Работа мечты или что угодно: что выбрать выпускнику | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Работа мечты или что угодно: что выбрать выпускнику

Джоди Гликман
Работа мечты или что угодно: что выбрать выпускнику
Фото: YASUHIDE FUMOTO/GETTY IMAGES

Луиза Клэп — 26-летняя выпускница с дипломом магистра в области моды и управления продажами. Как и многие ее ровесники, она яркая, талантливая и готова к новой карьере. Но у нее нет работы, и она удручена поисками, начатыми пять месяцев назад.

Луиза, обратившаяся ко мне за советом, изучала программу магистратуры, планируя в будущем получить работу закупщика в немецкой сети магазинов одежды. Но через несколько месяцев поисков работы она зашла в тупик. Луиза подала заявление на каждую вакансию закупщика начального уровня в Германии и, заполнив 25 анкет и пройдя четыре собеседования, не получила ни одного предложения. В конечном итоге, призналась она, у нее не осталось больше вариантов.

Но так ли это? Стоило ли ей отказываться от мечты попасть в индустрию моды просто потому, что ей сразу не удалось найти «правильную» работу? Едва ли это решение можно назвать правильным.

Мы даем выпускникам множество благожелательных советов. Следуй за мечтой! Найди свою страсть! Занимайся тем, что любишь! Измени мир! Ах да, и между делом заработай кучу денег.

Эти советы сбивают с толку. Слова «страсть», «любовь», «мечты», «влияние» кружат голову людям, только начинающим самостоятельную жизнь и часто имеющим крупную задолженность по кредиту.

Никто не хочет разбивать чужие мечты, однако существует множество доказательств того, что «следовать за мечтой» — плохой совет, а поиски любимой работы иллюзорны для большинства из нас.

Людям вроде Луизы трудно понять, что делать: соглашаться на любую работу или ждать подходящую. Но, возможно, не нужно стоять перед выбором «или-или». Вместо того чтобы искать работу своей мечты, спросите себя: «Что я могу сделать сейчас, что поможет мне в будущем найти работу, которая будет меня радовать, в которой я буду заинтересован и с которой я буду хорошо справляться?

Давайте будем реалистами: в 20 с небольшим лет не всегда точно знаешь, чего хочешь. Мне редко встречаются люди, которые знали, чего хотят, сразу после окончания вуза и которые по-прежнему работают в той же области 10, 20 или 30 лет спустя. Я прошла путь от Корпуса мира и Goldman Sachs до EPA и Exxon Mobil, а сегодня являюсь предпринимателем и экспертом по коммуникациям, чего и представить себе не могла в 22 года.

Выпускникам пора перевести дискуссию в новую плоскость. Не надо занижать ожидания или отказываться от мечты. Лучше посмотрите на вещи шире, перестаньте волноваться и согласитесь, что ценность и уроки можно извлечь практически из любой работы.

Оцените возможности, не думая о том, являются ли они «правильными» или «идеальными» для ваших долгосрочных целей, но учитывая, получите ли вы навыки, которые пригодятся вам в дальнейшем. Обдумайте три критерия: обеспечит ли вам предполагаемая работа опыт, доверие к себе или доход?

Опыт

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Отток клиентов: чего вам не надо делать
Ева Аскарза,  Льенгар Рагхурам,  Шлейхер Мартин
Не стоит бросать творческие задачи на полпути
Брайан Лукас,  Лоран Нордгрен