Темная сторона самоконтроля | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Темная сторона самоконтроля

Михаил Коккорис , Ольга Ставрова
Темная сторона самоконтроля
ClarkandCompany/Getty Images

Способность преодолевать кратковременные импульсы, противоречащие долгосрочным целям, является отличительной чертой успешных людей. Исследования показывают, что у тех, кто умеет себя контролировать, лучше здоровье, отношения, финансы и карьера. У них реже бывают проблемы с перееданием, лишними тратами, курением, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, прокрастинацией и неэтичным поведением. Преодолевая соблазны, они, по-видимому, получают внутреннее вознаграждение: люди с высоким уровнем самоконтроля также больше удовлетворены своей жизнью и считают ее более наполненной.

Но всегда ли выгодно бороться с искушением? Все чаще в исследованиях, пусть и пока немногочисленных, упоминается и темная сторона самоконтроля, имеющая важные последствия для функционирования организаций.

Самоконтроль может ограничивать эмоциональный опыт. Одна из причин, по которой люди с высоким уровнем самоконтроля преодолевают соблазны, заключается в том, что у них возникает меньше желаний. Но это также может означать, что эти люди испытывают меньше эмоций, то есть реагируют на ситуации более нейтрально. Например, высокий самоконтроль может мешать сотрудникам в полной мере радоваться успехам в карьере, таким как повышение, прибавка к зарплате и признание выдающихся результатов.

Самоконтроль в долгосрочной перспективе может вести к сожалению. Размышляя о своей жизни, люди часто сожалеют, что слишком сильно ограничивали себя (например, выбирая работу, а не отдых) и лишали себя радостей жизни. Сожаления возникают только со временем. Например, очень успешный директор, которому многим нужно было пожертвовать, чтобы проложить путь наверх, с возрастом, оглядываясь назад, может начать сожалеть о том, что приходилось отказываться от многих удовольствий.

Самоконтроль может вести к повышенной нагрузке. Людям свойственно рассчитывать на тех, кто обладает высокой степенью самоконтроля. В результате на них возлагается большая нагрузка. Например, к самому организованному в коллективе часто обращаются с многочисленными просьбами и задачами, так как можно не сомневаться — все необходимое будет сделано.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Новый подход к расчету компенсаций топ-менеджеров
Борис Гройсберг,  Сара Эбботт,  Майкл Марино,  Метин Аксой
Виртуальный мир как кузница руководящих кадров
Ривз Байрон,  Малоун Томас,  О’Дрисколл Тони
Как починить «мудрость толпы»
Джоанна Бруннедер,  Огуз Аджар,  Дирк Дейхманн,  Тарун Сарвал