Женщины в центре паутины контактов | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Женщины в центре паутины контактов

Женщины в центре паутины контактов
Tim Bower

Тот факт, что женщин редко назначают на высшие посты в руководстве, часто объясняют отсутствием у них доступа к неформальным кругам в компании и в отрасли. Одни считают, что виной всему стереотипы: высокопоставленным мужчинам проще найти общий язык с другими мужчинами. Кто-то думает, что у женщин просто не остается времени на нетворкинг, ведь на них взваливают множество дополнительных обязанностей по работе и дому — от организации порядка в офисе до воспитания детей.

Но есть и среди женщин такие руководители, которым удается выстраивать мощную сеть контактов, приобретать влияние и подниматься по карьерной лестнице. В чем их секрет?

Исследование, проведенное недавно, проливает свет на стратегии, которые они используют. «Я встречалась со многими женщинами — мы говорили о том, как налаживать контакты, с какими трудностями это сопряжено и как они и их компании могли бы улучшить процесс нетворкинга. Я поняла, что все работы на эту тему или слишком узкие, или уже устарели, — рассказывает ведущий автор исследования Инга Карбони, преподаватель Школы бизнеса Мэйсона при Колледже Вильгельма и Марии. — На многие из вопросов у меня не было ответов».

Сначала исследователи проанализировали собранные за 15 лет анкетные данные 16,5 тыс. мужчин и женщин, работающих более чем в 30 компаниях из разных отраслей. Затем опросили несколько сотен женщин-руководителей. В результате удалось выявить четыре основные характеристики, отличающие женщин — эффективных нетворкеров. В ряде случаев они совпадали с характеристиками, присущими успешным мужчинам, но иногда наблюдались тонкие, но важные отличия.

Описать действия женщин, которые умело выстраивают сеть профессиональных контактов, можно четырьмя выражениями.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Пирамида ценностей B2B-клиента
Эрик Альмквист,  Джейми Клегхорн,  Лори Шерер