Лучший возраст для стартапа | Harvard Business Review Russia
Стартапы

Лучший возраст для стартапа

Бенджамин Джонс , Дж. Дэниэл Ким , Пьер Азулай , Хавьер Миранда
Лучший возраст для стартапа
PATRICIA DE MELO MOREIRA/BLOOMBERG/GETTY IMAGES

Принято считать, что самые успешные предприниматели — молодые. Биллу Гейтсу, Стиву Джобсу и Марку Цукербергу было по двадцать с небольшим, когда они основали компании, изменившие мир. Отражают ли эти случаи общие тенденции? Если верить венчурным инвесторам и СМИ, дела обстоят именно так. Мы проанализировали данные по обладателям премии TechCrunch за последние десять лет и выяснили, что их средний возраст на момент основания стартапов — всего 31 год. Основателям самых быстрорастущих компаний 2015 года по версии журнала Inc. в среднем 29 лет. Эти выводы иллюстрирует замечание соучредителя акселератора Y Combinator Пола Грэма: «Для инвесторов крайний возраст — 32 года. Предпринимателей старше они воспринимают скептически». Но правильно ли так считать?

Миф о молодом предпринимателе

Мы обратились к конфиденциальным данным Бюро переписи населения США и проанализировали возраст основателей всех компаний, созданных в США за последние годы. Оказалось, средний возраст предпринимателей на момент учреждения фирмы — 42 года. Однако подавляющее большинство этих организаций относятся к малому бизнесу (например, химчистки и рестораны) и не собираются значительно увеличиваться в масштабах. Чтобы выделить компании, которые по своей природе близки стартапам в сфере высоких технологий, мы учитывали ряд характеристик: обладает ли фирма патентом, получила ли она венчурные инвестиции, относится ли к отрасли, где большую долю занимают специалисты из области точных наук. Также мы учитывали расположение фирмы, а именно, находится ли она в кластере вроде Кремниевой долины. В целом, такой детализированный анализ не повлиял на главный вывод: основателям высокотехнологичных компаний, как правило, немного за сорок.

Однако эти усредненные цифры сильно разнятся в зависимости от отрасли. Создателям стартапов, которые разрабатывают ПО, в среднем 40 лет, но они часто бывают и моложе. В то же время молодых основателей меньше в других отраслях, например, нефтегазовой и биотехнологической — там средний возраст приближается к 47 годам. Возможно, особое место молодых предпринимателей в сознании большинства людей обусловлено тем, что продукты ИТ-индустрии, например соцсети, всегда на виду у потребителей, чего нельзя сказать о деятельности в сфере тяжелой промышленности или B2B.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Фокус не удался
Ракшенко Лилия
Лаборатория  идентичности
Коротов Константин