Cлияния и поглощения в эпоху COVID-19: о чем важно помнить

Cлияния и поглощения в эпоху COVID-19: о чем важно помнить
|16 февраля 2021| Марк Херндон Джон Бендер

Приходится ли в период пандемии коронавируса и снижения активности в экономике притормозить покупку активов или теперь для этого самое время? Можно найти много примеров и той, и другой точки зрения на самом высоком уровне. Так, в компании Boeing отказались от сделки по приобретению за $4 млрд 80% гражданского авиастроительного подразделения Embraer и 49-процентной доли в совместном проекте по производству новых военно-транспортных самолетов. В то же время такие компании, как Google, Nestle SA, BlackRock, британский онлайн-ритейлер модной одежды Boohoo и др., публично объявили, что готовы рассматривать сделки по покупке несмотря на неопределенность, вызванную пандемией COVID-19.

Чтобы разобраться, как сегодня на рынке относятся к идее покупки активов, эксперты профессиональной ассоциации в области слияний и поглощений M&A Leadership Council опросили 50 топ-менеджеров компаний на уровне высшего исполнительного звена (С-level) и директоров по развитию и предложили им поделиться своими планами. В выборку вошли участники рынка с опытом сделок по покупке на локальном и глобальном рынке из целого ряда отраслей, включая сферы банковских, финансовых и профессиональных услуг, ПО и технологий, здравоохранение и фармацевтику. Учитывались компании разных размеров в нескольких репрезентативных сегментах по уровню выручки: 25% представленных компаний с оборотом более $5 млрд, по 20% компаний — в диапазонах $1—5 млрд и $100 млн—$1 млрд соответственно и оставшиеся 35% — $10—100 млн.

Мы предложили ответить на пять основных вопросов и оценить, как влияет сложившаяся ситуация на: 1) текущие сделки в разработке на момент наступления кризиса; 2) ожидаемый объем сделок за год; 3) основные планируемые виды сделок на ближайшее будущее; 4) операционные сложности, возникающие для слияний и поглощений (M&A) в период локдауна и ограничения перемещений, а также 5) внутренние ресурсы и возможности M&A.

Текущие сделки

В проведенном опросе более половины респондентов (51%) сообщили, что «временно приостановили» текущую работу по сделкам, чтобы выиграть время и оценить возможные сроки восстановления рынка либо отложить решения, находящиеся на ранней стадии рассмотрения — на стадии протокола о намерениях или предварительной финансово-правовой экспертизы (due diligence). Еще 14% респондентов указали, что незамедлительно остановили все незакрытые сделки. Тем не менее выяснилось, что по сделкам на завершающем этапе работа по-прежнему продолжается: около 12% респондентов сообщили, что пытаются ускорить процесс для более оперативного их закрытия, а еще 12% отметили, что всецело рассчитывают довести сделку до конца при условии успешного пересогласования ее стоимости или условий. Остальные 11% респондентов выбрали «не знаю или неприменимо».

Объем сделок

Что касается прогнозного объема сделок (наш второй вопрос), вряд ли кого-то удивит, что 26% респондентов ответили, что ожидают его существенного сокращения во втором — четвертом квартале 2021 года. Большинство покупателей (51%) рассчитывают избрать выжидательную позицию на будущее, пока не будет понятно, в какие сроки и как будет происходить восстановление экономики.

И даже при таком отрезвляющем, хоть и вполне ожидаемом положении дел, выясняется, что существует и еще одна важная и обнадеживающая парадоксальная стратегия роста, которую выбирают руководители и компании, рассматривающие этот кризис как источник новых возможностей. Немалое число респондентов (23%) не отмечали никаких изменений по прогнозным объемам сделок или сообщили, что до конца года намерены наращивать обороты с учетом роста количества потенциальных объектов поглощения в сложившейся ситуации и более благоприятных стоимостных параметров в условиях кризиса. Дальнейший анализ этих оценок подвел к важным выводам, которые могут пригодиться другим руководителям и участникам сделок, рассчитывающим развивать бизнес своих компаний в период пандемии COVID-19 и по ее окончании.

В комментариях тех, кто не сворачивает активность в области слияний и поглощений, неоднократно можно было проследить следующие стратегические направления.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/858233

2021-02-16T23:55:11.884+03:00

Wed, 17 Feb 2021 08:32:15 GMT

Cлияния и поглощения в эпоху COVID-19: о чем важно помнить

Как не упустить выгодные сделки во время кризиса

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/1b/1ep7vo/original-1tpi.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия