Как год без поездок помог переосмыслить их необходимость | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Как год без поездок помог переосмыслить их необходимость

Эрика Дхаван
Как год без поездок помог переосмыслить их необходимость
Иллюстрация: Alberto Miranda

Забавно, что когда-то мы не могли себе представить жизнь без регулярных командировок. Поскольку многие из нас стремятся максимально реализоваться в профессии и при этом занимаются воспитанием детей, рабочие поездки представляют собой огромную дилемму и постоянный источник стресса. У нас с мужем был даже общий размеченный разными цветами график в Google Календаре, по которому мы выстраивали свою жизнь. Мы помечали в нем время рейсов и брони в гостиницах. И сам документ являл собой свидетельство сложных и находчивых решений в согласовании и координации наших планов, чтобы всегда хотя бы один из нас был дома с детьми.

До пандемии я считала себя человеком, который постоянно в пути и привык работать в поездах и самолетах. Я консультант, и моя профессия предполагает много разъездов — будь то участие в конференциях по лидерству в других штатах или выезды к клиентам. В самые активные периоды за год у меня выходило до 30 командировок и около 80 дней в пути.

В отличие от моих более благоразумных друзей, я никогда не отказывалась от выездных проектов, при этом муж ездил еще больше меня, а у нас двое маленьких детей. Планирование было нешуточной задачей. Но казалось, что необходимость командировок не обсуждается, а отказ от каких-то мероприятий может поставить под угрозу мое дальнейшее участие в качестве выступающего и мой доход. С поездками ли или без них — я не представляла себе профессиональную карьеру без личного общения с аудиторией.

А потом, как и у многих из нас, мой график рабочих поездок сократился до нуля. И теперь, когда они возобновляются, я начинаю задумываться, как строить свое будущее. Пауза в путешествиях заставила переосмыслить свою жизнь — и семейную, и профессиональную. Вот три правила, которые я усвоила, и практики, которых я собираюсь придерживаться и в дальнейшем.

1. Максимально заботиться о себе в поездках

Многие из нас находили способы заботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии в период пандемии: занимались йогой онлайн или взяли за правило следить за питанием. Вспомните, какие полезные для здоровья привычки вы усвоили в этот период, и подумайте, как их можно реализовать в поездках. Получится ли у вас не бросать йогу, если вы вместо коврика в чемодан положите пляжное полотенце? А если взять с собой полезные снеки или здоровый завтрак и не отступаться от своих планов по питанию?

Раньше в командировках я составляла плотный график из непрерывных совещаний. К тому времени, когда я возвращалась домой, я была совершенно без сил и не могла общаться с мужем и детьми. Во время пандемии мне очень нравилось для улучшения самочувствия выходить на долгие пешие прогулки по Нью-Йорку. Теперь, когда поездки возобновятся, я планирую выбирать отели рядом с парками или интересными пешеходными районами. Вместо того чтобы привычно останавливаться неподалеку от конгресс-центра или аэропорта, я буду бронировать места проживания там, где у меня будет больше всего возможностей заботиться о своем здоровье и самочувствии.

2. Переосмыслить семейные ритуалы

За последнее время мы во всяком случае поняли, что даже самые ярые противники технологий могут запустить видеочат в Zoom. И в поездках тоже можно пользоваться новыми технологиями, чтобы поддерживать связь с семьей.

Когда начался карантин, я уже не переживала о том, что нужно наверстывать упущенное время общения с родными. В последний год мы проводили друг с другом больше времени, чем когда-либо прежде. Теперь мы вместе собираемся за столом. Мы все (кроме нашего громогласного младенца) по очереди рассказываем друг другу, что мы сделали за день. Мы находим время, чтобы послушать музыку, вместе делаем поделки и выходим на прогулки в парк.

Мы не сможем придерживаться всех этих обычаев, когда я снова начну путешествовать, но я планирую быть на связи с домашними с помощью технологий. Например, я буду брать с собой книжки с картинками и по Facetime читать мужу и детям сказки перед сном. А еще я хочу снимать и отправлять детям короткие видеоролики, чтобы они чувствовали, что я скучаю без них и думаю о них каждый день.

3. Ездить меньше и выбирать с умом

Во время пандемии мы все находили способы продолжать вести семинары и конференции в удаленном формате. И такой вариант никто не отменял и на будущее.

Подумайте, когда и почему вы предпочли бы никуда не ездить, а «присутствовать» на мероприятии виртуально. Можно установить для себя максимальное количество поездок в год (или в месяц, если в вашей сфере есть сезонные пики активности). Во время пандемии мы с мужем придумали список критериев и планируем с его помощью после открытия границ и возобновления регулярных поездок принимать решения, куда нам стоит или не стоит ездить. Можете пользоваться этим списком в том виде, в котором он приводится в этой статье, или на его основе составьте подходящие критерии для своей семьи.

Восемь правил для поездок

Я буду соглашаться на поездку только при соблюдении как минимум одного из перечисленных условий:

  1. На период поездки не выпадает дней рождения, праздников или важных мероприятий в школе.

  2. Личное присутствие на этой встрече будет иметь большое значение для карьеры.

  3. Командировка продлится меньше трех полных суток.

  4. Это однодневная поездка с совещанием в середине дня, и перелет длится менее трех часов.

  5. Перелет занимает не более четырех-шести часов.

  6. У меня есть не менее двух недель до мероприятия, чтобы спланировать семейные нужды и подстроить графики.

  7. Муж/жена сможет быть дома за ужином и уложить детей спать.

  8. У нас будет время на свои планы и можно превратить командировку в семейную поездку и взять с собой детей.

На эти правила мне легче опереться. Но было бы неправдой сказать, что я не скучаю по командировкам. Я написала новую книгу «Digital Body Language» и очень жду возможности в пути читать в режиме реального времени отклики аудитории (особая задача при общении через электронные устройства). Но теперь уже я не буду проводить в разъездах неделю за неделей, как когда-то до пандемии коронавируса, и не буду пропускать спектакли, выступления и спортивные матчи моих детей.

Когда я снова начну ездить в командировки, я хочу получать удовольствие от этого процесса и от возможности придумывать новые обычаи в нашей семье. Я очень надеюсь найти более удачный баланс между поездками и виртуальными мероприятиями. И я особенно буду стараться развивать свой бизнес и качественно проводить время с семьей, где бы я ни находилась.

Об авторе

Эрика Дхаван (Erica Dhawan) — ведущий эксперт в области совместной работы, спикер и автор книги «Digital Body Language».

советуем прочитать
Мариэтта Чудакова
Анна Натитник