Серое вещество как пространство конкуренции | Harvard Business Review Russia
Феномены

Серое вещество как пространство конкуренции

Екатерина Вишневецкая
Серое вещество как пространство конкуренции
Getty images/akindo

Рецензия на книгу Дэвида Иглмана «Livewired: The Inside Story of the Ever-changing Brainy». Penguin Random House, 2020.

Джоди Робертс, работавшая в газете журналисткой, пропала в 1985 году. Пять дней спустя в торговом центре в Колорадо — за тысячи миль от места ее исчезновения — нашли девушку, у которой была при себе одна-единственная вещь, способная помочь опознанию, — ключ от машины. Впрочем, машину так и не нашли, как не смогли найти и никаких документов или знакомых девушки.

Неизвестную поместили в больницу, но память к ней так и не вернулась, поэтому ей присвоили новое имя, выдали документы, она окончила колледж и стала журналисткой, переехала на Аляску и благополучно жила там, пока 12 лет спустя ее случайно не опознал знакомый из прежней жизни. Произошло воссоединение бывшей Джоди Робертс с ее прошлым и семьей. Но она так ничего и не вспомнила.

Рассказав эту историю в своей последней книге «Livewired: The Inside Story of the Ever-changing Brain», адъюнкт-профессор Стэнфорда, нейрофизиолог Дэвид Иглман обращает внимание читателя на то, что Джоди не забыла английский язык, не утратила основных гигиенических и коммуникативных навыков, по-прежнему умела водить машину и сохранила все полученные в школе знания. Она нашла работу официантки и знала, как ее выполнять, а позднее поступила в университет и успешно окончила его.

Описанный жизненный случай наглядно демонстрирует, насколько сложно организованы память и мозг. Мозг Джоди сохранил лишь часть информации, но зато в полном объеме, отказавшись от огромного блока других сохраняемых данных.

Все мы слышали о том, что человек использует свой мозг лишь на 10% возможностей, но Дэвид Иглман предлагает нам проследить за поразительной жизнью мозга и рассмотреть его как непрерывно перестраивающую себя сложнейшим образом систему. В этой системе крайне изменчива и наша память. Даже карта собственного тела, хранящаяся в кортикальной зоне, меняется в зависимости от того, что происходит с телом физически.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Женщины в лабиринте власти
Игли Элис,  Карли Линда