Идеальный тандем

Идеальный тандем
|28 ноября 2019| Гули Чэнь Вэй Ши

Компании по всему миру массово занимаются приобретением активов. Много лет устойчивый экономический рост и низкая стоимость заемного капитала подпитывают общемировой интерес к слияниям и поглощениям, который, несмотря на разгорающуюся торговую войну между США и Китаем, достиг 10-летнего пика. В прошлом году сумма объявленных сделок выросла до $4,1 трлн — этот результат был превзойден лишь дважды в истории. Тем не менее процент неудачных сделок по слияниям и поглощениям удручающе высок — около 80%. Покупательский ажиотаж в сочетании с ситуацией по завершении сделок дают повод задаться вопросом: какие слияния и поглощения имеют наибольшие шансы на успех?

Очевидно, ответ можно найти у первых лиц компании. Руководители организаций формируют стратегии и часто принимают окончательные решения по слияниям и поглощениям. Они также консультируются со своими финансовыми директорами, которые помогают определить цели поглощения, провести экспертизу, согласовать финансирование и решить управленческие задачи после заключения сделки. Финансовый директор для генерального директора — это как Робин для Бэтмена или Ватсон для Шерлока.

Мы в своем исследовании пришли к выводу, что существует оптимальный тандем генерального и финансового директоров, для которого шансы на успех слияний и поглощений повышаются. В такой паре пессимистичный финансовый директор сдерживает рвение оптимистичного генерального директора.

Каждому жизнерадостному рыцарю нужен мрачный оруженосец

При чем здесь оптимизм и пессимизм? При том, что это когнитивные характеристики, влияющие на мышление и образ действий. Оптимисты, как правило, сосредотачиваются на положительной информации, которая способствует достижению целей, а нежелательные факты игнорируют. Пессимисты более чувствительны к негативной информации, которая препятствует достижению целей, поэтому в целях предотвращения потенциальной катастрофы они более придирчивы и осторожны.

Установлено, что эти два качества соответствуют ролевым функциям генерального директора (CEO) и финансового директора (CFO). От руководителей компаний ждут больше оптимизма и открытости для рисков. Сегодня вполне стандартная характеристика генерального директора в любой отрасли бизнеса — «оптимистично настроенный, дальновидный и открытый к общественности». Сатья Наделла, Джек Ма и Мэри Барра — лишь некоторые из знаменосцев. Компании не могут заложить и удерживать восходящую траекторию во главе с лидером, который уклоняется от рисков или умеет предвидеть не далее чем на среднесрочную перспективу.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/816408

2019-11-28T19:54:29.777+03:00

Thu, 28 Nov 2019 16:54:30 GMT

Идеальный тандем

Почему финдиректор и CEO должны быть похожи на Робина и Бэтмена

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/8v/15nda6/original-1hz6.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия