Что делать, чтобы обезопасить бизнес от кибератак во время пандемии

Что делать, чтобы обезопасить бизнес от кибератак во время пандемии
|26 марта 2020| Бренда Р. Шартон

Весь мир думает о системной угрозе нового коронавируса, — и киберпреступники, конечно, тоже хотят воспользоваться кризисом, запустив свои собственные вирусы. Все больше людей работает удаленно. В офисах скоро, возможно, останутся только минимальные команды ИТ-поддержки или не останется вообще никого.

По этой причине и сотрудники, и работодатели должны быть очень внимательны, чтобы защитить себя и конфиденциальную информацию компании. Вот что нужно делать и помнить, чтобы свести риск к минимуму.

ЧТО ДЕЛАТЬ СОТРУДНИКАМ

1. Еще внимательнее, чем обычно, следите за фишингом

Киберпреступники любят кризисы. Ждите от них фишинговых писем с новыми, самыми эффективными средствами защиты от коронавируса или срочными инструкциями от начальника, который работает из дома, за которыми на самом деле скрываются зловредные программы, которые могут угрожать вашим устройствам и в корпоративной сети.

В последние несколько недель значительно увеличилось число случаев мошенничества с перехватом электронной почты: хакеры сначала взламывают с помощью фишинговых писем аккаунты Office 365 или Gmail, а затем рассылают мошеннические документы якобы от настоящих контрагентов, но с другими реквизитами.

Включите на всех доступных вам учетных записях, особенно в Office 365, мультифакторную аутентификацию. Это спасет вас почти от всех хакеров, кроме самых изощренных. Если у вас есть сомнения насчет какого-нибудь внутреннего письма, не стесняйтесь спросить его отправителя, от него ли оно. И тем более уточняйте, нужно ли в самом деле отправлять деньги на новые реквизиты.

2. Соблюдайте правила кибергигиены

Установите антивирусы на все свои устройства, включая роутер, и регулярно обновляйте их, а также используйте только надежные, знакомые сети. Избегайте соблазна использовать Bluetooth в общественных местах — через него хакеры могут легко подключиться к вашему устройству. Включите мультифакторную аутентификацию везде, где это возможно. Следуйте правилам компании по использованию устройств и интернета.

3. Используйте только надежный Wi-Fi

Подключайтесь только к надежным сетям, которые защищены паролем. Если вам приходится использовать публичную сеть, уточните у ее владельца, действительно ли эта сеть ему принадлежит. Не открывайте конфиденциальную или важную информацию, используя общественный Wi-Fi. Хакеры дают своим сетям названия, похожие на названия настоящих, надежных сетей. Будьте внимательны и убедитесь, что подключаетесь к нужному Wi-Fi, иначе хакер может получить доступ и контроль над всем, что вы делаете в онлайне.

4. Немедленно сообщайте о пропаже или краже устройств

При удаленной работе повышается риск потери или кражи устройств. Если такое случится, обязательно сразу же сообщите об этом отделу безопасности компании, чтобы свести к минимуму риск взлома.

ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/operatsionnoe-upravlenie/826280

2020-03-26T11:51:38.678+03:00

Thu, 26 Mar 2020 08:57:23 GMT

Что делать, чтобы обезопасить бизнес от кибератак во время пандемии

Восемь советов сотрудникам и работодателям

Менеджмент / Операционное управление

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/2e/p8945/original-wp3.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия