Карьера / Личные качества и навыки

Без комплексов?

Без комплексов?

|1 апреля 2014|Гусинская Ирина

Профессор Университета Хьюстона психолог Брене Браун много лет занималась социальной работой. Она заметила, что ее подопечным очень трудно выкарабкаться из своих проблем: мешает чрезвычайно низкая самооценка. Но это характерно не только для «низов» общества. Современный человек испытывает чувство неполноценности слишком часто, и это мешает ему жить — таков основной посыл книги Браун «Daring Greatly: How the Courage to Be Vulnerable Transforms the Way We Live, Love, Parent, and Lead» (Отвага: Примирившись с собой, вы станете по-другому жить, любить, растить детей и управлять). Браун называет стыд эпидемией американской культуры. Доктор Кристин Нефф, исследователь и профессор Университета Техаса в Остине, вторит ей: когда терпишь неудачу или чувствуешь, что ты не на высоте, лучше обойтись без самобичевания. И не стоит верить призывам мотивационных книг, которые как будто кричат в ухо: «Ты справишься! Ну давай, поднажми еще чуть-чуть! Важна только победа!». Все мы люди, и все мы несовершенны, пора с этим примириться. «Стать хозяином своей жизни и полюбить себя со всеми- -своими недостатками, перестать стыдиться себя настоящего — самое важное решение, которое должен принять каждый», — пишет Браун.

Выходит, «самоедство» — причина большинства страданий, и, стоит от него избавиться, жизнь сразу же пойдет на лад? Не все так просто. Стыд называют «Золушкой неприятных эмоций», потому что ученые уделяли ему меньше внимания, чем тревоге, вине или депрессии. Тем не менее и по этой теме существует солидная история вопроса. «Словарь философских терминов» определяет стыд как «моральное чувство, возникающее в связи с осуждением своего поступка, мотива поведения или какого-либо собственного недостатка. В отличие от совести, которая является исключительно внутренней реакцией нравственного самосознания на нарушение моральных требований, стыд связан с опасением осуждения поступков или недостатков со стороны окружающих». У Платона стыд — это добродетель, элемент другой добродетели — умеренности.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/a13538

2014-04-01T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 10:03:54 GMT

Без комплексов?

В погоне за навязанным идеалом мы день ото дня становимся все слабее и несчастнее. Не лучше ли принять себя со всеми недостатками и перестать их стыдиться?

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/w9saa/original-15to.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия