Хотите помочь сотрудникам? Рассмешите их! | Harvard Business Review Russia
20-21: Уроки стойкости

Хотите помочь сотрудникам? Рассмешите их!

Дж. Стюарт Блэк
Хотите помочь сотрудникам? Рассмешите их!
Иллюстрация: Tim Robberts/azatvaleev/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Видеоконференции появились более 20 лет назад. Однако до пандемии многие, если не все, кому приходилось участвовать в совещании удаленно, звонили в реальную переговорную, где собрались члены команды. Сегодня мы обычно участвуем в стопроцентно виртуальных видеоконференциях. И с этим связана проблема, которую не могут решить технологии.

Проблема заключается в нас, а если точнее, в том, что мы не эволюционировали в социальном плане — или хотя бы неврологически — настолько, чтобы справляться с длительной изоляцией. Наш внутренний комфорт и вместе с ним продуктивность во многом обусловлены возможностью находиться рядом физически, и без этого мы страдаем. Знаете, в чем заключается самая неожиданная потеря социального дистанцирования? В отсутствии смеха.

Обычно люди смеются около 18 раз в день. И в 97% этих случаев мы смеемся с другими: мы в 30 раз чаще смеемся вместе с кем-то, чем одни. Задумайтесь, когда в последний раз вам пришла в голову забавная мысль и вы смеялись над ней в одиночку? Подумайте еще: насколько часто, когда вы и ваши друзья смеетесь над чем-то, это действительно что-то смешное? Возможно, вы удивитесь, но исследования показывают, что в 80% случаев это на самом деле несмешно.

Тогда почему люди смеются? Они смеются, потому что смеются другие. Они смеются, чтобы смеяться вместе с другими. Точно так же, как все начинают зевать, стоит зевнуть одному, большинство людей не могут не рассмеяться, когда смеются окружающие. Вот почему в комедийных шоу на телевидении фоном включают заранее записанные треки со смехом.

Смех в ответ на смех других людей не просто поведенческий феномен. Когда мы смеемся, организм вырабатывает два важных химических вещества. Во-первых, гипофиз выбрасывает в кровь эндорфины, откуда они поступают в головной и спинной мозг. Эндорфины — это полипептиды, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами мозга и помогают облегчать боль и вызывают чувство удовольствия. Исследования показывают, что после нескольких минут смеха на 15% повышается переносимость боли.

Во-вторых, когда мы смеемся, наш мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, создающий чувство эйфории. Дофамин активизирует процесс усвоения информации, усиливает мотивацию и внимание. Смех полезен для здоровья: он улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, снижает стресс и тревожность, повышает устойчивость к боли, создает хорошее настроение и усиливает чувство безопасности. Смех также ассоциируется с повышенной мотивацией и производительностью на работе.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Это не то, что мы хотели»
Мария Григорьева