Работа на полставки: мифы и реальность | Harvard Business Review Russia
Феномены

Работа на полставки: мифы и реальность

Лора Вандеркам
Работа на полставки: мифы и реальность

После декретного отпуска женщина хочет приступить к работе, но ей не под силу трудиться столько же, сколько до рождения ребенка. Она согласовывает с руководством компании, как ей кажется, оптимальный вариант: работу на полставки. Исследование, проведенное в 2012 году Pew Research Center, показало, что почти половина мам считает это идеальным выходом из положения и гораздо реже выбирает работу на полную ставку или же полный отказ от работы в угоду семье.

Но все ли тут идеально?

Судя по исследованию, которое я провела во время написания книги «I Know How She Does It», тут все отнюдь не так идеально. Я попросила 1001 женщину из числа молодых мам вести дневник. Выяснилось, что работа на полставки редко укладывается в щадящее расписание: большинство трудятся более 35 часов в неделю, одна женщина, работающая в сфере консалтинга, насчитала 47 часов в первую неделю работы и 53 (!) во вторую — это, пожалуй, нетипично для полставки, но вполне себе сопоставимо с количеством рабочих часов у ее полностью загруженных коллег. Что в итоге? Женщина получает урезанное жалованье, рискует карьерой (ведь считается, будто она не всецело предана делу), а задач ничуть не меньше.

Как же так?

Все больше фактов указывает, что «работа на полную ставку» — это в сущности особый стиль жизни. Профессор Бостонского университета Эрин Рейд в недавнем исследовании показала, как выходят из положения мужчины: они редко просят сократить им часы, но сохраняют 50-часовую неделю за счет работы с местными и постоянными клиентами, прикрывают друг друга и решают личные вопросы, когда им надо, но отлучаются неофициально. Социолог Джон Робинсон с коллегами уличили профессионалов в тенденции приписывать себе порой до 25 часов в неделю сверх реально отработанных. Тот же феномен я наблюдала и в дневниках, которые заполняли женщины в моем исследовании: обнаружилось существенное расхождение между количеством часов у работающих на полставки и на полной ставке при совпадении их функций и заданий: до 10 часов в неделю, то есть до двух часов ежедневно. Одна из участниц исследования (назовем ее Джейн) пояснила: «Пусть думают, будто я работаю 60 часов и даже больше — мои результаты говорят сами за себя».

Читайте материал по теме: Почему вашей компании так нужны новобранцы

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать