Шесть советов для тех, кто решил уволиться | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Шесть советов для тех, кто решил уволиться

Мелоди Уилдинг
Шесть советов для тех, кто решил уволиться
Image Source/Getty Images

Смена работы или должности — это здорово. Вы полны надежд и с нетерпением ждете нового старта. Однако для некоторых сотрудников переход может быть омрачен чувством вины. Многие мои клиенты переживают из-за того, что оставили свою компанию и команду в сложном положении. Такие эмоции совершенно нормальны: в конце концов, никому из нас не приятно осознавать, что мы разочаровали тех, чье мнение нам небезразлично.

Чувство вины, связанное с увольнением с работы, бывает особенно тяжелым для людей вдумчивых и эмоциональных, которые чувствуют психологическое состояние других очень глубоко. У них активнее работают зеркальные нейроны, а значит, они острее воспринимают трудности и переживания окружающих.

Часто такие сотрудники слишком стараются загладить неприятную ситуацию и на завершающем этапе берут на себя огромное количество обязанностей. В результате они страдают от перенапряжения и не справляются с добровольно взятой на себя ношей, таким образом, непреднамеренно оставляя команду в еще более сложном положении. Кроме того, я наблюдала, как многие работники сами предлагают помощь уже после своего увольнения, но в конечном итоге раздражаются и выражают недовольство, когда получают запросы от предыдущего работодателя на электронную почту.

Поскольку от четверти до более чем половины сотрудников хотели бы сменить работу после пандемии, необходимо понимать, что крайне важно установить границы в последние рабочие дни. Ниже я описываю, как избежать перенапряжения в период перед увольнением и правильно рассчитать свои силы на завершающем этапе.

Настройтесь психологически

Эмоции влияют на реакции, поэтому старайтесь держать в узде неоправданное чувство вины. Если вы профессионал в своей сфере, человек ответственный и чувствительный, вам нужно расти и развиваться. Рассматривайте переход как естественный шаг, который необходим для карьерного роста. Не нужно расценивать это как проявление нелояльности или поступок, характеризующий вас как личность. Не вините себя, вы не обязаны всегда выручать других.

При этом старайтесь сдерживать свое эго. Безусловно, вы важны для компании, но без вас все не развалится. У команды могут быть временные неудачи, но они, вероятно, не будут столь катастрофическими. Кроме того, ваш уход может открыть возможность для кого-то другого проявить себя.

Написание записок от «себя будущего» к «нынешнему» тоже может быть полезным упражнением, которое позволит избавиться от чувства вины. «Вы в будущем» можете убедить себя же, например, в том, что когда-то вы приняли правильное решение; или напомнить, что несколько месяцев спустя едва ли вспоминали чувства, которые испытываете в данный момент.

Составьте план ухода

Подведите итоги текущих проектов. Как только вы решите поменять работу, определите те задачи, которые нужно выполнить, прежде чем уйти. Затем от последнего дня работы рассчитайте важные этапы сдачи дел. Невозможно доделать все за оставшееся время, поэтому расставьте приоритеты с таким прицелом, чтобы успеть выполнить самое значимое и оставить все проекты в таком состоянии, чтобы в дальнейшем ими могли заниматься ваши коллеги. Придерживаясь этой стратегии, вы не будете пытаться объять необъятное, ваши цели станут более достижимыми.

Составьте план, как и когда будете уведомлять заинтересованные стороны об уходе. Когда вы четко сформулируете свои намерения, вы не будете терять время и затягивать с объявлением о своем решении. Вместе с руководством определите, кто возьмет на себя ваши обязанности. Кроме того, оцените, насколько вы способны и готовы помогать другим с учетом своих приоритетов. Например, может оказаться неразумным или невозможным проводить собеседование с новым сотрудником, если есть еще один важный проект, требующий завершения до вашего ухода.

Экономьте время, записывайте важную информацию

Лучше всего самому обучить работника, который займет ваше место, но постарайтесь подойти к этому продуманно, чтобы не пришлось повторять несколько раз одно и то же и выполнять двойную работу. В частности, создайте план, в котором будут подробно описаны ваши текущие проекты, предстоящие сроки и другая необходимая информация (например, предпочтения клиентов и их контакты). Записывайте видео, чтобы документировать рабочие процессы и алгоритмы действий для важных проектов. Впоследствии это позволит сэкономить время; кроме того, новый сотрудник получит необходимые учебные материалы, на которые можно опираться.

Будьте готовы отказать и переадресовать просьбы другим сотрудникам

Даже в последние дни коллеги могут приходить к вам с просьбами — в таком случае не спешите выполнять их просто для того, чтобы поскорее с ними разобраться. Будет эффективнее обучить сотрудников, как сделать все необходимое самостоятельно, что не только поможет установить границы, но и даст другим возможность взять на себя ответственность и научиться решать вопрос собственными силами (и им придется это делать, когда вы уйдете).

В некоторых случаях лучше вообще отказать в помощи. Например, можно сказать:

  • К сожалению, я не смогу этим заниматься в последние рабочие дни.

  • Я вынужден отказаться, потому что не смогу довести дело до конца.

  • Для меня ценно, что вы обратились ко мне. Однако мне нужно выполнять свои текущие обязательства.

Используйте возможность выработать хорошие привычки

Не ждите подходящего момента, чтобы установить нормальные границы на новой должности. Лучше начните прямо сейчас, когда есть возможность без больших рисков попробовать их обозначить. В конце концов, вас уже не могут уволить. Пришло время ввести некоторые ограничения — например, уходить с работы в определенное время и не отвечать на электронные письма по выходным. Так вы почувствуете себя более уверенно на новом рабочем месте.

Завершите все дела

Вполне разумно сказать, что вы остаетесь на связи с руководством и сотрудниками, но будьте осторожны, чтобы не создать у них впечатление, что вы готовы консультировать и оказывать помощь и после ухода из компании или с должности. Лучше сразу это прояснить. Выберите дату (возможно, через две-четыре недели после завершения рабочих обязанностей), после которой вы больше не будете доступны. Если к вам будут обращаться с просьбами и по истечении этого периода времени, вероятно, придется отправить бывшим коллегам заключительное письмо, в котором нужно будет объяснить, что вы намерены сосредоточиться на своей текущей роли, и пожелать им всего наилучшего.

Помните, что установление границ в последние дни на работе — это проявление доброжелательного отношения и уважения и к себе, и к другим. Важно научиться справляться со своими переживаниями, когда вам приходится говорить нет, важно обозначать границы, и тогда вы сможете завершить дела без потерь для себя.

Об авторе

Мелоди Уилдинг (Melody Wilding) — консультант руководителей высшего звена и автор книги «Trust Yourself: Stop Overthinking and Channel Your Emotions for Success at Work».

советуем прочитать
Зависть в помощь
Илсе Санд