Как научиться доверять себе | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Как научиться доверять себе

Питер Брегман
Как научиться доверять себе

На прошлой неделе я побывал на вечере памяти доктора Аллана Розенфельда, который 22 года возглавлял Школу управления здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете. В сфере медицины было не так много людей, равных ему. Алан внес значительный вклад в репродуктивную медицину, а также был активным борцом за гражданские права.

Выступило много достойных ораторов, но постепенно я стал терять интерес. И тут на кафедру поднялся Джерри Хусейн Кувадиа, профессор из Университета Квазулу-Натал (ЮАР).

Он оглядел аудиторию и спокойно отложил в сторону текст своей речи. «Почти все, что я собирался сказать, здесь уже прозвучало», — пояснил профессор.

И вместо того, чтобы прочесть нам заготовленную заранее речь, он за несколько минут успел свободно и непринужденно рассказать нам об Аллане, о его способности «видеть в темноте» — различать несправедливость там, где другие проходят мимо, замечать и немедленно действовать.

Из множества прозвучавших в тот вечер выступлений этот неподготовленный, простой, от сердца идущий разговор более всего тронул меня.

Джерри сумел на собственном примере показать то, что делал в жизни Аллан: он тоже неплохо ориентировался в темноте. Он понял, что нам не требуется еще больше красноречивых и пышных монологов о развитии системы здравоохранения, и пожертвовал заготовленным текстом, на который потратил свое время, чтобы поступить так, как того требовала ситуация. Его способность увидеть некую проблему, остановиться и почти мгновенно переменить курс вызывает восхищение. Для этого требуется гибкость, внимание и сосредоточенность. И еще более важный момент: требуется уверенность в себе.

На прошлой неделе я признавался, как я слишком вылизал свою речь об образовании для TED — слишком много мыслей вложил, слишком тщательно подготовился.

Читайте материал по теме: 7 правил успешных рассказчиков

Каждый раз, переписывая по новой свою речь, я отсылал ее друзьям — умным, верным, проницательным людям — и просил отзывов и советов. Интересно ли получается? Все ли понятно? Достаточно творчески? Достаточно ли занятно?

И каждый раз, получив умные и ценные советы, я еще более терялся. Все меньше верил в то, что я написал. В свои мысли. В себя.

Не в том дело, что я не приемлю замечаний. Наоборот: я каждый раз спешил все исправить. Я очень хотел всем угодить. Хотел добиться правильной реакции.

В стихотворении Дэвида Вагонера «Герой с одним лицом» есть такие строки:

Я выбирал, что мне велели выбирать,

Мне вежливо намекнули, кто я такой.

Я ждал, чему меня еще научат.

Я здесь… Дважды от рождения слепой.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Стоит ли бояться старости?
Марина Ермолаева
На страже данных
Карисса Велис