Карьера/Профессиональный и личностный рост

Жизнь как проект

Жизнь как проект

16 марта 2018|Гусинская Ирина

Каждого из нас в детстве не раз спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Неважно, что вы отвечали тогда, главное — довольны ли вы жизнью сейчас.

Грант, сотрудник крупного автопроката, узнав о грядущем повышении, внезапно и отчетливо понимает, что тратит жизнь на работу, которая нисколько его не увлекает. Ему надоело каждый день произносить одни и те же слова, оформляя бесконечные стандартные контракты. Ему невыносимо скучно, и он с нетерпением ждет выходных, когда может, наконец, заняться тем, что ему по душе: уехать подальше от города, поиграть в баскетбол с друзьями, помочь племянникам с уроками. «Но все это не приносит денег», — понимает Грант и, как ни старается, не может придумать, чем еще можно было бы заниматься. Он чувствует, что оказался в тупике.

Эта вполне распространенная ситуация описана в книге «Дизайн вашей жизни. Живите так, как нужно именно вам». Ее авторы — бизнес-консультант Дэйв Эванс и дизайнер Билл Бернетт — ведут самый ­по­пулярный факультатив в Стэнфорде, ездят с лекциями и выступают на конференциях TED. Навыки проектирования, которыми обладают дизайнеры и конструкторы, можно применить к построению собственной жизни, — учат Эванс и Бернетт. Создавать то, чего еще не было в мире, по индивидуальным лекалам, приспосабливаясь к требованиям и ограничениям, — типичная дизайнерская задача. У них тоже есть приблизительное   представление о желаемом результате, и они тоже не всегда знают, как подступиться к решению, и потому сначала собирают данные, анализируют, проводят мозговые штурмы, создают прототипы, тестируют их и в конце концов получают результат — иногда вовсе не такой, на который рассчитывали.

Разбирая проблему выбора для Гранта, авторы советуют исходить из того, что любишь, но ни в коем случае не зацикливаться на поиске идеального решения. Лучше составить «воображаемую карту» всего того, из чего ты хотел бы построить свою жизнь. Записав на листке несколько десятков «хороших вещей» — от дома на дереве до велосипедных прогулок — Грант понял, что в этом многообразии есть одна общая черта — жить надо в небольшом городке у моря. Он узнал, что у компании есть офисы на побережье и даже на Гавайях — значит, можно перевестись, чтобы не рисковать всем своим заработком. Он решил принять предложение о повышении при условии, что ему позволят переехать в офис на побережье и перейти на сокращенную рабочую неделю: так, чтобы у него оставалось время на работу по совместительству — тренером в детском лагере.

Не надо ставить все на карту и предаваться бесплотным мечтам: всегда есть вещи, которые вы изменить не в силах, и из этого надо исходить. Тем не менее при всех ограничениях есть бесчисленное множество моделей и вариантов. Можно по-разному отвечать на вопрос «кем ты хочешь стать?» в разные периоды. Даже те, кто поставил галочку напротив профессий врача, юриста или инженера, выстроив успешную карьеру, нередко обнаруживают, что привычные занятия их тяготят, а прежние радости перестали радовать. И в этот момент важно понять, чего же ты хочешь, а не говорить себе: «Уже слишком поздно что-то менять».

Эванс и Бернетт создавали свой курс для студентов, которые не понимают, чему себя посвятить после окончания учебы, а вскрыли тему, которая тревожит каждого. 80% людей не знают, что их по-настоящему интересует. Если вы хоть раз проходили тест по профориентации или посещали карьерного консультанта, вас наверняка спрашивали об увлечениях и просили ответить на типовые вопросы, чтобы порекомендовать работу с людьми или компьютерами. Правда состоит в том, что увлечение — результат удачного жизненного проектирования, а не его причина. Более того, часто мы решаем совсем не ту проблему: например, говорим себе «мне нужна работа поинтереснее», не признаваясь, что на самом деле не ладится личная жизнь. С работой нельзя разобраться при помощи новой диеты. Это вполне очевидно, но мы склонны тратить уйму сил на решение тех задач, которые нам кажутся более простыми, а не тех, которые для нас действительно важны.

Сама методика сводится к пяти советам.

  1. Будьте любопытны
  2. Дерзайте
  3. Практикуйте переосмысление проблем
  4. Не забывайте, что это процесс
  5. Просите о помощи

Всего пять базовых принципов, и усвоившие курс бывшие студенты Стэнфорда стали жаловаться на послевыпускную жизнь гораздо реже, чем среднестатистический американец.

Дизайн-мышление помогает выстроить свой путь из любой точки вашей жизни, невзирая на проблемы, с которыми вы уже столкнулись. Но прежде чем определить, в какую сторону идти, важно выяснить, где именно вы находитесь и какие задачи проектирования пытаетесь решить.

Авторы советуют проанализировать четыре сферы жизни: здоровье, работа, развлечения и любовь.

Прежде всего надо выбрать, что необходимо «спроекти­ровать» в первую очередь, и понять, как лучше обустроить эту конкретную сторону вашей жизни, не ущемляя остальных. Мы можем желать одного и того же — здоровья и долголетия, работы, приносящей деньги и удовлетворение, искренних и насыщенных отношений и прочего, но у каждого из нас будет своя картинка в голове. Ваша задача — нарисовать и реализовать именно свою.

Вы не всегда будете знать, куда идти, но зато сможете четко определить, в правильном ли направлении двигаетесь. Конкретного пункта назначения нет, и тем более нет навигатора, который дает указания, как поворот за поворотом достичь конечной цели. Вам придется обращать внимание на появляющиеся подсказки и продвигаться вперед, ориентируясь на два показателя: увлеченность и энергию. Прелесть заключается в том, что существует множество версий вашей личности, и все они правильные. Жизненное проектирование поможет увидеть весь этот спектр и выбрать ту версию, которую вам интересно реализовывать именно сейчас.

Ну и наконец, смиритесь с фактом, что проектирование жизни — процесс бесконечный. Не выйдет сразу придумать гениальный план и реализовать его как по маслу. Наслаждайтесь самим процессом и утешайте себя тем, что вы всегда сможете раскрасить свою реальность в другие цвета. В конце концов, это ваш дизайн.