Почему сайты знакомств теряют выручку, неверно трактуя данные | Harvard Business Review Russia
Цифровой маркетинг

Почему сайты знакомств теряют выручку, неверно трактуя данные

Родриго Бело , Тин Ли
Почему сайты знакомств теряют выручку, неверно трактуя данные
Фото: Alexander Sinn / Unsplash

Как писал Шекспир, «Увы! Я никогда еще не слышал И не читал — в истории ли, в сказке ль, — Чтоб гладким был путь истинной любви». В мире существует более 8 тыс. сайтов знакомств, цель которых — помочь людям найти друг друга. И сама эта цифра уже подтверждение того, что даже в 2021 году с современными алгоритмами подбора и сопоставления данных найти партнера по-прежнему нелегко.

Но в то время как пользователи приложений для знакомств хотят найти одного-единственного человека, директора по маркетингу этих приложений должны привлекать миллионы человек. И, как многие аналогичные компании, сайты знакомств должны решить дилемму: наращивать аудиторию или выручку? Конечно, компаниям необходим успех, но чтобы привлекать новых пользователей, сайты знакомств часто жертвуют доходами и предлагают доступ к премиальным опциям в качестве комиссии за привлеченного клиента.

К сожалению, ценность привлеченных клиентов не всегда ясна. Алгоритмы приложений для знакомств работают неплохо. В 2019 году 39% пар в США заявили, что познакомились в онлайне, а в 2020-м 270 млн взрослых по всему миру зарегистрировались на сайтах знакомств (что почти вдвое больше, чем пять лет назад), однако у большинства сайтов нет четкого представления о том, насколько прибыльны привлеченные клиенты по сравнению с теми, кто пригласил их присоединиться к сайту. Как это ни странно для бизнеса, построенного на данных, маркетологам приложений для знакомств приходится гадать, не будут ли новые пользователи, привлеченные друзьями, уже зарегистрированными на сайте, менее активными и менее заинтересованными в платных премиальных опциях.

Но такую ситуацию можно изменить. Нашему сайту знакомств для молодых профессионалов тоже часто приходится идти на компромиссы, и мы решили действовать по-своему и придумать решение на основе данных, чтобы исключить догадки в поиске баланса между доходом и охватом аудитории.

Избавьтесь от недостатков фримиум-модели

советуем прочитать

Об авторах

Родриго Бело (Rodrigo Belo) — профессор Роттердамской школы менеджмента в Нидерландах и приглашенный профессор Школы бизнеса и экономики Nova в Лиссабоне, Португалия.

Тин Ли (Ting Li) — профессор Роттердамской школы менеджмента.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Три мифа о креативности
Ану Арора,  Пронита Мехротра,  Сандип Кришнамурти
«Я все знаю, а вы нет»
Присцилла Кламан
Видеть, чтобы лечить
Кляйнфельд Клаус,  Райнхард Эрих