Что нужно делать с карьерой в условиях неопределенности

Что нужно делать с карьерой в условиях неопределенности
|19 ноября 2020| Дэвид Лэнсфилд Дори Кларк

В нестабильные времена мы предпочитаем затаиться и всеми силами пытаемся сохранить статус-кво. У нас развивается своего рода близорукость, и мы полностью погружаемся в неотложные дела. Мы думаем о том, как обезопасить семью и сохранить здоровье, как угодить начальнику или как, потеряв одну работу, быстро найти новую. В состоянии перегрузки сложно найти время, мотивацию и умственную энергию на то, чтобы размышлять о более долгосрочных целях.

Однако период неопределенности, несмотря на все связанные с ним трудности, в то же самое время открывает беспрецедентные возможности для стратегического планирования. Тотальный контроль и предсказуемость всегда не более чем иллюзия, и когда обстоятельства ее рассеивают, мы получаем шанс открыть для себя самые разные пути для движения вперед. Исходя из собственного опыта работы в качестве консультантов и коучей, мы разработали пять техник, которые помогут использовать силу неопределенности на благо переосмысления карьерной стратегии.

1. Проанализируйте все варианты, даже самые немыслимые

Во времена неопределенности может случиться все что угодно. Разброс возможных вариантов развития событий может быть очень большим, и даже если на интеллектуальном уровне мы принимаем существование разных исходов, на практике мы часто боимся проработать действительно худшие из них. Однако если открыто рассмотреть самые невообразимые сценарии, они станут не такими пугающими, а вы получите возможность полнее продумать план действий.

Один из авторов этой статьи, Дори, работала с организацией, представители которой составляли проекты бюджетов, подробно описывая, что они будут делать, если из-за пандемии доходы компании упадут на 5, 10 или 20% за год. Дори настаивала на том, чтобы описать сценарий, при котором доходы упадут на 50%. К счастью, столь масштабного финансового кризиса не случилось, но четкий план действий на этот случай говорил о том, что организация готова встретить любой исход. В свою очередь, это давало ей больше шансов на выживание, чем аналогичным компаниям, отказывавшимся даже рассматривать такую возможность.

Если вы ищете работу, старайтесь подготовиться не только к наиболее вероятным сценариям развития событий, но и к тому, что вы будете делать в случае, если пробудете без работы вдвое дольше, чем предполагали, или если ваш муж (жена) тоже потеряет работу. Обдумывать такие варианты развития событий неприятно, но наличие плана действий и условных «меток» на пути — например, «Если не найду работу к февралю, перееду в более дешевую квартиру или стану сдавать комнату» — поможет вам не обнаружить себя в еще более плачевном положении, когда придется, скажем, продавать дом или переезжать к родственникам.

2. Представьте лучший вариант развития событий

Конечно, стратегическое планирование подразумевает не только худшие варианты развития событий. Не менее важно научиться видеть идеи и возможности, которых вы раньше не замечали. Бросьте вызов установкам о себе вроде «Я никогда раньше ничем подобным не занимался, так что не могу претендовать на эту должность» или «Я просто не создан для руководства». Подумайте о том, как улучшить свои навыки и заняться тем, к чему лежит душа, не только на работе, но и во всех остальных сферах жизни. Может быть, трехдневная рабочая неделя позволит вам проводить больше времени с детьми или уделять больше внимания предпринимательским проектам? Чем больше вариантов вы рассмотрите, тем лучше будете готовы действовать, когда появится такая возможность.

Звучит просто, но на деле представить себе наиболее благоприятный вариант развития событий бывает даже сложнее, чем подготовиться к худшему. Вот несколько техник, которые помогут вам приступить к делу.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/847485

2020-11-19T09:20:59.680+03:00

Thu, 19 Nov 2020 06:22:07 GMT

Что нужно делать с карьерой в условиях неопределенности

Пять стратегий, которые помогут вам переосмыслить свои навыки во время кризиса

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/8z/18emsk/original-1lk0.gif

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия