Возвращать / не возвращать: что делать руководителям перед тем, как пандемия закончится

Возвращать / не возвращать: что делать руководителям перед тем, как пандемия закончится
|2 марта 2021| Дэн Чампа

Почти спустя год после того, как большинство офисов закрылось из-за пандемии COVID-19, у нас начинают появляться причины для оптимизма. Число вакцинированных растет, а количество новых случаев заболевания коронавирусом сокращается после зимних пиков. К середине лета значительная часть населения трудоспособного возраста должна быть вакцинирована.

На фоне этих обнадеживающих признаков директора компаний, полностью работающих в удаленном режиме, начинают серьезно задумываться о том, как и в каких количествах возвращать своих сотрудников в офисы и что отвечать на вопросы о политике и сроках, которые скоро зададут им советы директоров. Они понимают, учитывая все произошедшее за последний год, больше сотрудников, чем прежде, будут работать удаленно, и для более эффективного решения задач необходимы инвестиции в технологии.

Менее очевидны ответы на вопросы другого типа, на которые могут ответить только CEO, так как эти вопросы являются стратегическими и коренным образом зависят от характера организации. Например: что делать с задачами и решениями, которые лучше принимать при личном присутствии, если многие сотрудники сегодня предпочитают работать удаленно? Как в долгосрочном плане разделение рабочей силы скажется на культуре? Когда нужно сделать выбор? Кого слушать и когда?

Конкретные ответы на подобные вопросы зависят от особенностей ситуации, с которой сталкивается каждый лидер, однако советы, изложенные ниже, могут помочь.

Во-первых, мудрые лидеры постараются раньше времени и без необходимости не формулировать политику и не принимать окончательные решения. Мы с каждым днем приближаемся к концу пандемии, но он еще не наступил. Когда впереди неопределенность, важно избегать шагов, которые или создадут нереалистичные ожидания, или ограничат круг имеющихся альтернатив. Для серьезных, имеющих важные последствия решений ключ к успеху — выиграть время, чтобы собрать больше информации, и как можно дольше иметь возможность выбора.

Во-вторых, обсуждая варианты и сценарии возвращения на работу, лидерам следует держать при себе собственные предпочтения. Правительственных чиновников высшего уровня учат не высказывать слишком рано свое мнение военным советникам и советникам по разведке, чтобы не влиять на виды и качество анализа. Аналогично на этой стадии CEO должны задавать вопросы и воздерживаться от заявлений как можно дольше.

В-третьих, не слишком доверяйте данным, полученным с помощью опросов сотрудников. Многие компании спрашивают у работников, сколько дней в неделю они хотят проводить в офисе после окончания пандемии и хотят ли вообще. Часто отделы кадров принимают собранные ответы за истину. Большинство комментариев по этому вопросу сводится к тому, что после того как вернуться в офис станет безопасно, многие предпочтут по-прежнему работать из дома большую часть недели. Однако умные CEO признают, что мнения часто меняются. То, что люди говорят, просидев год дома, может стать неактуальным к осени, особенно если к тому времени они проживут несколько месяцев в условиях ослабленных ограничений. Аналогично тому, как политические лидеры не должны принимать решения исключительно на основе опросов общественного мнения, руководителям организаций следует рассматривать опросы сотрудников лишь как один из факторов.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/859832

2021-03-02T13:23:11.071+03:00

Tue, 02 Mar 2021 10:23:11 GMT

Возвращать / не возвращать: что делать руководителям перед тем, как пандемия закончится

Шесть вопросов, которые помогут CEO

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/1p/snyce/original-115f.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия