Как подготовить цепь поставок к последствиям коронавируса | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Как подготовить цепь поставок к последствиям коронавируса

Джеймс Райс — младший
Как подготовить цепь поставок к последствиям коронавируса
Kira-Yan/Getty Images

Кризис, вызванный вспышкой коронавируса развивается столь стремительно, что подготовить свою цепочку поставок к его возможным последствиям кажется невыполнимой задачей.

Конечно, лучше всего было бы продумать свои действия при подобных событиях до того, как они наступили, поскольку в разгар неразберихи наши возможности ограничены. И все-таки некоторые меры можно провести даже сейчас. Хотя долгосрочные последствия вспышки COVID-19 еще не ясны, мы уже можем извлечь уроки относительно того, как надо готовить компанию к крупномасштабным кризисам в будущем.

Что вы можете сделать сейчас

Для начала посмотрим, какие меры могут смягчить воздействие кризиса на цепочки поставок.

Начните с людей. Благополучие персонала имеет первостепенное значение, ведь это ваш важнейший ресурс. После урагана Катрина в 2005 году быстрее всего восстановились компании, которые отследили перемещения всех своих сотрудников, разбросанных по юго-востоку Соединенных Штатов. Procter & Gamble возвела целую деревню для работников, живущих в пораженной стихийным бедствием местности: на возвышенности, с жилыми помещениями, запасом провизии и денежными ссудами, доступными сотрудникам и их семьям.

Возможно, понадобится что-то придумать, чтобы продолжить работу. Когда ледяная буря парализовала Луисвилл (штат Кентукки) в 2009 году, живущие в этом городе работники United Parcel Service не смогли добраться до расположенного в нем международного сортировочного центра компании. Однако до него можно было долететь, поэтому во избежание простоя UPS отправила в Луисвилл на самолетах сотрудников из других городов. Персонал оказался взаимозаменяемым, благодаря стандартизации рабочего процесса и оборудования.

Сохраняйте здоровый скепсис. На ранних этапах стихийных бедствий точная информация — большая редкость, особенно если правительство делает все, чтобы население и деловое сообщество не паниковали. Отчеты о последствиях неоправданно оптимистичны. Более ценным и надежным источником информации могут быть местные жители, так что постарайтесь поддерживать с ними контакты.

Отрепетируйте сценарии отключения от ресурсов, чтобы оценить последствия. Готовьтесь к неожиданностям, особенно если ваши ключевые поставщики оказались в центре событий. В кризисе с коронавирусом воздействие Китая на поставки столь велико, что непредвиденные последствия почти неизбежны. Запаса материалов недостаточно, чтобы восполнить краткосрочные перебои в их поставке, так что ожидайте всеобщего дефицита ключевых запчастей и материалов.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать