«Занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека» | Harvard Business Review Russia
Дело жизни

«Занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека»

Анна Натитник
«Занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека»
Владимир Яроцкий

Художник, куратор современного искусства, архитектор выставок и директор государственной галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка» Катя Бочавар — одна из ключевых фигур культурной сцены страны. Она делает выставки, спектакли, концерты, перформансы, работает с музыкантами, хореографами, художниками. «Мне страшно повезло, — говорит она, — что я живу в то время, когда все это можно делать одновременно».

Каковы, с вашей точки зрения, задачи современного искусства и тех, кто им занимается?

Сегодня искусство перестает быть предметом, объектом и становится средством коммуникации. На языке современного искусства можно общаться, передавать друг другу знания, эмоции. Искусство заставляет людей не просто задуматься или что-то почувствовать, но и погрузиться в себя, прийти к себе, побеседовать с собой. Все, что делаю я как художник и куратор, я делаю, чтобы запустить в себе и в других эти процессы и таким образом способствовать развитию души.

Мир больше не делится на тех, кто создает искусство, и тех, кто его потребляет. В будущем люди будут работать все меньше, и им придется чем-то себя занимать. Самое полезное и нужное занятие — творчество. Многие считают, что искусство — это украшение жизни, развлечение. Но на самом деле это духовная практика. Так что, занимаясь искусством, мы создаем основу для выживания человека.

Есть ли у творчества прикладные задачи? Например, чем оно может быть полезно людям далеким от искусства — скажем, предпринимателям?

Предприниматели часто оказываются в стрессовых ситуациях и вынуждены быстро принимать решения. Значит, их мозг должен быть пластичен, чтобы моментально воспринимать информацию, перерабатывать ее, выходить за границы привычного. Искусство помогает развить в себе эти способности. Мы знаем, что в организме все взаимосвязано: если болит голова, не исключено, что в этом виновата пятка. Так же и тут: через занятие искусством человек учится делать что-то новое, мыслить в иных категориях, использовать неожиданные ассоциативные ряды. Сознание, развитое художественными навыками, становится открытым и подвижным. Это дает свободу и вызывает к жизни новые идеи.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Остановить харассмент
Фрэнк Доббин,  Александра Калев
Ответственный за карьеру
Коротов Константин
Осторожно: очередной бум
Джулиан Биркиншоу