Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно

Сабина Наваз
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
Иллюстрация: DELMAINE DONSON/GETTY IMAGES

У Алекса было прекрасное резюме. В университете он учился на отлично, несколько технических проектов, в которых он участвовал, получили награды, на первых двух работах были конкретные результаты. Но на собеседовании в новом технологическом стартапе он получил отказ. К счастью для себя, Алекс из неофициальных источников — от коллеги, который не поддержал это решение — узнал причину отказа. Выяснилось, что люди, проводившие собеседование, решили, что Алексу не хватает страсти и он не особо заинтересован в работе. Он был сдержан, не рассказывал в подробностях о своем вкладе в проекты, указанные в резюме, и в целом не вел себя ярко, как должен был бы, по их мнению, вести себя сильный кандидат.

Алекс вырос в Гонконге. Там его учили, что за человека должны говорить результаты. Но его потенциальным работодателем была американская компания, а у большинства американских работодателей давно сложилось представление, что сильные, увлеченные и заинтересованные кандидаты охотно рассказывают о своих достижениях. Алексу пришлось задуматься, как показать, что ему не все равно, но при этом не ломать себя и не менять особенности поведения, обусловленные воспитанием.

Страстная увлеченность своим делом не единственный критерий, по которому оценивают кандидатов, однако менеджеры, которые нанимают сотрудников, постоянно делают на этом упор в своих отзывах. Чтобы следующее собеседование прошло успешно, нужно понять, как показать рекрутеру, что для вас важно и интересно. Вот несколько советов.

Начните с «почему». Большинство резюме и ответов на собеседовании — это длинный список того, что кандидат делал. О том, почему он этим занимался, ни слова. Вместо того, чтобы рассказывать работодателю о том, чем вы занимались, начните с того, что побудило вас выбрать это занятие и какой вклад вы внесли. Алексу нравилось писать приложения, к тому же, он считал, что технологии дают всем равные права. Его родителям пришлось многим пожертвовать, чтобы отправить его в престижную школу, купить дорогие учебники и прочие обучающие материалы. Расходов могло быть гораздо меньше благодаря технологическим достижениям. По этой причине у Алекса были личные причины заниматься программированием, и это дополнительно его мотивировало.

Расскажите, на что вы готовы тратить дополнительное время. Хороший кандидат должен быть умным, трудолюбивым и результативным. Отличный кандидат рассказывает рекрутерам, при каких обстоятельствах он делал больше, чем требовалось. На последнем курсе университета Алекс часто прятался под стол в компьютерном классе перед закрытием, затем вылезал и до ночи писал программы. Его труд не был бесплодным. Программу, которую написал Алекс, взял на вооружение системный администратор университета для оптимизации работы компьютерного класса.

Расскажите об увлечениях. Увлеченность часто переносится с работы на другие сферы жизни. Алекс всегда обожал что-то создавать. Он писал программы во время учебы, на работе и дома. Например, однажды он создал робота, который приносит пиво, и написал для него программу. На следующее собеседование Алекс принес видео с роботами, которые он сконструировал в свободное время. Так он показал рекрутерам, что относится к своей профессии с душой и глубокой увлеченностью.

Расскажите о волонтерской работе. Иногда мы можем заниматься чем-то не за деньги и не потому что это наше увлечение, а по моральным и принципиальным соображениям. На собеседовании Алекс рассказал, как однажды помог приюту для бездомных. Его помещение было небольшим, поэтому каждый вечер ужин выдавали партиям по сто человек. Накормить всех пришедших и уложиться в отведенное время было очень сложно. Алекс заметил, что в одном случае задержка была вызвана тем, что сотрудник ночлежки перепутал два блюда и принес их не тем, кто их заказал. Так Алекс написал программу, которая отображает рассадку по местам и показывает, с какого места поступил заказ. В результате время выдачи ужинов сократилось на 17 минут, количество ошибок сократилось, а работать персоналу приюта стало гораздо проще.

Эти советы для собеседования помогли Алексу получить работу у конкурентов компании, которая ему отказала. На новой должности он написал множество программ и оформил пять патентов.

Иногда работодатели принимают чрезмерную экспрессию и откровенное хвастовство за неравнодушие и энергичность. Из-за этого более сдержанные кандидаты получают отказ. Помогите тем, кто проводит собеседование, увидеть, что за вашими действиями и словами стоят серьезные намерения. Покажите, что увлеченность проявляется по-разному, а результаты остаются теми же, и вы их уже достигли.

Об авторе. Сабина Наваз (Sabina Nawaz) — коуч, консультирует топ-менеджмент компаний, входящих в список Fortune 500.

советуем прочитать
Стратегия голубого океана
Чан Ким,  Рене Моборн
Запрет на табу*
Бьюканан Ли
Дилемма капиталиста
Кристенсен Клейтон,  Бевер ван Дерек