Лидерство / Лидеры

100 лучших генеральных директоров мира

100 лучших генеральных директоров мира

1 ноября 2018|

В неспокойные времена последовательность и невозмутимость ценятся особенно высоко. Именно эти качества отличают первую сотню лидеров, вошедших в наш новый рейтинг самых эффективных генеральных директоров. Им приходится иметь дело с самыми разными внешними силами — коварными конкурентами, требовательными клиентами, голодными инвесторами, политической и экономической нестабильностью. Несмотря на все это, их организациям удается сохранять темп: сразу 70 из 100 фигурантов прошлогоднего рейтинга сумели прорваться и в этот. В их числе — Пабло Исла, глава испанского гиганта быстрой моды Inditex, второй год подряд возглавляющий топ-100.

Его новая победа связана не только с уверенным стилем руководства, но и с особенностями подхода HBR к оценке работы гендиректоров. Деловой мир одержим текущими ценами на акции и показателями за последний квартал, однако наш рейтинг ориентирован на перспективу. В первую очередь в нем учтены финансовые показатели за весь срок работы каждого гендиректора; а поскольку эти лидеры успешны, многие из них надолго сохраняют свой пост (руководители из нашего списка в среднем находятся в должности уже 16 лет, в то время как для глав компаний списка S&P 500 в 2017 году этот показатель составил 7,2 года). На порядок мест в рейтинге также повлияли данные об экологической, социальной и корпоративной ответственности (методология подробно описана по ссылке).

Акцент на показателях за все время работы директора обеспечивает стабильность списка. Семеро из первой десятки и 18 из первых 25 находились в той же части рейтинга и год назад. Каждый год список обновляется примерно на четверть или на треть: люди уходят на другую должность или на пенсию, умирают — или же показатели их компаний заметно ухудшаются. Среди известных людей, покинувших рейтинг, — Мартин Соррелл из WPP (ушел с поста на фоне сообщений о нарушениях), Джон Мэки из Whole Foods (компания была приобретена Amazon) и Лесли Векснер из L Brands (акции фирмы упали в цене).

Прочие тенденции довольно предсказуемы. В новом списке на 50% больше женщин — правда, в прошлых списках их было всего две. (И дело не в том, что женщины руководят компаниями хуже мужчин, — просто в списке S&P 1200, на основе которого составляется рейтинг, их слишком мало.)

Хотя каждый год список меняется вроде бы незначительно, данные, накопленные за несколько лет, уже позволяют оценить, насколько сложно поддерживать показатели компании на высочайшем уровне в течение долгого времени. С 2013 года лишь шести главам компаний удалось войти во все наши рейтинги: это Джеффри Безос из Amazon, Пабло Исла из Inditex, Блейк Нордстром из Nordstrom, Паоло Рокка из Tenaris, Джеймс Тайклет-мл. из American Tower и Ренату Алвеш Вале из CCR. Если бы мы учитывали только финансовые показатели (то есть не брали бы в расчет экологическую, социальную и корпоративную ответственность компаний), основатель Amazon оказывался бы на вершине рейтинга на протяжении всех этих лет, начиная с 2014 года, когда мы начали использовать текущую методологию. При этом с ноября 2014 года, когда Джеффри Безос впервые возглавил список, стоимость акций его компании выросла более чем в шесть раз.

Одно из важных качеств лидера — умение адаптироваться к изменениям среды. Сегодня компании так или иначе вынуждены реагировать на происходящее в мировой политике. Рост популизма, приведший к избранию Дональда Трампа и «Брекситу», проявляется и во многих других регионах мира. Для бизнес-лидеров, особенно в сфере производства, это несет риски введения новых пошлин и развязывания торговых войн, а также порождает иные проблемы (вкупе с новыми возможностями).

Должны ли главы компаний в условиях неопределенности высказываться на политические темы — и если да, то на какие? Два американских лидера из нашего списка выбрали противоположные стратегии.

Сатья Наделла сменил Стива Балмера на посту главы Microsoft в 2014 году. Успешная трансформация компании, последовавшая за ростом направления облачных вычислений (которым Наделла руководил до вступления в должность), позволила ему занять 46-ю строчку в рейтинге 2018 года. Сатья занимает твердую позицию по ряду важных для бизнеса Microsoft вопросов (таких, как иммиграционная реформа), однако он никогда не говорит о своих политических взглядах. «Меня никто не выбирал, — объяснял он главному редактору HBR Ади Игнейшесу в интервью 2017 года. — Сотрудники не ждут от меня политических высказываний».

Другие лидеры придерживаются более широких взглядов на свою роль. Среди них глава JPMorgan Chase Джеймс Даймон, поднявшийся в нынешнем рейтинге на 22-е место благодаря резкому росту цен на акции банка с 2016 года. «Если вам нужна правильная государственная политика, вы должны высказываться, — утверждал он в интервью Игнейшесу в 2018 году. — И здесь нужно мыслить широко. Нельзя вести речь о каком-то одном новом нормативном акте, выгодном вашей компании. Нужно говорить и о налоговой политике, и о торговле, и об иммиграции, и о технологиях».

Конечно, высказывания глав компаний не влияют напрямую на их позиции в нашем рейтинге — однако, по мнению экспертов CSRHub и Sustainalytics, помогающих нам обрабатывать данные, гражданская активность гендиректоров может косвенно сказываться на показателях ESG. В частности, эти показатели отражают затраты компаний на лоббирование, степень открытости по таким вопросам, как выбросы углерода, и наличие в составе высшего руководства директора по устойчивому развитию. Политические высказывания гендиректора (или отсутствие таковых) могут влиять и на то, как его оценивают сотрудники (на таких ресурсах, как Glassdoor). Под «гражданской активностью гендиректоров» обычно понимается проактивное бизнес-поведение — однако все чаще лидерам приходится иметь дело с политическими реалиями.

Лучшие из лучших

(Методология составления рейтинга самых эффективных CEO подробно описана в статье «Как мы составляли рейтинг»)

Примечания

Уэс Буш покинет пост 1 января.

Брэд Смит покинет пост в декабре.

Серджио Маркионне умер 25 июля.

Ларри Янг покинул пост 9 июля, в день завершения слияния Dr Pepper Snapple и Keurig.

Брайан Джелиссон покинул пост 1 сентября.

Ренату Алвеш Вале покинул пост 31 июля.

Пол Варга покинет пост в декабре.

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/784700

2018-11-01T08:14:41.000+03:00

Harvard Business Review – Россия

Fri, 09 Nov 2018 05:22:10 GMT

100 лучших генеральных директоров мира

Рейтинг самых эффективных руководителей

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/8a/104e4a/original-1atb.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия