Как люди без высшего образования становятся CEO | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Как люди без высшего образования становятся CEO

Вамси Тетали , Елена Лыткина-Ботельо , Ким Розенкеттер Пауэлл
Как люди без высшего образования становятся CEO
JOHN KUCZALA/GETTY IMAGES

Работодатели постоянно повышают требования к уровню образования потенциальных сотрудников. Почти треть должностей, которые раньше можно было получить, располагая лишь аттестатом об окончании средней школы, теперь требуют диплома бакалавра, а для каждой четвертой должности, на которую ранее мог претендовать бакалавр, теперь необходимо иметь степень магистра. В то же время 75% американцев считают высшее образование слишком дорогостоящим и недоступным.

Работодатели зачастую склонны переоценивать значимость образования из желания обезопасить себя, однако это не способствует снижению числа ошибок при отборе кандидатов. Более того, наниматели упускают из виду огромное количество потенциальных «звездных» сотрудников.

Уже более двадцати лет мы помогаем советам директоров и гендиректорам компаний избежать ошибок при выборе и подготовке кандидатов в высшее руководство. За это время мы создали базу данных из более чем 17 000 досье топ-менеджеров компаний, а команда нашего проекта CEO Genome детально изучила 2 600 анкет, чтобы понять, кто достигает высоких позиций и как им это удается. Мы по собственному опыту знали, что диплом университета из Лиги плюща не гарантирует того, что кандидат окажется хорошим работником, однако мы с удивлением обнаружили, что 8% генеральных директоров в нашей выборке и вовсе не получили высшее образование.

Путь к вершине никогда не бывает легким, но особенно его затрудняет отсутствие атрибутов успешности, способных привлечь внимание потенциальных работодателей. Так как же 8% генеральных директоров удалось добраться до самого верха карьерной лестницы без диплома о высшем образовании? Они создали себе имидж беспроигрышного кандидата, блестяще реализовав три следующие стратегии.

Стать своим человеком в индустрии. Не имея готовой репутации, которую обеспечивают научные степени, вы можете завоевать авторитет за счет глубоких знаний отрасли и компании, в которой вы работаете. 89% генеральных директоров без университетских дипломов начали свою карьеру в той же отрасли, в которой затем заняли руководящий пост, и провели в ней на 40% больше времени, чем их дипломированные коллеги. Работодатели с большей готовностью нанимают людей, имеющих опыт работы в компании или индустрии. Обширные отраслевые знания и контакты, которыми обладали гендиректора из нашей выборки, более чем компенсировали отсутствие высшего образования.

CEO без высшего образования также в среднем на 25% дольше оставались на своих позициях и занимали на 13% меньше должностей, чем их дипломированные коллеги. Как правило, им требовалось на 15% больше времени, чтобы стать CEO.

Боб начал свою карьеру в 1970 году дешифровщиком во время войны во Вьетнаме. Вернувшись к гражданской жизни, он устроился в компанию, занимавшуюся охранными системами. Боб работал на нескольких постах в двух организациях под руководством четырех разных гендиректоров. Это позволило ему завоевать достаточное доверие и уважение, чтобы никто не сомневался в его квалификации. Главным достижением Боба стало приобретение, трансформация и продажа охранной фирмы, на счетах которой оставалось всего несколько тысяч долларов. Владельцы фирмы не рассматривали ее как прибыльную инвестицию. Боб продал компанию почти за $50 млн. Глубокое понимание отрасли помогло ему за девять лет преобразовать организацию: консолидировать операции, приобрести 24 предприятия, сократить безнадежные долги на 88% и вдвое увеличить прибыль.

Если вы еще не завоевали авторитет в определенной компании или отрасли, скорее всего, вам повезет в небольшой фирме. Мы обнаружили, что небольшие компании предъявляют не столь строгие требования к образованию и резюме кандидатов — отчасти из-за меньшего числа соискателей. Наконец, вы всегда можете попробовать основать собственную компанию. CEO без высшего образования в два раза чаще являются основателями компании, которой они управляют, чем их коллеги, окончившие высшее учебное заведение.

Превзойти средние показатели. Генеральные директора, достигшие карьерных вершин без диплома о высшем образовании, позволяют результатам своей работы говорить самим за себя. Как мы отмечали ранее, одна из четырех главных черт успешного гендиректора — это надежность. Более того, это единственная черта, которая вдвое повышает ваши шансы занять эту должность.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Цифровое хозяйство
Басов Максим
Приемы против взлома
Джек Домет,  Томас Паренти