Устали от своей работы? Перепридумайте ее | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Устали от своей работы? Перепридумайте ее

Дженнифер Мосс
Устали от своей работы? Перепридумайте ее
CINTASCOTCH/GETTY IMAGES

В поиске способов, которые позволили бы руководителям повысить уровень психологического комфорта в коллективе через профилактику стресса и выгорания, возникла сравнительно новая концепция переосмысления и самоорганизации труда — джоб-крафтинг. В соответствии с ней сотрудники могут самостоятельно «конструировать» свои задачи, чтобы сделать их более содержательными и осмысленными.

Ученые обнаружили, что однообразие может отрицательно влиять на психологическое состояние работника, провоцировать существенный стресс и выгорание. Постоянное отсутствие интереса к происходящему в жизни или на работе — фактор риска в развитии наркомании, алкоголизма и игромании. В своей статье невролог и бывший преподаватель доктор Джуди Уиллис пишет, что состояние скуки негативно отражается на способности к критическому мышлению, целеполагании и планировании, оценке рисков, внимательности и самообладании. Оно же, как показал опрос Korn Ferry, проведенный среди 5 тыс. специалистов, становится главной причиной поиска новой работы.

Осмысленность и психологическое состояние на работе

Доказано, что однообразие, отсутствие вовлеченности и независимости приводят к усилению стресса и профессиональному выгоранию.

Доктор Ричард Тэкрей из Управления авиационной медицины Вашингтона, округ Колумбия, проанализировал, чем опасна чрезмерная автоматизация и утомительное однообразие в работе пилотов. В своей статье он признает, что уже доказано негативное влияние монотонного труда на моральный настрой, эффективность и качество результатов. При этом его лабораторные и полевые исследования подтвердили, что надоевшие и однообразные задачи в сочетании с привязкой к дедлайнам и повсеместно высоком ритме работы — верный рецепт выгорания.

Почетный профессор Университета Иллинойса в Спрингфилде доктор Шарам Хешмат считает, что монотонную работу предопределяют следующие факторы:

  1. Повторяемость и предсказуемость, особенно при отсутствии интереса к конкретным составляющим выполняемых задач.

  2. Отсутствие «потока» (этот термин в 1975 году ввел Михай Чиксентмихайи, описавший таким образом состояние полного погружения в выполнение сложной, но посильной задачи — то есть, что называется, работу «на подъеме»). Слишком простые задачи кажутся бессмысленными и утомительными.

  3. Утрата эффекта новизны. Новый опыт дает мощную биохимическую подпитку через выброс дофамина — нейромедиатора, связанного с механизмами мотивации и положительного подкрепления. В работе это помогает выдерживать сроки, достигать целей и черпать радость в повседневных занятиях. Напротив, когда мозг воспринимает происходящее как знакомый усвоенный опыт, механизмы вознаграждения не задействуются и ресурс мотивации не используется. Новые впечатления настолько важны для общего ощущения благополучия, что их наличие, по оценкам исследователей, достоверно связано с долголетием в будущем.

  4. Чувство отсутствия контроля и самостоятельности (возможности самостоятельно выбирать, чем заниматься, как выполнять свои задачи, с кем взаимодействовать и т. д.). Независимость определяется степенью свободы сотрудника в принятии решений. Это может касаться чего угодно — от графика работы до способа достижения целей и расстановки задач в повседневном режиме. Чем больше самостоятельности, тем обычно выше уровень удовлетворенности работой, и, наоборот, чем меньше, тем сильнее стресс и вероятнее в перспективе выгорание.

Приведенные исследования показывают, что недостаток осмысленности в работе, независимости в выборе способов достижения цели и новизны в повседневных задачах может оказывать существенное негативное влияние на психофизическое состояние работника. Джоб-крафтинг может стать для менеджеров тем самым необходимым противоядием, способным нейтрализовать факторы рабочего стресса.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Музыка мимо кассы
Владимир Рувинский