Что делать, когда не можешь справиться со стрессом? | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Что делать, когда не можешь справиться со стрессом?

Шрини Пиллей
Что делать, когда не можешь справиться со стрессом?

С каждым случалось такое: день начался не с той ноги. Может быть, с утра вышла ссора с женой или с любимым человеком, или вы опоздали на важную встречу, хотя сто раз отметили ее в своем ежедневнике, или же в ваш ящик сыплются электронные письма, требующие чего-то невозможного. Такие дни еще и тянутся бесконечно, улыбка сама собой сползает с лица, становится страшно общаться с очередным клиентом или даже с коллегой. При мысли о назначенной встрече бьет дрожь. Как же взять себя в руки?

На первый взгляд, ответ прост: нужно переключиться на позитив. А еще лучше, перезагрузиться. Ведь неудачный день скоро закончится. И кто-то недавно говорил, что можно контролировать свои мысли, даже когда волнуешься или ожидаешь неприятностей. Так почему же сегодня ничего не удается контролировать?

Недавняя статья, опубликованная в сентябрьских (2013) «Докладах Американской академии наук» Рэйо и ее коллегами, объясняет, почему по мере нарастания стресса справиться с ним все труднее и труднее. Продуманный эксперимент подтвердил, что при наличии у человека условной реакции страха («собака Павлова» или, если вам это ничего не говорит, «паника от начальника» или «ступор перед собранием») он может подавить неприятные ассоциации и успокоиться, только если к вызвавшим эту реакцию обстоятельствам не присоединяется стресс. Если же стресс возник до того, как пришлось иметь дело с подобной ситуацией, то включается инстинкт — «дерись или беги» — и собственные мысли перестают повиноваться человеку.

Если вам выпал такой денек, вам будет трудно совладать с собой в разговоре с начальником или на собрании. И тут не работают обычные мантры, все эти «шаг за шагом», «контролируй только то, что тебе подвластно». Дело вот в чем: когда вы огорчены домашней ссорой или неприятными вестями по почте, стресс снижает способность контролировать автоматические негативные реакции. Этот контроль осуществляется префронтальной корой головного мозга, тем участком, который обычно без проблем справляется с тревогой «предчувствия». Но когда эмоции кипят, когда вы только что выскочили из напряженной ситуации, эта доля мозга функционирует намного хуже и подводит вас.

Чем же вам поможет эта статья? Например, из нее следует, что если день не задался, бессмысленно пытаться управлять стрессом: ничего не выйдет. Нужно бороться с тревогой методами, которые работают в обход префронтальной коры или вовсе не нуждаются в ее участии.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как привлечь бизнес к решению проблем человечества
Адити Шринивас,  Марк Креймер,  Риши Агарвал