Шагнуть в новую реальность | Harvard Business Review Russia
Принятие решений

Шагнуть в новую реальность

Джон Коулман
Шагнуть в новую реальность
Фото: Noel Hendrickson/Getty Images

Что с вами произошло за последние два года? Вы потеряли работу или уволились сами? Вы переехали, чтобы трудиться удаленно или быть ближе к семье? Вы увидели, как изменится ваша жизнь, если проводить больше (или меньше) времени с друзьями и родственниками? Вы серьезно заболели или потеряли кого-то из близких?

В жизни много переломных моментов. Люди оканчивают школу, уезжают от родителей, выходят на рынок труда, женятся, заводят детей и в конце концов уходят на пенсию. В это время многие переосмысливают и существенно меняют свою жизнь. В книге «The HBR Guide to Crafting Your Purpose» я провожу мысль о том, что смысл существования — это не нечто единое и неделимое. Это множество источников смысла, которые мы находим каждый день. Они редко остаются неизменными в течение всей жизни человека. Со временем они трансформируются. Самые заметные сдвиги происходят при переходе на очередной важный этап вроде перечисленных выше: в такие периоды мы основательно переоцениваем устройство своей жизни и приоритеты.

Особенность сегодняшнего исторического момента в том, что мы все только что одновременно прошли важный трансформационный процесс — пандемию COVID-19. Для одних этот опыт был травматичным, для других — целительным. Но почти ни для кого 2020 и 2021 годы не прошли без важных перемен. И потому сейчас (может быть, впервые со времен Второй мировой войны) почти все в мире одновременно заняты осмыслением серьезных изменений основ своей жизни.

Это сложный и напряженный этап. Это основная причина «Великого увольнения». Это меняет географию больших стран, таких как США. Это вызывает политическую нестабильность, массовые кризисы психического и физического здоровья, культурные потрясения. Это принуждает нас задуматься, как мы будем оценивать свою личную и рабочую жизнь.

Пандемия изменила представление об осмысленности. Вопрос только в том, сможете ли вы пройти этот важный этап и создать для себя подходящее будущее. Это будет трудно. Каждый будет мыслить и действовать по-своему. Но я хотел бы призвать всех придерживаться на этом пути нескольких базовых принципов.

Определите, что не должно измениться

Одни источники смысла — временные: пройти стажировку, пожить за рубежом, найти партнера. На других держится наша идентичность. Эти неизменные источники смысла —якоря, помогающие нам выстоять и выдержать самые яростные жизненные бури. Для меня это вера в бога, отцовство, уважение в браке и любовь к писательской работе. Для вас это может быть что-то другое.

Некоторые источники смысла составляют основу вашей личности и определяют вашу суть. Они никогда не изменятся. Выявить их, опереться на них, научиться выстраивать вокруг них жизнь принципиально важно для плодотворных перемен. Одни из них относятся к карьере: призвание лечить людей или, например, работать с детьми. В других случаях наши важнейшие сущности (например, «отец») определяют требования к условиям работы (скажем, более свободный график или удаленка).

Не стойте на месте

Вы больше не будете жить, как раньше, да и привычки, приобретенные за последние два года, вряд ли останутся неизменными. Если большую часть этого периода вы тихо сидели в четырех стенах, сейчас вы возвращаетесь (или скоро вернетесь) в мир, чтобы ходить в рестораны или в офис. Если вы два года работали удаленно, есть вероятность, что вам снова придется что-то менять и устанавливать равновесие между виртуальным и физическим окружением. Если вы держались за прежнюю должность, которая не оставляет возможностей для развития, пора переосмыслить свою карьеру и двигаться дальше.

В каких сферах вашей жизни (особенно профессиональной) был застой два года назад? От каких привычек, выработанных во время пандемии, надо отказаться? Не возвращайтесь в свой 2019 год, но и не держитесь слишком крепко за то, каким вы были во время карантина.

Подобная возможность для переосмысления жизни выпадает редко, и ей следует воспользоваться. Может быть, не стоит каждый день столько времени проводить в дороге на работу и с работы? В какую сторону можно сделать шаг? Была ли ваша работа скучной, мешала ли она учиться новому? Как вы можете ее перестроить, чтобы вернуть себе возможность развиваться?

Научитесь отпускать

советуем прочитать

Об авторе

Джон Коулман (John Coleman) — автор сборника «HBR Guide to Crafting Your Purpose» и соавтор книги «Passion & Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Лидерский максимум
Ярослав Глазунов
Логика инноваторов
Рене Моборн,  Чан Ким
«Нарушители границ»: какие руководители нужны отделам продаж
Андрис А. Золтнерс,  Дхармендра Сахай,  Прабхакант Синха,  Салли Лоример