Вы завидуете? Попробуйте извлечь из этого пользу

Вы завидуете? Попробуйте извлечь из этого пользу
8 июля 2020| Нихар Чхая

Все мы сравниваем себя с другими людьми в разные периоды своей жизни. Чтобы добиться успеха в конкурентном мире, мы естественным образом сопоставляем собственный прогресс с успехами окружающих. А для тех, чья потребность в достижениях выше, постоянное сравнение становится источником мотивации и способом постановки четких карьерных целей.

Но когда вы постоянно сравниваете свою карьеру с карьерами других людей, то можете стать жертвой болезненного чувства зависти, почувствовав себя менее успешным под влиянием чужих достижений. Согласно недавно проводившемуся исследованию, более 75% опрошенных сообщили о чувстве зависти по отношению к кому-либо за последний год. В то время как одних зависть может мотивировать, у других она подрывает шансы на успех. Вот несколько стратегий, которые можно применить, чтобы пресечь на корню агонию сравнения и заставить зависть работать на себя.

Разрешите себе завидовать, перестаньте себя стыдить

Почти невозможно заставить себя прекратить испытывать зависть. Но вы можете контролировать чувство стыда, сопровождающее ее и усугубляющее проблему. Чтобы не дать острой зависти превратиться в хроническую проблему, нужно спокойно принять дискомфорт, но не поддаваться чувству стыда, часто возникающему вслед за ним.

Недавнее исследование демонстрирует, что мы меньше завидуем тому, что уже произошло, чем тому, что только предстоит. Например, услышав, что коллегу через несколько недель повысят до должности, на которую вы претендовали, вы почувствуете более сильную зависть, чем размышляя об уже состоявшихся повышениях. А если вы начнете «переживать о том, что переживаете», то превратите естественную человеческую эмоцию в более болезненную ненависть к самому себе и стыд.

Напомните себе, что хотя вы и не можете контролировать чувство зависти, но вполне определенно можете выбирать, испытывать в связи с этим стыд или нет. Если вы терпеливо позволите себе испытывать зависть по отношению к ситуации и не дадите стыду усилить свое отрицательное влияние, вам постепенно станет легче.

Переключитесь со сравнения на любопытство

Чтобы сравнение не стало разрушительным для вас, задумайтесь, почему у вас возникло желание сравнивать себя с кем-либо, и проанализируйте, чему может научить вас путь этого человека вместо того, чтобы думать, что его успехи лишают вас шансов на собственные.

Когда 29 лет назад я был студентом-первокурсником, то жил на одном этаже с девушкой, которая теперь ведет новости на одном из национальных каналов. Другой мой однокурсник занимает должность посла США в одной из стран Ближнего Востока, а третий возглавляет крупнейшую в мире частную инвестиционную фирму. Это всего несколько успешных людей, с которыми мне выпал шанс познакомиться в молодости, еще до того, как мы выбрали себе карьеру.

После колледжа я не пошел по тому же пути, что и они, но несколько раз попадался в ловушку сравнения, размышляя о том, каких успехов добился каждый из нас по разным параметрам (например, слава, финансы, самореализация), просто потому что у нас было общее прошлое. Но, как я говорю лидерам, добившимся многого, не следует интерпретировать успехи других людей как собственную никчемность. Лучше переключиться с самоанализа на любопытство.

Заинтересовавшись тем, почему их опыт кажется мне более важным, чем собственный, я понял, что их истории отражают те же ценности и интересы. Поэтому я задумался о своей работе консультанта руководителей высшего звена и о том, чему я могу поучиться у своих однокурсников, что будет полезно в моей карьере. Я стал размышлять о том, как заняться консультированием в мире СМИ, развлечений, дипломатии и венчурного капитала.

Выбрав размышления о том, почему я сравниваю себя с однокурсниками, я вскоре почувствовал радостное волнение по поводу своей будущей карьеры, пришедшее на смену самокритике. И я понял, что мы все становимся успешными непредсказуемым образом, в зависимости от индивидуального сочетания усилий, упорства, жизнестойкости и даже удачи.

Стремитесь к тем, кому завидуете, а не отдаляйтесь от них

Трудно радоваться за тех, кому завидуешь, потому что у вас может закрепляться мысль, что они лучше вас. И поскольку зависть к чужому успеху тем сильнее, чем больше похожа наша работа и ближе отношения, мы часто пытаемся справиться с этим чувством, дистанцируясь от этих людей, вместо того чтобы с выгодой пользоваться отношениями с ними.

Один из моих клиентов давно занимал должность вице-президента компании, входящей в список Fortune 500. Его недавно принятую на работу коллегу быстро повысили до более высокой должности. Мой клиент всегда сравнивал свою карьеру с карьерой своей новой начальницы, избегал общения с ней и даже подумывал об уходе.

Обсуждая ситуацию, мы выяснили, что он вовсе не хотел должность старшего вице-президента и согласился, что его коллега лучше подходила на эту должность. Чувство зависти возникло из-за убеждения, что CEO компании считал его менее компетентным и мотивированным, чем другого претендента на должность старшего вице-президента. То есть он завидовал коллеге не потому, что хотел достичь того же, а жаждал признания, которое она получила из источника, обладающего высоким статусом и властью (CEO). С этой мыслью он решил познакомиться с коллегой поближе, а не избегать ее, и честно рассказать о своих переживаниях.

Она оценила его откровенность и уязвимость, когда он говорил о своих страхах, а не проецировал их на нее. К его удивлению старший вице-президент сказала: «Я уважаю твою мудрость и опыт и не хочу терять. Давай поможем друг другу быть успешными в глазах CEO».

Считать людей, которым завидуешь, союзниками, а не угрозой своим целям, может быть поначалу болезненно, но оказывается крайне выгодно для будущего успеха. Если вы будете избегать людей, с которыми сравниваете себя, то можете так и не узнать, что эти успешные люди, возможно, хотят помочь вам.

Рассматривайте свою карьеру как инвестиционный портфель, а не как должность

Когда вы оцениваете себя через призму работы, то обрекаете себя на разочарование каждый раз, когда кто-то обходит вас. Но рассматривая свою карьеру как разнообразный портфель инвестиций времени и талантов, которые вы делаете, чтобы привнести в мир ценность, вы можете защититься от болезненных моментов, когда чувствуете, что в чем-то недостаточно хороши, с помощью деятельности, в которой превосходите других.

Возьмем, к примеру, Питера, директора по кадрам одной из компаний из списка Fortune 500, который любил свою работу, но не был доволен тем, как развивалась его карьера. Он был одним из наиболее эффективных сотрудников, но компания откладывала его повышение до должности вице-президента, так как традиционно таких должностей было мало, а более высоких — еще меньше.

Питер проявлял нетерпение и все время сравнивал себя с другими знакомыми, шедшими на повышение в других компаниях, но в то же время он не хотел уходить из своей компании, которую считал одним их лучших мест работы.

Размышляя о своей карьере как о портфеле видов деятельности, а не конкретной должности, он подумал о своем опыте в области кадров. В свободное время он начал вести блог на эту тему в социальных сетях. Через несколько месяцев с ним связался единомышленник, тоже специалист в области HR, и предложил вместе начать вести подкаст.

Начальница Питера могла сказать, что тот по-прежнему предан работе, поэтому поддержала его инициативу и даже поделилась его публикациями с руководителями компании, чтобы повысить их мнение о нем. Он был рад положительной реакции и начал относиться к своей карьере, как к постоянно увеличивающемуся портфелю инвестиций, которые повысят его будущую ценность независимо от того, захочет ли он остаться в компании или уйти из нее.

В тот или иной момент все мы сравниваем свою карьеру с карьерой других людей. Следуя этим стратегиям, когда вас затягивает в воронку сравнения, вы сможете уменьшить дискомфорт и даже заставить зависть работать на вас.

Об авторе

Нихар Чхая (Nihar Chhaya) — консультант руководителей высшего звена глобальных компаний, в том числе American Airlines, Coca-Cola, GE и Dell, президент компании PartnerExec, помогающей лидерам совершенствовать навыки межличностного общения.

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/834197

2020-07-08T15:56:28.832+03:00

Thu, 09 Jul 2020 08:05:16 GMT

Вы завидуете? Попробуйте извлечь из этого пользу

Что делать, если успехи других не дают вам покоя

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/5a/xzg1k/original-181l.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия