Прежде чем начать собственное дело, прислушайтесь к своей истинной мотивации | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Прежде чем начать собственное дело, прислушайтесь к своей истинной мотивации

Дерек Лидоу
Прежде чем начать собственное дело, прислушайтесь к своей истинной мотивации

Когда я встречаюсь с предпринимателями, я всегда спрашиваю их, почему они создали свой бизнес, и почти всегда они отвечают что-то вроде: «Потому что у меня была прекрасная идея, в которой люди нуждались». Но когда начинаешь копать, обнаруживаешь совсем другие мотивы — причины, в которых они не хотят признаваться, потому что они связаны с желаниями и страхами. И в то же время процветание их бизнеса полностью зависит от правильного понимания истинной мотивации.

Один мой знакомый — талантливый программист, назовем его Эйб — служит характерным примером многих талантливых личностей, которые начинают свое дело со словами, что у них есть нужная миру идея. Талант Эйба привлек инвесторов, но «пасти» клиентов и надзирать над непрограммистами ему было глубоко противно. Он чувствовал себя несчастным. В итоге инвесторы уволили его из основанного им же бизнеса. Только после этого Эйб покопался в своей душе и понял, что истинной его мотивацией при создании фирмы было желание работать только над теми проектами, которые ему реально нравились. Тогда он осознал, что, привлекая внешних инвесторов, он добился противоположного результата, поскольку был вынужден делать только то, что хотели от него другие.

Читайте материал по теме: «Отчаянная вежливость» может разрушить вашу карьеру

Еще один мой знакомый серийный предприниматель, блестящий ум с тяжелым характером с условным именем Брюс, прогорел на четырех стартапах и только тогда осознал свою истинную движущую силу, которая привела к успеху его пятой (!) попытки. Сначала Брюс основывал компании, когда ему казалось, что он видит возможность заработать много денег. И все это только для того, чтобы каждый раз потерпеть крах, когда реальная возможность на поверку оказывалась фикцией. Консультация психоаналитика после четвертого провала помогла Брюсу понять, что его целью совсем не были большие деньги. Ему требовалось удовлетворить свой дух, жаждавший состязаний, и стать первым в избранном им деле. Ему следовало начинать бизнес в той сфере, в которой у него имелись первоклассные навыки, а не просто нацеливаться на самую прибыльную отрасль.

Таким образом он мог не только сыграть на своих сильных сторонах, но и удовлетворить свою жажду состязаний. Понимание потребности быть лучшим также помогло Брюсу осознать, что ему нужно заручиться всей возможной поддержкой и привлечь как можно больше венчурного капитала, чтобы предприятие росло. Сейчас капитализация пятого стартапа Брюса оценивается миллиардной суммой и его совершенно не волнует, что львиную долю прибылей получают венчурные капиталисты.

Читайте материал по теме: Что делать, если вы уже ненавидите вашу новую работу

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как уговорить старушку
Владимир Рувинский
Вредные советчики: почему люди не хотят делиться мнением, если оно не единственное
Дженнифер Логг,  Лесли Джон,  Франческа Джино,  Хейли Бланден,  Элисон Вуд Брукс