«Ему плевать?»: как руководитель должен реагировать на стресс в команде | Harvard Business Review Russia
Психология

«Ему плевать?»: как руководитель должен реагировать на стресс в команде

Энн Шугар
«Ему плевать?»: как руководитель должен реагировать на стресс в команде
Aureanne Mailhiot / Unsplash

По данным Американского института стресса, 40% работников считают свою работу «очень или чрезвычайно наполненной стрессом». В период пандемии это воспринимается еще острее; опрос Американской психологической ассоциации показал, что экономическая ситуация является «значительным» источником стресса для 7 из 10 опрошенных взрослых. Однако не все переносят эмоциональные нагрузки одинаково. Менеджер, легко справляющийся с напряжением, может показаться черствым и холодным к своим коллегам (руководителю и команде), которым преодоление стресса дается с трудом. Умение сохранять хладнокровие в сложной ситуации, безусловно, дает преимущество, однако ваши сотрудники могут воспринимать такую невозмутимость как проявление беспечности или безразличного отношения. А это может навредить вашей карьере. Как же избежать такой проблемы?

Возьмите ситуацию под контроль

Публичные выступления — частый повод для стресса. Для многих, но не для всех. Если вы не боитесь презентаций, вам, возможно, кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы рассказать о работе отдела на виртуальном собрании. При этом, если вы не выказываете признаки стресса, ваш руководитель может подумать, что вы несерьезно подходите к подготовке.

Если вы узнали в описании себя, полезно лишний раз обозначать свое отношение в разговоре с руководителем: рассказывайте ему, как это важно для вас, сообщайте, что вы работаете над задачей. Ошибочно полагать, что руководитель читает ваши мысли. Если вы видите, что складывается стрессовая ситуация, возьмите инициативу в свои руки, скажите: «Я знаю, что планирование бюджета необходимо для успешной работы нашего отдела. Впереди непростая сессия с исполнительными директорами, поэтому сейчас я ежедневно встречаюсь с группой планирования, чтобы у нас была точная информация и мы смогли подготовиться к непростым вопросам».

Делитесь своими техниками

У многих лидеров есть свои методы управления стрессом. Это может быть дотошная подготовка, смена угла зрения, позитивные установки, разбиение большой задачи на маленькие подзадачи, выполнение по мере возможностей (пусть и не идеально). Какие бы методы вы ни использовали, ваша роль как менеджера — помочь команде справиться с эмоциональным напряжением. Поэтому важно делиться с ними своими способами. Помните, что другие участники команды могут принять вашу уравновешенность за отчужденность и холодность. Если вы расскажете им о своих техниках управления стрессом, они увидят ваше небезразличие к самочувствию окружающих.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Когда эмоции важнее разума
Гилки Родрик,  Каседа Рикардо,  Килтс Клинтон
Душевное увольнение
Марина Иванющенкова