Лидерство / Эмоциональный интеллект

Сможете ли вы на самом деле улучшить свой коэффициент эмоционального интеллекта?

Сможете ли вы на самом деле улучшить свой коэффициент эмоционального интеллекта?

8 августа 2013|Томас Чаморро-Премузик

Кто не хотел бы повысить свой уровень эмоционального интеллекта? Исследования показывают, что высокий коэффициент эмоционального интеллекта – известный как EQ – позитивно сказывается на карьерном успехе, предпринимательском потенциале, лидерском таланте, здоровье, удовлетворенности отношениями, чувстве юмора и ощущении счастья. Он также служит лучшим противоядием от рабочего стресса и имеет значение в любой работе, поскольку любая работа включает в себя общение с другими людьми, а с теми, у кого высокий EQ, общаться гораздо приятнее и полезнее.

Большинство сессий коучинга нацелены на улучшение определенного аспекта EQ, обычно под вывеской тренинга по социальным, межличностным, или так называемым «мягким» навыкам. Принято считать, что в отличие от IQ, который с трудом поддается изменению, коэффициент эмоционального интеллекта повысить возможно, при соответствующем обучении и практике.

Но какие тому существуют доказательства? Например, если вам сказали, что необходимо держать себя в руках, не давать воли эмоциям, относиться к людям с большей эмпатией, или быть более внимательным слушателем, - какова вероятность, что вы действительно сможете это сделать? Откуда вам знать, приведут ли ваши усилия к желаемому результату, и какие именно тренинги окажутся наиболее эффективными?

С того момента, когда в 1990-ом году появился термин «коэффициент эмоционального интеллекта», на эту тему появилось около трех тысяч научных статей, и здесь есть пять ключевых пунктов, о которых стоит задуматься:

1. Ваш уровень EQ постоянный, но не неподвижный. Наша способность осознавать свои и чужие эмоции и управлять ими сохраняется достаточно стабильной на протяжении жизни, будучи сформированной в детские годы и даже под влиянием генетических факторов. Это не означает, что мы никак не можем ее развивать, но если смотреть на вещи реалистично, для того, чтобы достичь изменений в долговременной перспективе, потребуется немало труда, упорства и мудрого руководства.

Люди способны меняться, но лишь немногие всерьез хотят этого. Вспомните своего худшего начальника: сколько времени ему понадобится, чтобы вы начали замечать, что он стал более тактичным, дружелюбным, спокойным или позитивным? И это еще более легкая часть задачи – изменить собственную репутацию. Гораздо труднее изменить свой внутренний EQ: другими словами, внутри вы можете по-прежнему испытывать стресс или гнев, даже если вам удается не показывать своих эмоций.

В конце концов, некоторые люди просто от природы более ворчливы, стеснительны, зациклены на себе, или неуверены в себе, в то время, как другие одарены естественным оптимизмом, самообладанием и общительностью. Однако, нет такого человеческого поведения, которое невозможно было бы изменить. Одна хорошая новость – это то, что EQ имеет тенденцию повышаться с возрастом, причем даже без специальных вмешательств. Это техническое описание того феномена, что люди (большинство из них) с годами взрослеют.

2. Хорошие программы коучинга на самом деле работают. Это хорошие новости для коучей и их клиентов, но плохие для скептиков. Хотя никакая программа не сможет изменить показатели с нуля до ста процентов, хорошо организованный коучинг способен с легкостью добиться улучшения в 25%. Различные мета-анализы (количественные обзоры, представляющие собой синтез многих опубликованных исследований) указывают на то, что элемент EQ, наилучшим образом поддающийся корректировке с помощью коучинга, - это навыки межличностного общения: в этой области кратковременные улучшения составляют, в среднем, 50%. Такой коучинг можно рассматривать как обучение искусству ведения переговоров и социальному этикету – то есть тому, что великий Дейл Карнеги называл «как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Для программ по управлению гневом, средний показатель улучшение составляет около 35%. Даже эмпатию у взрослых людей можно тренировать.

Самая убедительная демонстрация этого наблюдается в нейропсихологических опытах, подчеркивающих «пластичность» социального мозга. Эти исследования говорят о том, что при соответствующей тренировке люди могут становиться более коммуникабельными, альтруистичными и сострадательными.

Есть еще и бонус: исследования показывают, что польза коучинга EQ не ограничивается рабочим пространством: результатом становятся и повышение уровня счастья, улучшение интеллектуального и физического здоровья, а также укрепление общественных и супружеских отношений и снижение выработки кортизола (гормона стресса). Конечно, программы, которые я имею в виду, могут быть значительно более продвинутыми, чем несколько интуитивный и эклектичный подход, свойственный среднестатистическому коучу, но суть дела в том, что грамотно подобранная программа способна повысить коэффициент эмоционального интеллекта. (Так что если в вашем случае программа не работает, возможно, имеет смысл найти более адекватную программу.)

3. Улучшения возможны только при наличии точной и тщательной обратной связи. Хотя для хорошей программы коучинга необходимо множество составляющих, самый важный аспект эффективного коучинга по EQ – это получение участниками аккуратной обратной связи. Большинство из нас, как правило, не осознают, как другие люди видят нас, - и это утверждение особенно касается менеджеров. Как было замечено, «удивительно, насколько редко умные, глубоко мотивированные и, по всей видимости, ответственные люди делают паузу, чтобы проанализировать собственное поведение».

Недавний мета-анализ показывает, что соотношение между тем, как человек оценивает свой EQ и тем, как его оценивают другие, очень плохо сбалансировано (даже хуже, чем в случае с IQ). Иначе говоря, хотя у нас может не быть правильного представления о том, насколько мы умны, но наше мнение о том, насколько мы милы, еще меньше соответствует действительности. Основная причина, по которой мы оказываемся неспособны увидеть себя, - это привычка выдавать желаемое за действительное или чрезмерная самоуверенность: существует прекрасно задокументированный (но редко обсуждаемый) факт, что независимо от области деятельности, большинство людей считают себя лучше, чем они в реальности являются. Таким образом, коучинг, направленный на повышение коэффициента эмоционального интеллекта, должен начинаться с того, чтобы помочь людям осознать их сильные и слабые стороны.

Хотя менее пятнадцати процентов организаций проводят оценку эффективности своих инициатив по коучингу, имеются серьезные доказательства, что использование надежных и действенных методов оценки, таких, как личностные тесты и взаимная обратная связь, приводит к наилучшим результатам. Например, контролируемое экспериментальное исследование, объектами которого стали 1 360 менеджеров глобальных корпораций, показало, что пройдя коучинг, основанный на обратной связи, менеджеры чаще ищут совета и прислушиваются к людям, а год спустя – по мнению их непосредственных подчиненных - их ЕQ качественно улучшается.

4. Некоторые техники (как и коучи) – лучше, чем другие. Хотя существует очень мало исследований, касающихся личных характеристик эффективных коучей, есть исследования методов, которые работают наилучшим образом. Наиболее эффективные техники коучинга подпадают под категорию когнитивно-поведенческой терапии. Тренинги на развитие психологической гибкости – то есть, способности принимать неприятные ситуации и справляться с ними (вместо того, чтобы избегать их), - также эффективны. Самые популярные (хотя необязательно самые действенные) методы включают в себя расслабление и медитацию. Вопреки распространенному представлению, коучинг, нацеленный на повышение самооценки и уверенности в себе, - зачастую контрпродуктивен и редко приводит к положительным результатам. Но коучинг – это не чистая наука; это еще и искусство. И как в любом искусстве, успех зависит от таланта мастера.

5. Не все люди одинаково хорошо поддаются коучингу. Бывают клиенты, в случае которых даже самый лучший коуч и самые продвинутые методы коучинга не приведут ни к каким результатам (просто представьте, что вы пытаетесь работать коучем у Сильвио Берлускони). Этому вряд ли приходится удивляться, если учесть тот факт, что немало мероприятий по коучингу организовываются по инициативе отделов по управлению персоналом, и персонал этот зачастую состоит из клиентов, не испытывающих к этим мероприятиям особого энтузиазма. Есть старая шутка о том, сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку. Ответ: всего один, при условии, что лампочка захочет меняться. С одной стороны, высокий коэффициент эмоционального интеллекта может свидетельствовать о том, что человек хорошо поддается коучингу, - ведь клиенты с более развитыми навыками общения, более глубокой эмпатией и способностью к самоанализу изначально лучше приспособлены к тому, чтобы совершенствоваться и добиваться улучшений. С другой стороны, если вы плохо переносите критику, неуверены в себе и боитесь неудач (все эти характеристики типичны для людей с низким EQ), - вам следует испытывать более острое желание измениться. Хотя по этому аспекту коучинга тоже существует не так много исследований, одно из недавних исследований показало, что если в начале сессии коуч сумеет правильно оценить, насколько хорошо его или ее клиенты поддаются подобным тренингам, он или она значительно увеличит эффективность занятий.

Согласно множеству опросов о вовлеченности работников, проведенных компаниями Gallup и Sirota, поведение менеджеров является ведущей причиной стрессов и отчуждения работников, а отчуждение и стресс, как было неоднократно доказано, как ничто другое снижают продуктивность труда и увеличивают текучку кадров. Американский институт по изучению стресса (American Institute of Stress), в свою очередь, сообщает о том, что стресс ответственен за 40% увольнений работников по собственному желанию и за 80% травм, связанных с рабочей деятельностью. Хотя коучинг по EQ и не решит всех этих проблем, он может значительно облегчить симптомы стресса, как для менеджеров, так и для их работников. Так что с коучем или без него – работа над своим EQ в результате окупится сполна.

https://hbr-russia.ru/liderstvo/emotsionalnyy-intellekt/p12459

2013-08-08T04:00:00.000+04:00

Wed, 11 Apr 2018 19:04:35 GMT

Сможете ли вы на самом деле улучшить свой коэффициент эмоционального интеллекта?

Кто не хотел бы повысить свой уровень эмоционального интеллекта? Исследования показывают, что высокий коэффициент эмоционального интеллекта – известный как EQ – позитивно сказывается на карьерном успехе, предпринимательском потенциале, лидерском таланте, здоровье, удовлетворенности отношениями, чувстве юмора и ощущении счастья.

Лидерство / Эмоциональный интеллект

https://cdn.hbr-russia.ru/text/2018/2r/1a3u9h/original-1nr5.ru

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия