Карьерный выбор | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Карьерный выбор

Борис Щербаков
Карьерный выбор

Какое-то время назад, в тучные «двухтысячные» годы, я принципиально не рассматривал кандидатов из нескольких крупных компаний ИТ-сектора (чтобы не расстроить этих людей, перечислять фамилии, конечно, не буду). Почему? По причине особой корпоративной культуры, в которой можно, овладев нехитрыми навыками коммуникаций и весьма поверхностными знаниями, жить припеваючи с минимумом ответственности, максимумом личной свободы и всеми возможными благами корпоративного пакета по принципу «жизнь удалась». Я называю это состояние «пластмассовой психикой», когда все на первый взгляд верно, но нет глубины, человеческого взаимодействия и вовлеченности: «обязательную программу» человек вроде бы исполняет, да и только. Можно работать в среде, в коллективе, допускающем подобную модель поведения, сколь угодно долго, можно периодически менять компании и должности. Возможен даже карьерный рост, но такая культура мне никогда не импонировала.

Это сознательный выбор каждого, как и в какой среде строить свою профессиональную карьеру, и строить ли ее вообще. И было так во все времена, поверьте. Потому что карьера — это расчет, это напряжение сил, это дискомфорт, пока ты не дорастешь до материального достатка и соответствующего душевного комфорта. Никто вас не заставляет шагать вверх по лестнице успеха, никто и ничто, кроме ваших же амбиций, желания самореализации, расширения властных полномочий, но ведь без всего этого тоже можно жить, и миллионы человек на Земле так и живут, и ничего.

Я стараюсь не критиковать тех, кто сознательно принял стратегию, выражающуюся фразой «плыть по течению», или даже решился на дауншифтинг, для кого карьера не есть самоцель вовсе, но и не воспринимаю упреки в адрес настоящих карьеристов, дескать, на что люди жизнь свою только тратят, как они в такой духоте и напряжении существуют, зачем им все это...

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Также я понимаю, что есть в мире миллион других способов и самореализоваться, и получить удовольствие, есть совершенно замечательные истории успеха, не связанные с построением карьеры именно в крупной американской корпорации, а есть вообще миллионы людей, которым это на дух не нужно.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
На страже данных
Карисса Велис
«Наша стратегия — муравьи против жука»
Марина Иванющенкова,  Юлия Фуколова