Менеджмент / Принятие решений

Взгляд инвестора на управление рисками

Взгляд инвестора на управление рисками

15 июня 2016|Карен Файрстоун

Риски неизбежны. Не так уж и важно, движемся ли мы в потоке автомобилей, спорим с коллегой на совещании или вкладываем во что-то средства — некоторая доля риска есть всегда. Будучи инвестором, мне часто приходится оценивать риски. Со временем мне стало интересно, как использовать мои профессиональные навыки для грамотной оценки тех рисков, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Вот, собственно, список:

  • Правильная оценка степени риска;
  • Выбор подходящего момента для действий;
  • Расчет имеющихся знаний и опыта;
  • Скептическое отношение к прогнозам и обещаниям «экспертов».

Посмотрим, как перечисленные принципы можно применить к трем разным случаям, каждый из которых связан с существенными рисками.

Дизайнер одежды Сара Кэмпбелл продавала большую часть своей продукции через сети розничных магазинов, работая в качестве частного поставщика. Когда продажи в сетях Talbots и Laura Ashley резко упали из-за финансового кризиса 2008 года, Сара внезапно потеряла большую часть своих доходов. Более того, она была связана контрактами с производителями и поставщиками, выполнять которые было необходимо, невзирая на снижение объема заказов.

Стив Старр, владелец агентства по продаже недвижимости в городе Остин (штат Техас), беспокоился, что от Евы, менеджера по сделкам, больше вреда, чем пользы. Она конфликтовала с коллегами, пропускала встречи с клиентами, задерживалась во время перерывов на обед и возвращалась после них нетрезвой. Когда Стив пошел с Евой в ресторан неподалеку от офиса обсудить положение дел, все оказалось намного хуже, чем он ожидал. Управляющий рестораном отвел Стива в сторону и рассказал, что у него есть все основания полагать, что Ева использовала его заведение для торговли кокаином.

Кристина, клиент моей фирмы по управлению активами, написала Николь, начальнику отдела по работе с клиентами, о том, что сейчас находится за границей и присмотрела мебель, для покупки которой необходимо перевести крупную сумму. В электронном письме Николь ответила, что деньги будут переведены безотлагательно. Спустя пару минут Николь получила письмо от «Кристины», где та просила еще большую сумму для покупок. Николь с ужасом поняла, что стала жертвой мошенников, взломавших ящик Кристины на Gmail.

Читайте материал по теме: 9 причин, из-за которых принимаются плохие решения

Я брала интервью у Сары, Стива и Николь в ходе работы над книгой «Even the Odds: Sensible Risk Taking in Business, Investing, and Life». Их реакция на описанные выше ситуации доказывает, насколько важны оценка, выбор момента для начала действий и трезвый расчет. Достаточно контролировать что-то одно, если нет возможности следить за всем сразу.

Например, Сара не понимала, что нарушает правило оценки степени риска, полагаясь только на двух клиентов. Кроме того, Сара и ее партнер Питер Уилер никак не могли повлиять на текущую ситуацию — экономика переживала кризис, но у них не было возможности дожидаться перемен к лучшему. Им необходимо было действовать как можно скорее, чтобы противостоять тройной угрозе: снижению продаж, необходимости выполнения обязательств по объемам выпуска продукции и ограниченной ликвидности.

Их знания и опыт вылились в идею — в результате обвала экономики цены на аренду недвижимости резко снизились. Они арендовали недорогие помещения для бутиков под маркой Sara Campbell, чтобы продавать там одежду. И хотя консультанты утверждали, что дело закончится банкротством, Сара и Питер одолжили денег у друзей. Их бизнес-идея оправдала себя. На сегодняшний день у фирмы 13 магазинов Sara Campbell LTD по Восточному побережью США, а бизнес приносит больший доход, чем во времена поставок заказчикам. Сара и Питер воспользовались знаниями и опытом, превратив трудную экономическую ситуацию в свое преимущество.

Случай Стива был иным. Сара с Питером не могли ничего поделать, и им пришлось рисковать. Стиву же необходимо было защитить процветающее дело. Для устранения представляемых Евой рисков он правильно оценил ситуацию и выбрал подходящий момент.

Читайте материал по теме: Проблема завышенных ожиданий

Когда Стив осознал, что у него большие проблемы — неадекватный и агрессивный работник, продающий кокаин на стороне, — он не терял времени даром. Стив описал ситуацию адвокату, и они пришли к выводу, что Еву надо уволить. Однако действия несли существенные риски для репутации Стива и его отношений с клиентами, если вдруг все подробности всплывут наружу и окажутся в прессе.

Вдвоем они решили, что Стив может уволить Еву за допущенные ошибки (агрессивность, пропущенные встречи и прогулы), не упоминая в разговоре ее делишки на стороне. Но риск того, что Ева подаст в суд, оставался. Стив с адвокатом сочли этот риск допустимым, поскольку он представлял меньшую угрозу, чем попытка оставить сотрудницу на месте или обнародовать правду о ее причастности к торговле наркотиками. И, действительно, Ева подала в суд за необоснованное увольнение и дискриминацию по половому признаку, но адвокаты быстро и безболезненно утрясли это дело.

В моем случае вернуть украденную сумму уже не представлялось возможным. На всякий случай мы связались с ФБР, но там лишь подтвердили опасения — денег не вернуть. Я осознала, что деньги со счета Кристины утеряны, вероятно, навсегда, но знала, как поступить дальше. Риск ущерба репутации фирмы был очень велик. Мы знали, что Кристину необходимо известить о случившемся и возместить потери, а это была внушительная сумма. Мы понесли большие убытки, но любые другие варианты представлялись неэтичными и противоречащими культуре организации.

Читайте материал по теме: 4 причины лучше сделать хоть что-то, чем не сделать ничего

Я позвонила Кристине, рассказала ей о случившемся, рассказала о наших действиях по восстановлению ее баланса и извинилась. Она была невероятно признательна за то, что мы так быстро среагировали, и продолжала рекомендовать нашу фирму впредь. С тех пор мы пересмотрели политику денежных переводов. При запросе на перевод суммы, превышающей $5000, мы требуем личного подтверждения, что сейчас стало стандартом в отрасли финансовых услуг.

Правила осознанного отношения к рискам — грамотная оценка их степени, выбор подходящего момента, расчет на знания и здоровый скепсис — применимы не только в бизнесе и инвестициях, но и в повседневной жизни. Если разумно применять их, то мы будем не только лучше управлять рисками, но достигнем лучших результатов вне зависимости от трудностей, встречающихся на пути.

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/p17778

2016-06-15T03:00:00.000+03:00

Tue, 22 May 2018 15:20:54 GMT

Взгляд инвестора на управление рисками

Риски неизбежны.

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/17k4wp/original-1kga.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия