Джон Керри: «Я ищу тех, кто умнее меня» | Harvard Business Review Russia
Дело жизни

Джон Керри: «Я ищу тех, кто умнее меня»

Элисон Биард
Джон Керри: «Я ищу тех, кто умнее меня»
Фото: David Dee Delgado/New York Times/Redux

В детстве Джон Керри часто переезжал, в молодости служил в ВМФ, воевал во Вьетнаме, но затем вернулся в родной Массачусетс и посвятил жизнь служению обществу. Начав с антивоенной кампании, он затем стал первым заместителем окружного прокурора, вице-губернатором и сенатором: на этом посту он проработал 28 лет. В 2004 году именно ему чуть не проиграл на президентских выборах Джордж Буш-мл. С 2013 по 2017 год Джон Керри занимал пост Государственного секретаря США.

HBR: Что должен делать лидер — будь то офицер ВМФ или Гос­­секретарь — в первый день на новой должности?

Керри: Слушать. Но прийти на новую работу он обязан с заранее определенными стандартами и целями. Очень важно, чтобы люди видели: ты знаешь, куда идешь. Чтобы уважали тебя за это. Многим лидерам это не удается. Если люди не верят в вашу общую миссию или в то, как она будет реализована, дело плохо. Так происходит и в армии, и в политике, и в бизнесе.

Вы сколотили немало команд и в ходе предвыборных кампаний, и на госслужбе. Как вы подбираете людей?

Я ищу тех, кто умнее меня, и в шутку заявляю, что найти таких нетрудно. Я ищу тех, кто не станет говорить то, что, им кажется, я хочу услышать, а будет противоречить мне, предлагать собственные идеи, продуманные подходы к серьезным задачам. Я полагаюсь на собственное мнение, но мне полезно знать и другие точки зрения, чтобы посмотреть на ситуацию под разными углами и только тогда принять решение. А когда решение принято, мне нужны люди, готовые впрячься и провести его в жизнь.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Как вести себя в Риме
Борис Щербаков