Как уйти с любимой работы и почему ее не нужно любить

Как уйти с любимой работы и почему ее не нужно любить
|30 ноября 2018| Жанпьеро Петрильери

Возможно, вы по уши влюблены c первого взгляда. Или ваши чувства росли со временем. Одно можно сказать точно: у вас есть то, что все ищут, но редко кто находит, — любимая работа. И вы собираетесь с нее уйти.

Как такое может быть?

У вас отличная работа в прекрасной компании. Дело не в ней, а в вас. И это не минутный соблазн. Вы думали об уходе уже довольно давно. Даже если вы будете жалеть об этом, вы должны уйти. Время пришло.

«В конце концов, лучше уйти по собственному желанию», — повторяете вы себе. Пока у вас есть варианты. Вы слишком молоды, чтобы воспринимать уют и доброжелательность как должное, и видели, что случается с теми, кто расслабился. Однажды их бесцеремонно выкидывают ради нового талантливого сотрудника. Или их любовь постепенно переходит в самодовольство, и они начинают работать для галочки. Нет, вы не позволите подобному случиться и разрушить память о великой любви.

Это любовь, признайтесь себе. 100 лет назад Зигмунд Фрейд говорил, что для полноценной жизни нужно любить и работать. Похоже, сегодня мы должны любить работать. Нам больше недостаточно уважения, безопасности и денег. Мы хотим испытывать страсть, реализовываться, удивляться. Одним словом, нам нужна романтика.

Организации всерьез воспринимают это желание и делают все возможное, чтобы завоевать нас. Они больше не привлекают таланты исключительно с помощью материального вознаграждения. Их объявления о приеме на работу обещают, что мы найдем в ней смысл жизни. Мы вырастем. Мы будем частью сообщества и поможем изменить мир. Если повезет, у нас даже будет хорошая зарплата. Как тут не полюбить?

Ученые десятилетиями изучают, чем организации завоевывают нас. Это называется отождествлением. Мы влюбляемся в компании, которые не только вознаграждают наши усилия хорошими соцпакетами, но и делают нас лучше.

Когда мы отождествляем себя с организацией, мы становимся тем, чем занимаемся. Наши мысли о себе включают ценности организации. Если я работаю в компании, отличающейся открытостью, тщательным подходом и предпринимательским духом, то и сам должен быть таким. Когда моя организация находится в лучах славы, мне кажется, что это и моя слава. Когда она переживает трудные времена, мне тоже тяжело. Как и другие виды романтических отношений, такая работа — самая здоровая и разумная зависимость.

Неудивительно, что мы не можем перестать думать о своей работе, и иногда из-за нее теряем голову. Все как в любви. Она требовательна. Она может поглотить. Но когда это счастливая любовь, мы чувствуем, что живем. Живем, пока эти чувства не угаснут.

Мне часто встречаются люди, разлюбившие работу или организацию, которую они любили раньше. Они идут на курсы для руководителей высшего звена так же, как пары обращаются к психологу, стремясь разобраться в своих смешанных чувствах. Я понимаю их, потому что иногда чувствую себя таким же. Мне знакомы сомнения, легкое чувство вины, страх. Может быть, я недостаточно терпелив? Справлюсь ли я? Смогу ли найти что-то лучше или хотя бы не хуже? И кем я стану, если уйду?

Иногда эти вопросы говорят о разрушительных чувствах к работе. Иногда — что угасающая влюбленность переходит в зрелую любовь. Часто происходит и то, и другое, но важно разделять эти признаки. Нужно понять, почему вы уходите, прежде чем начнете думать, как уйти достойно.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/788020

2018-11-30T13:09:20.249+03:00

Tue, 23 Jul 2019 13:51:10 GMT

Как уйти с любимой работы и почему ее не нужно любить

Чем любовь к работе похожа на романтические отношения

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/9a/rwz3i/original-106g.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия