прошли через подобные трудности.

Беспорядок требует вмешательства сильного руководителя. Кризисные ситуации дают начинающим лидерам возможность продемонстрировать свою способность спокойно оценивать положение дел, принимать решения в условиях стресса, просчитывать риски, вести за собой других и проявлять стойкость перед лицом трудностей. Другими словами, это отличная подготовка к работе CEO.

Гендиректор транспортной компании Джеки (имя изменено) предпочитала не ждать, пока хаос придет к ней. Она искала его сама. «Мне нравилось находить то, что было в полном беспорядке, и работать над этим: ИТ, ценообразование, налоги — все что угодно. — говорит она. — Мне доставались самые ужасные задачи. Но у меня получалось все распутать и найти решение». Она постоянно двигалась вперед и рисковала карьерой, занимаясь тем, за что никто больше не брался, и показывая, что может принести пользу компании. На посту CEO она впервые оказалась спустя 20 лет после того, как получила свою первую работу.

Единого пути к креслу CEO нет, но этими карьерными пусковыми механизмами может воспользоваться каждый, кто стремится к руководящей должности. Особенно полезны они будут тем, кому этот путь дается сложнее (например, женщинам, у которых, по данным Korn Ferry, восхождение по карьерной лестнице к посту CEO отнимает на 30% времени больше, чем у мужчин).

Чтобы работать над своей карьерой с помощью этих приемов, не нужно иметь степень MBA престижной школы или обладать особенными врожденными качествами. Необходима готовность отступать в сторону, принимать нестандартные карьерные решения и рисковать. Это не для слабонервных, но если вы действительно стремитесь стать руководителем высшего звена, вы сможете привыкнуть и к такому.

Об авторах. Елена Лыткина-Ботельо — партнер фирмы ghSmart, консультирующей руководителей. Основала проект CEO Genome, соавтор готовящейся к публикации книги The CEO Next Door (CrownPublishing, 2018). Ким Розенкеттер Пауэлл — партнер ghSmart и один из лидеров проекта CEO Genome. Соавтор готовящейся к публикации книги The CEO Next Door. Николь Вонг — партнер ghSmart и ключевой участник проекта CEO Genome.

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/p25491

2018-02-15T03:00:00.000+03:00

Wed, 18 Apr 2018 14:31:12 GMT

Три совета тем, кто хочет стать CEO

Как действующие руководители компаний сделали головокружительную карьеру: результаты исследования

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1a2xtv/original-1npz.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия