Экономическое объяснение решения Путина | Harvard Business Review Russia
Феномены

Экономическое объяснение решения Путина

Джастин Фокс
Экономическое объяснение решения Путина

Почему российский президент Владимир Путин толкает свою страну к противостоянию с Западом, которое практически наверняка повредит ее экономике? Один из популярных ответов сформулировал Дэниел Дрезнер: «Путина волнуют не те моменты, о которых заботится Запад, и он совершенно спокойно пожертвует экономическим ростом во имя репутации и славы».

Возможно, так оно есть. Но взгляд на кривую роста российской экономики за последние два десятилетия подсказывает, что в поведении президента вполне могут играть роль и экономические аспекты, только не таким образом, как того можно было бы ожидать.

image

Из вышеприведенного графика следует, что Путин руководил страной в течение периода очень сильного экономического роста. К тому моменту, когда он пришел к власти в 1999 году, ВНД на душу населения в России (рассчитанный по паритету покупательной способности в долларах США) падал в течение семи из восьми предыдущих лет. С тех пор он рос в течение 14 из 15.

Причем я не хочу сказать, что Путин был причиной этого роста. В 2008 году Андерс Аслунд из Института мировой экономики Петерсона утверждал, что российский лидер, в то время находившийся в зените своего экономического успеха, «должен остаться в истории как один из везунчиков, оказавшихся в нужном месте в нужное время... и при этом сделал так мало положительного». По словам Аслунда, в первые несколько лет Путин продолжил экономические реформы, начатые в ельцинскую эпоху, которые стали приносить плоды как раз перед его приходом к власти. Затем он принялся давать реформам задний ход, чтобы помочь друзьям и наказать врагов, но растущие цены на нефть и природный газ, которые Россия экспортирует в огромных количествах, продолжали поддерживать рост доходов.

Читайте материал по теме: Экономика: настала ли пора менять парадигму?

Можно ли ожидать, что простые россияне будут учитывать все эти факты? Нельзя. Граждан любой страны волнует прежде всего темпы роста их доходов, а не способы, которыми этот рост достигается, или насколько этот рост устойчив. Экономист Рэй Фэйр в своем исследовании 1978 года проанализировал результаты президентских выборов в США в течение девяти десятилетий и обнаружил, что экономический рост в предшествующие годы достаточно неплохо показывал и предсказывал, останется ли текущая партия (республиканцы или демократы) у власти (если только не случалось войны или политических скандалов). У модели Фэйра имеются критики, но все же представляется разумным утверждать, что десятилетие стремительного экономического роста (пик которого в 26% пришелся на 2006 год) принесло Путину хороший запас доверия со стороны населения.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать