Цифровой разворот | Harvard Business Review Russia
Экономика

Цифровой разворот

Ануп Шривастава , Виджей Говиндараджан , Шиварам Раджгопал
Цифровой разворот
MARTIN KONOPKA/EYEEM/GETTY IMAGES

Рыночная капитализация всего четырех компаний (Apple, Alphabet, Amazon и Microsoft) сегодня превышает $3 трлн. Когда их совокупная рыночная капитализация впервые достигла $3 трлн, то суммарные активы составляли $944 млрд. Для сравнения, когда в 1986 году совокупная рыночная капитализация 3177 компаний достигла $3 млрд, их суммарные активы были на порядок больше — $7700 млрд. В своей недавней статье мы доказывали, что финансовые отчеты не отражают ценность, создаваемую современными цифровыми компаниями. С тех пор мы успели встретиться с несколькими финансовыми директорами ведущих технологических компаний и старшими аналитиками инвестиционных банков, следящими за деятельностью технологических компаний, и задали им два вопроса:

1) Что осложняет оценку цифровых компаний?

2) Как цифровые компании могут улучшить финансовую отчетность, чтобы из нее были понятны источники ценности, создаваемой ими?

Из этих бесед мы выделили семь основных мыслей. Некоторые из них противоречат традиционному финансовому мышлению, другие выглядят довольно спорно или пессимистично.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Шесть практик сильного лидера
Рон Ашкеназ,  Брук Мэнвилл
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Скрытые риски ИТ-проектов
Фливбьерг Бент,  Будзиер Александер