Три шага, которые помогут стать лучше любому человеку | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Три шага, которые помогут стать лучше любому человеку

Бенджамин Харди
Три шага, которые помогут стать лучше любому человеку
Иллюстрация: Hardi Saputra/Getty Images

В своем выступлении на конференции TED гарвардский психолог Дэниел Гилберт объяснил предвзятость, имеющуюся почти у каждого из нас: мы думаем, что всегда будем такими, как сейчас.

Большинство людей, если спросить их, такие же они, какими были 10 лет назад, или нет, ответят «нет» — но нам гораздо сложнее увидеть потенциал для изменений в будущем. Гилберт и другие исследователи называют это «концом исторических иллюзий». Несмотря на осознание того, что мы прошлые отличаемся от нас сегодняшних, мы, как правило, думаем, что наша сегодняшняя версия является «настоящей» и «окончательной», и в будущем мы в целом будем такими же, как сегодня. Гилберт выражает эту мысль просто: «Люди постоянно находятся в развитии, но ошибочно считают, что их формирование завершено».

Ваш характер, навыки, симпатии и антипатии со временем меняются, намеренно или нет. В недавно опубликованном исследовании, охватившем более 60 лет, обнаружилось, что характер почти всех участников стал совершенно другим, чем в его начале.

Перемены неизбежны, но вы можете контролировать их. Ниже мы предлагаем три стратегии, которые помогут вам стать таким человеком, каким вы хотите стать.

Шаг 1. Разделите свое прошлое, сегодняшнее и будущее «я»

Как правило, люди уделяют слишком много внимания своему сегодняшнему «я». Мы цепляемся за свои текущие характеристики и очень уверенно говорим о том, какие мы сейчас (например, «Я интроверт», «Я плохо лажу с людьми» и т. д.). Эти ярлыки оставляют мало пространства для изменений и роста, создавая то, что психолог Гарвардского университета Эллен Лэнгер называет «бездумностью».

Когда вы навешиваете на себя ярлык, то перестаете видеть альтернативы. Как говорит Лэнгер, «если что-то преподносится как признанная истина, альтернативные способы мышления даже не рассматриваются… [например] когда у людей депрессия, они думают, что все время подавлены. Если проявить вдумчивое внимание к изменчивости, то вы увидите, что это не так».

Правда заключается в том, что вы не тот же человек, что были раньше. Вы поступаете не так, как раньше. Вы больше не хотите того же, что раньше. Вместо того чтобы навешивать на себя ярлыки и сосредотачиваться на том, какие вы сегодня, признайте, насколько вы выросли и изменились.

Как объясняет консультант Дэн Салливан, нужно «оценивать прирост, а не недостаток». Можно научиться видеть рост даже в краткосрочной перспективе, измеряя прогресс еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Просто спросите себя: «Какие победы я одержал за последние 90 дней?» Начав различать свое сегодняшнее и вчерашнее «я», вы сможете увидеть себя другим в будущем.

Шаг 2. Представьте, какими вы хотите стать в будущем

«Воображение важнее знаний. Знания ограничены тем, что мы знаем и понимаем, в то время как воображение охватывает весь мир и все, что мы когда-либо узнаем и поймем» (Альберт Эйнштейн)

Гораздо проще придерживаться настоящего, чем представлять себе другое будущее. Но если вы не будете представлять, какими хотите быть, то станете такими, какими сделает вас жизнь. Исследования показывают, что формирование вашего будущего «я» требует «осознанной практики» или способности развиваться согласно конкретной цели. Невозможно эффективно расти, не зная направления роста: для формирования процесса необходима ясная цель.

Например, когда я решил, что хочу стать профессиональным писателем, одной идеи было недостаточно. Мне нужно было превратить идею в измеримый результат — заключить контракт на книгу на шестизначную сумму с одним из ведущих нью-йоркских издательств. Так я смог разработать план по достижению цели. Ясная цель помогала мне задавать полезные вопросы подходящим людям.

Кроме того, исследования показывают, что и мотивация, и надежда растут из комбинации ясного желаемого результата, уверенности в успехе и пути его достижения. Развивающаяся сфера позитивной психологии изменила множество старых представлений, обнаружив, что людьми движет не столько их прошлое, сколько взгляд в будущее — эту концепцию психологи называют «проспекцией».

Проще говоря, ваше поведение в настоящем в значительной степени формируется вашими взглядами на собственное будущее. Если вы четко видите свое будущее, оно представляется вам привлекательным, и вы уверены, что можете создать его, то ваше поведение в настоящем будет отражать это.

Какими вы будете? Только вы сами можете ответить на этот вопрос. Как поясняет Гилберт, первый шаг — это представить будущих себя. Невозможно просто найти свое будущее «я», нужно решить, какими вы будете.

Один из способов начать этот воображаемый процесс — вести дневник. Начните с вопроса: «Какие действия, от одного до трех, я могу предпринять, чтобы приблизиться к своему будущему »я»?» Любое из этих действий, вероятно, будет находиться за рамками вашей зоны комфорта, поскольку в настоящий момент ее определяет ваша сегодняшняя личность. Но если вы преодолеете изначальный дискомфорт, то станете психологически более гибкими и со временем станете такими, какими хотите быть.

Шаг 3. Измените описание своей идентичности

Идентичность гораздо сильнее личности. От идентичности зависит поведение, которое со временем становится личностью. Ваша личность — сумма устойчивых убеждений и моделей поведения — попросту является побочным продуктом идентичности.

Описание идентичности — это история, которую вы рассказываете о себе: о своем прошлом, настоящем и будущем. Если ваша идентичность основывается исключительно на прошлом и настоящем, то из-за фиксированного мышления личность может казаться неизменной. Но если постоянно представлять будущих себя, а не сосредотачиваться на сегодняшних, можно изменить описание своей идентичности.

Об этом не стоит думать исключительно про себя. Расскажите окружающим, какими вы хотите быть! Смысл не в том, чтобы притворяться, пока притворство не станет настоящим, а честно и скромно признавать, что будущие вы — не те же люди, что и сегодня. Вы еще не стали такими, какими хотите, но уже идете этим путем.

Конечно, на это требуется смелость. Гораздо проще сказать: «Я такой». Публично говорить, какими вы хотите стать, рискованно, поскольку успех не гарантирован. Но это единственный способ намеренно стать такими, как вы хотите.

Говорить людям, какими вы хотите быть, невероятно эффективно, поскольку это заставляет согласовывать поведение с новой историей. Если описание вашей идентичности основано на прошлом, прошлое будет определять ваше поведение. Но если вы намеренно решаете, каким будет ваше будущее «я», и находите смелость поделиться этим видением с другими, у вас появляется возможность активно трансформироваться в это будущее «я».

Кэрол Дуэк также говорит о том, как важно давать себе определение не с помощью настоящего, а с помощью представления о том, какими вы хотите быть. Мы все постоянно меняемся. Так позвольте себе будущим, а не прошлым, определять свое сегодняшнее поведение.

Ваше поведение сигнализирует вам самим, человеком какого типа вы себя считаете, укрепляя идентичность и, в конце концов, становясь вашей личностью. Именно поведение создает личность, а не наоборот.

Какими вы хотите быть? Начните рассказывать об этом людям.

Начинайте вести себя как вы будущие, а не вы прошлые. Смиритесь с неопределенностью и изменениями. Смиритесь с необходимостью учиться и возможными неудачами. Не давайте сегодняшнему дню определять свой характер. Занимайтесь осознанной практикой, чтобы со временем стать человеком из собственной постоянно развивающейся истории. Действуйте и инвестируйте в построение собственной будущей идентичности.

Так вы станете версией себя, которой хотите быть.

Об авторе

Бенджамин Харди (Benjamin Hardy) — организационный психолог и автор книг«Will power Doesn’t Work» и «Personality Isn’t Permanent». Его блоги читают больше 10 млн человек, Харди регулярно пишет статьи для изданий Inc. и Psychology Today.

советуем прочитать
Против ветра
Оксана Шевелькова